logo search
Программа Средства и методы ФР

Лекция №3 физическая реабилитация при гипертонической болезни (гб)

Гипертоническая болезнь — это хроническое заболевание, поражающее различные системы организма, характеризующе­еся повышением артериального давления выше нормы, наибо­лее распространенное заболевание сердечно-сосудистой систе­мы. Установлено, что страдающие гипертонической болезнью составляют 15—20% взрослого населения по данным различ­ных эпидемиологических исследований. ГБ довольно часто при­водит к инвалидности и смерти. В основе заболевания лежит артериальная гипертензия. Артериальная гипертензия являет­ся одним из главных факторов риска развития ИБС, мозгового инсульта и других заболеваний.

Гипертоническая болезнь обнаруживает неуклонную тен­денцию к росту и связано это прежде всего с тем, что гиперто­ническая болезнь — это болезнь цивилизации, ее негативных сторон (в частности, информационного бума, возросшего тем­па жизни, гипокинезии и пр.). Все это вызывает неврозы, в том числе сердечно-сосудистые, отрицательно влияя на орга­низм и его регуляторные механизмы, в том числе на регуля­цию сосудистого тонуса. Помимо этого, неврозы и стрессы ве­дут к излишнему выбросу в кровь катехоламинов и тем самым способствуют развитию атеросклероза.

Механизмы лечебного действия физических упражнений

Физические упражнения занимают одно из важнейших мест среди немедикаментозных методов лечения и реабилитации ГБ. При регулярных занятиях физическими упражнениями проис­ходит снижение АД, уменьшение ЧСС, увеличиваются сила и производительность сердечной мышцы, эффективнее функци­онируют депрессорные системы. Под влиянием цикла трени­ровочных нагрузок наступает согласование величин сердечно­го выброса и сосудистого сопротивления кровотоку, которое лежит в основе нормализации АД при ГБ.

Благодаря физическим упражнениям дополнительно рас­крывается огромное количество резервных капилляров и АД может несколько снизиться, так как уменьшается перифери­ческое сопротивление и сердцу достаточно выполнить мень­шую работу. Известно, что развитие внесердечных факторов кровообращения, наступающее при дозированной физической нагрузке, также способствует улучшению периферического кро­вообращения.

Физические упражнения, являясь биологическим стимуля­тором регулирующих систем, обеспечивают активную мобили­зацию приспособительных механизмов и повышают адаптаци­онные возможности организма и толерантность больного к физическим нагрузкам. Весьма важно и то, что выполнение физических упражнений сопровождается, как правило, возник­новением определенных эмоций, что также положительно вли­яет на протекание основных нервных процессов в коре боль­ших полушарий.

Применение различных средств и приемов для снижения повышенного мышечного тонуса (элементы массажа, пассив­ные упражнения, изометрические упражнения с последующим расслаблением) может быть использовано и для снижения по­вышенного сосудистого тонуса. Применение физических уп­ражнений оказывает положительное воздействие на самочув­ствие больного ГБ: уменьшаются раздражительность, голов­ные боли, головокружение, бессонница, повышается трудоспо­собность.

Основные принципы лечения и реабилитации больных ГБ

Реабилитация больных ГБ должна быть строго индивиду­альной и планироваться в соответствии со следующими прин­ципами.

1. Лечение лиц с пограничной артериальной гипертензией и больных ГБ I стадии проводится, как правило, немедика­ментозными методами (бессолевая диета, лечебная физ­культура, аутогенная тренировка и др.). Лишь при отсут­ствии эффекта назначают лекарственные средства.

2. У больных I и II стадии ведущая роль в лечении принадле­жит медикаментозной терапии, которая должна носить ком­плексный характер. Вместе с тем необходимо системати­чески выполнять и профилактические мероприятия, среди которых существенное место занимают средства физичес­кой культуры.

3. Физическая нагрузка больных должна соответствовать со­стоянию больного, стадии процесса и форме заболевания.

4. В процессе физической реабилитации необходима направ­ленная тренировка больных для стимуляции восстанови­тельных процессов в организме.

5. Постепенная адаптация организма больного к возрастаю­щей физической нагрузке.

6. Двигательная активность больных должна осуществляться при тщательном и систематическом врачебном контроле.

7. Конечной целью физической реабилитации больных ГБ должно стать повышение физической работоспособности больных.

Показания и противопоказания. Больным гипертонической болезнью I и II стадий занятия ЛФК и сеансы массажа назна­чаются при отсутствии следующих противопоказаний:

— значительного повышения АД (свыше 220/130 мм рт. ст.) и его стабилизации на более низких цифрах;

— состояния после гипертонического криза, значительного снижения АД (на 20—30% от исходного уровня), сопро­вождающегося резким ухудшением самочувствия боль­ного;

— развивающегося острого инфаркта миокарда;

— предынсультного состояния больного;

— нарушений сердечного ритма (мерцательная тахикардия), экстрасистолии (более чем 4 экстрасистолы на 40 сокра­щений сердца), параксизмальной тахикардии;

— развития приступа стенокардии, резкой слабости и вы­раженной одышки;

— тромбозов и тромбоэмболии.

Особенности физической реабилитации больных ГБ на раз­личных ее этапах и в зависимости от стадий болезни. Боль­ным с первой стадией болезни, в зависимости от их функцио­нальных возможностей и предшествующего двигательного опы­та, рекомендуются занятия лечебной гимнастикой, художествен­ной гимнастикой (для женщин), туризмом, волейболом, тен­нисом, городками, ходьбой, бегом, плаванием и прогулками на лыжах. ЛФК в этой стадии имеет профилактическую и ле­чебную направленность. Лечебная гимнастика проводится груп­повым способом в исходных положениях: лежа, сидя и стоя.

Используются упражнения для всех мышечных групп, темп выполнения средний, продолжительность занятий 25—30 мин. Больные с I стадией проходят лечение амбулаторно, а также в профилакториях и санаториях. Обычно у лиц с пограничной АГ и у больных ГБI стадии используют нагрузки, при которых ЧСС не должна превышать 130— 140уд/мин, а АД — 180/100 мм рт. ст.

В последние годы вырос интерес к упражнениям у больных ГБ в изометрическом режиме (статические упражнения). Ги­потензивное действие статических нагрузок обусловлено их положительным влиянием на вегетативные центры с последу­ющей депрессорной реакцией. Так, спустя час после выполне­ния таких упражнений АД понижается более чем на 20 мм рт. ст. (Biermann J., Neumann Y., 1984). Упражнения в изометри­ческом режиме выполняют в положении сидя или стоя, они включают удержание в вытянутых руках гантелей (1—2 кг), на­бивных мячей и других предметов. Упражнения в изометри­ческом режиме обязательно сочетают с произвольным расслаб­лением мышц и дыхательными упражнениями. Обычно исполь­зуют нагрузки для мышц рук, плечевого пояса, туловища, ног, реже для мышц шеи, брюшного пресса.

Через несколько месяцев занятий больные с пограничной гипертензией и I стадией заболевания при стойком нормаль­ном АД могут переходить к занятиям физической культурой в группах здоровья, плаванием, оздоровительным бегом, неко­торыми спортивными играми, продолжая применять упражне­ния в расслаблении мышц.

При гипертонической болезни II стадии А и Б характер реа­билитационного воздействия и условия, в которых оно прово­дится (поликлиника, стационар или санаторий), зависят от со­стояния больного, выраженности имеющихся осложнений и степени адаптации к физической нагрузке. На этой стадии боль­шой удельный вес занимают специальные упражнения, в част­ности, на расслабление мышц. Большее внимание уделяется массажу и самомассажу, особенно воротниковой зоны. Необ­ходимы и достаточно эффективны дозированная ходьба, пла­вание, умеренная велоэргометрическая нагрузка, терренкур, игры, аутогенная тренировка.

Пи гипертонической болезни III стадии и после гипертонических кризов занятия проходят, как правило, в условиях стационара.

Физическая реабилитация больных на поликлиническом этапе является важным ее звеном, так как в амбулаторных условиях проходят лечение и восстановление больные с по­граничной артериальной гипертензией, ГБ I стадии. Больные других стадий ГБ по завершении восстановительного лечения в стационаре и санатории также попадают в поликлиники по месту жительства, где проходят поддерживающую фазу реа­билитации. Поликлинический этап физической реабилитации больных ГБ включает в себя три режима двигательной актив­ности: щадящий двигательный режим (5—7 дней); щадяще-тренирующий режим (2 недели); тренирующий двигательный режим (4 недели).

Щадящий двигательный режим. Задачи: нормализация ар­териального давления; повышение функциональных возмож­ностей кардиореспираторной системы; активизация обменных процессов в организме; укрепление сердечной мышцы. Сред­ства физической реабилитации: ЛФК, занятия на тренажерах, дозированная ходьба, массаж, физиотерапевтические проце­дуры.

Занятия Л Г проводятся групповым способом в положени­ях сидя и стоя, назначаются упражнения для крупных и сред­них мышечных групп, темп медленный и средний. Соотно­шение к дыхательным — 3:1, число повторений — 4—6 раз. В занятия также включаются упражнения на расслабление, рав­новесие, координацию движений. Продолжительность заня­тия — 20—25 мин. Утренняя гигиеническая гимнастика дол­жна проводиться весь период занятий, включая 10—12 упраж­нений, которые должны периодически меняться.

При наличии тренажеров занятия на них наиболее подхо­дят для больных с ГБ: велотренажер, бегущая дорожка (темп медленный); шагающий тренажер. При этом АД не должно превышать 180/110 мм рт. ст., а ЧСС — 110—120уд/мин. Ши­роко используется дозированная ходьба, начиная со 2—3-го дня — расстояние 1—2 км при темпе 80—90 шагов/мин.

Лечебный массаж: массаж паравертебральных сегментов —С2 и Д5—Д(, головы, шеи и воротниковой зоны, длитель­ность — 10—15 мин, курс лечения — 20 процедур. Полезны общие воздушные ванны при температуре 18—19°С от 15 до 25 мин, купание в открытых водоемах при температуре воды не ниже 18—19°С, длительностью до 20 мин. Из физиотера­певтических процедур: электросон, сероводородные, йодо-бром-ные и радоновые ванны. Ультрафиолетовое облучение.

Щадяще-тренирующий режим. Задачи: дальнейшая норма­лизация АД; активизация обменных процессов; укрепление и тренировка сердечной мышцы; повышение адаптации сердеч­но-сосудистой системы к физическим нагрузкам; подготовка к бытовым и профессиональным физическим нагрузкам.

Занятие ЛГ более интенсивное, более продолжительное — до 30—40 мин, в основном стоя, для отдыха — сидя. При вы­полнении физических упражнений участвуют все мышечные группы. Амплитуда движений максимально возможная. В за­нятия включаются наклоны и повороты туловища, головы, уп­ражнения на координацию движений, общеразвивающие ды­хательные упражнения. Соотношение ОРУ к ДУ 4:1. Допол­нительно вводятся упражнения с отягощениями (гантели — от 0,5 до 1 кг, медицинболы — до 2 кг).

Средства физической реабилитации те же, что и в щадя­щем режиме, но интенсивность нагрузки и ее объем возраста­ют. Так, дистанция дозированной ходьбы увеличивается до 3 км. Вводится дозированный бег «трусцой» начиная с 30 до 60-мет­ровых отрезков, который чередуется с ходьбой. Время воздуш­ных процедур удлиняется до 1,5 ч, а купаний — до 40 мин. Также проводятся занятия на тренажерах, сеансы массажа и физиопроцедуры.

Тренирующий двигательный режим. Задачи: тренировка сер­дечно-сосудистой и дыхательной систем; повышение физичес­кой работоспособности и выносливости больного; расширение функциональных возможностей кардиореспираторной системы; адаптация организма к бытовым и трудовым нагрузкам; дос­тижение максимальной индивидуальной физической активно­сти.

На занятиях ЛГ применяются различные исходные поло­жения, амплитуда движений максимальная, темп средний, количество повторений упражнений 8—10 раз, ОРУ к ДУ — 4:1, продолжительность занятий — 40—60 мин. Для отягоще­ния применяются гантели — от 1,5 до 3 кг, медицинболы — до 3 кг. Широко используются упражнения на координацию движений, равновесие, тренировка вестибулярного аппарата, дыхательные упражнения. Применяются отдельные элементы спортивных игр: броски, передачи мяча, игра через сетку, но необходимо помнить об эмоциональном характере игр и их влиянии на организм и, следовательно, о строгом контроле и дозировке.

Дистанция ходьбы увеличивается последовательно в пре­делах от 4 до 8 км, темп составляет 4 км/час. Дозированный бег на расстояние 1—2 км со скоростью 5 км/ч. Продолжи­тельность воздушных процедур — 2 ч, купание и плавание — 1 ч. Летом рекомендуются прогулки на велосипеде, зимой — на лыжах.

Санаторно-курортное лечение отличается более благопри­ятными условиями для эффективного применения самых раз­нообразных лечебных воздействий (физиотерапия, ЛФК, тер­ренкур, аутогенная тренировка, диетотерапия и др.). Комплекс­ное влияние курортных факторов обусловливает стойкие поло­жительные сдвиги в состоянии сердечно-сосудистой системы, являясь основой для последующей реабилитации больных. Для повышения эффективности санаторно-курортного лечения не­обходимы:

1) тщательный отбор больных гипертонической болезнью, подлежащих лечению на курортах, с учетом показаний и противопоказаний к бальнео- и физиотерапии и другим ви­дам лечения;

2) выбор оптимального патогенетического комплекса лечеб­ных процедур в условиях курорта (бальнео- и физиотера­пия, терренкур, талассотерапия и др.) с учетом индивиду­альных особенностей болезни;

3) систематический контроль за состоянием больного в про­цессе лечения.

Больные гипертонической болезнью II стадии доброкаче­ственного течения без частых гипертонических кризов и при недостаточности кровообращения не выше I стадии могут ле­читься в тех же санаториях, что и больные ГБ I стадии. Боль­ным ГБ III стадии санаторно-курортное лечение противопока­зано. Наилучшие отдаленные результаты восстановления и значительное повышение работоспособности отмечаются обыч­но у больных гипертонической болезнью, лечившихся на ку­рортах и санаториях, расположенных в зонах, мало отличаю­щихся по климатической характеристике от места жительства. Оптимальным временем года для направления больных ГБ на санаторно-курортное лечение являются весна, лето и осень.

Если у больного диагностирована ГБ I, II стадии, то лече­ние в санатории начинают с медикаментозной терапии и только при снижении артериального давления используют физичес­кие методы лечения. Бальнеотерапия при гипертонической болезни I, II стадии может сочетаться с ЛФК, массажем, элек­тросном. Широко используется физиотерапия, водолечение и др. Под влиянием физических факторов уменьшается нервно-психическое напряжение, улучшается функциональное состо­яние ЦНС, способствуя снижению тонуса артериол, повыше­нию кровоснабжения органов и обменных процессов в тканях. Важную роль в комплексном санаторно-курортном лечении играют водные процедуры.

Среди других форм климатотерапии заслуживают внима ния аэро- и гелиотерапия, оказывающие специфическое влия­ние на организм. В атмосферном воздухе курортов содержит­ся значительное количество фитонцидов и других летучих ве­ществ растительного происхождения, легких аэроионов, ко­торые повышают окисляющие свойства кислорода. В связи с этим сон вне помещения снимает перевозбуждение нервной системы, нормализует функцию парасимпатического и сим­патического ее отделов. Гелиотерапия приводит к выражен­ному изменению физико-химических процессов в тканях, ус­коряет кровообращение в капиллярах, влияет на образование витаминов.

Важную роль в нормализации нарушенных функций у больных ГБ играет электросон, вызывая охранительную за­щитную реакцию, обусловливая состояние, аналогичное ес­тественному сну. Он способствует смягчению проявлений фун­кциональной патологии (уменьшает бессонницу), снижает артериальное давление, улучшает корковую нейродинамику и обменные процессы.

Практически на всех курортах больным ГБ назначают оп­ределенный комплекс физических упражнений. Особенно эф­фективна ЛФК, проводимая на открытом воздухе. Влияние климатических факторов, живописный пейзаж местности, органически сливаясь с непосредственным действием гим­настических упражнений, позволяет достичь положительного результата. У больных ГБ в процессе занятий увеличивают­ся сила и подвижность нервных процессов, улучшается об­щий тонус организма, уменьшается возбудимость, устраня­ются невротические проявления. В условиях курорта ЛФК направлена также на приобщение больных ГБ к подвижно­му образу жизни, обучение их различным гимнастическим упражнениям, которые они могут выполнять и в домашних условиях. Отчетливый положительный эффект наблюдает­ся при длительном и систематическом применении ЛФК, особенно в амбулаторных условиях. Санаторно-курортное лечение позволяет значительно улучшить общее состояние больных ГБ, понизить артериальное давление и создать бла­гополучный фон для последующей терапии в условиях по­ликлиники.