logo search
Методы / Шаповалов

Перелом — полное нарушение целости кости, вызванное внешним насилием, превышающим пределы ее прочности.

Неполное нарушение целости кости происходит в результате трещины, надлома, дырчатого и краевого перелома. Одним из видов полного перелома является вколоченный перелом, когда один отломок внедряется в другой. Это наблюдается в области метаэпифизов. У детей могут быть поднадкостничные переломы, отломки в этом случае удерживаются надкостничным футляром, а также эпифизеолиз — разъединение отломков на месте ростковой зоны.

Различают переломы травматические, вызванные внешним насилием и относящиеся к неизмененной кости, и патологические, наступившие на месте измененной болезненным процессом костной ткани (опухоли, костная киста, истонченная кость в результате операции и др.).

В зависимости от наличия связи костной раны с внешней средой через поврежденные мягкие ткани и кожу переломы бывают открытые (огнестрельные и неогнестрельные) и закрытые.

Открытые переломы (огнестрельные и неогнестрельные). Переломы костей, сопровождающиеся ранением мягких тканей и сообщающиеся с внешней средой, называют открытыми. Этот вид перелома характеризуется наличием раны, наружного кровотечения, микробного загрязнения. Открытые неогнестрельные переломы отличаются от огнестрельных ограниченным и менее тяжелым повреждением мягких тканей и кости, особенно в отдалении от места приложения травмирующей силы. В тех случаях, когда рана возникает не в момент травмы, а под влиянием воздействия на мягкие ткани и кожу одного из образовавшихся отломков, переломы называют вторично открытыми.