logo search
Трезвый образ жизни- книга Н

Влияние алкоголя на развитие сердечнососудистых заболеваний

Специалисты рассматривают алкоголь как один из ведущих факторов риска заболеваемости и смертности от сердечнососудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.

По материалам исследования, проведённого в 15 городах страны, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в общий риск распространённости артериальной гипертонии.17

У пожилых людей, лиц с сердечнососудистыми заболеваниями внезапная смерть в связи с приёмом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови. Клинике известны три внешних фактора, провоцирующих внезапную сердечную смерть: приём алкоголя, физическая нагрузка и психоэмоциональный стресс. При совпадении по времени этих факторов вероятность внезапной смерти резко возрастает.

Алкоголь способствует тромбообразованию в артериях, а значит развитию инсультов головного мозга, инфаркта миокарда. Хроническая алкогольная интоксикация сокращает продолжительность жизни мужчин, имеющих заболевания сердечнососудистой системы, в среднем на 17 лет.18;19

Таким образом, налицо прямая зависимость между смертностью от сердечнососудистых заболеваний и употреблением алкоголя.

В последние десятилетия в ряде источников сообщается о защитном действии малых доз алкоголя при сердечнососудистых заболеваниях. Во втором докладе комитета экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя от 2006 года, говорится о том, что при сердечнососудистых заболеваниях воздействие алкоголя является как положительным, так и отрицательным. При этом подчёркивается, что результаты исследований являются противоречивыми и, по-видимому, ограничиваются возрастными группами мужчин старше 45 лет и женщин в период менопаузы. Но даже в странах, в которых сердечные заболевания являются очень серьёзной причиной смерти, общее число потерянных лет, связанных с употреблением алкоголя, превышает число лет, относимых к защитному воздействию! Иными словами, вреда больше, чем пользы, даже с точки зрения профилактики сердечнососудистых заболеваний. Но ведь необходимо учитывать и иной физический и моральный вред!