logo search
тесты-конечные

Реанимация

3. С целью коррекции дефицита объема жидкости больному с инфекционно-токсическим шокрм показаны: А - кристаллоидные и коллоидные растворы в со­отношении 1:3, *В - кристаллоидные и коллоидные растворы в соотношении 3:1, С - только раствор трисоль, ^•'- только коллоидные растворы,;^)- только раствор Рйнгера и раствор глюкозы 5%. -

32. Больная 35 лет, выдавила мелкий прыщ на верхней губе и смазала пома­дой. Через несколько часов после резчайшего озноба, температура тела стала ги­пертермической, веки отекли, со слов больной «глаза вылезли вперед». В тяжелом состоянии больная доставлена в отделение челюстно-лицевой хирургии. В крови лейк. 25,2х1 О^л; СОЭ-43 мм/час. Диагноз: *А - сепсис,'Ъ - рожа, С - эризипелоид, В - малярия, Е - лсптоспироз.

116. У ребенка через 15 минут после введения сыворотки ухудшилось само­чувствие: появилась бледность, холодный липкий пот, цианоз, адинамия, снизилось артериальное давление. Перед прививкой педиатр отклонений от нормы не обнаружила: А - спазмофилия, В - кровоизлияние в головной мозг, С - анафилак­сия, В - гиперчувствительность замедленного типа, Е- сывороточная болезнь.

20. Больной 50 лет с инфицированной раной обратился за мед помощью на 3 день болезни с жалобами на температуру 38,7°С, озноб, кашель с мокротой. Лабораторно: лейк. 23,0х10"/л, ю-2%,э^%, п-22%, с-57%, л-13%, СОЭ-ЗЗмм/ч. Диаг­ноз: А - столбняк, В-ботулнзм, *С сепсис, [)/-хламид110з, Е-лептоспироз.

34. В патогенезе сывороточной болезни основную роль играют: А - растворимые иммунные комплексы, *В - нерастворимые иммунные комплексы, С - био­логические медиаторы, ^ - иммуноглобулины 1@Е,(Ё^_увеличение содержания В-лнмфоцитов. -у*"

97. При развитии отеда-набухания головного мозга необходимо назначение: А - раствора квартасоль; *В - дексаметазона; С - пенициллина; ^ - цефазолина; I- раствора ацесоль.

130. Развитие сывороточной болезни зависит от: А. - количества введенной .сыворотки, В - от метода введения^ С - возможно только при в/в введении, П -возможно только при в/м введен]11{(^^зав,11сит от кратности введения сыворотки.

149. С целью коррекции дефицита объема жидкости больному с дегидрата-ционным шоком показаны: А - кристаллоидные и коллоидные растворы в соот­ношении 1:3, В'- кристаллоидные и коллоидные растворы в соотношении 3:1, *С - только раствор трисоль в/в, ^ - только коллоидные растворы, Е - только раствор Рингера и раствор глюкозы 5%.

21. Больной 18 лет 4 дня назад произведен аборт на дому. На фоне полного бпагополучия у больной появились озноб, головная боль, резкая слабость, гектическая лихорадка. На этом фоле стала нарастать дыхательная и сердечная недос­таточность. Диагноз: *А - сепсис, В - иерсинпозЙ^- столбняк, В - брюшной тиф, Е-леитоспироз. у^'» /У^

29. Сывороточная болезнь развивается в основном: А - при введении малых доз сыворотки. В - при введении больших доз сыворотки, *С - независимо от дозы сыворотки, П - только при введении противостолбнячной сыворотки, Е – только при введении противоботулинистической сыворотки.

149. Единственно возможным избежать появления некрозов в :-:а'зне!ч:о-Б.:'.!:;и>1х органах при инфекционно-токсическом шоке является введе.пе: А - м •::-п'1;1;."-ла, В - курантпла, *С - гепарина, О - альфа-аминокапроково;"! к!!с-;';л;,:, г. викасола.