logo search
раздел»4[1] / РАЗДЕЛ~3

Взаимодействие генов, ферментов и гормонов в общем процессе регуляции, создающем гомеостаз.

Таким образом, адаптация – это эволюционно возникшее приспособление организмов к изменяющимся условиям среды. Она делится на физиологическую и психологическую.

Физиологическая адаптация – это устойчивый уровень нормальной функции органов и тканей организма.

Психологическая адаптация – это устойчивое психологическое равновесие.

Фазы адаптации:

  1. Фаза активная. Все органы работают в экстремальном режиме, расходуют много энергии. Дыхание становится более глубоким, быстрее сокращается сердце, происходит гормональное изменение. Способность к активной адаптации заложена на генетическом уровне.

  2. Переходная фаза. Изменение в составе крови, изменения на системном уровне.

  3. Третья фаза – нормальный режим.

Цена адаптации – истощение ресурсов организма и малейший стресс-фактор может опять увести организм в первую фазу.

Жизнь каждого человека можно рассматривать как постоянную адаптацию, но наши способности к этому имеют определенные границы. Также и способность восстанавливать свои физические и душевные силы для человека не бесконечна.

В настоящее время значительная часть болезней человека связана с ухудшением экологической обстановки в нашей среде обитания: загрязнениями атмосферы, воды и почвы, недоброкачественными продуктами питания, возрастанием шума.

Приспосабливаясь к неблагоприятным экологическим условиям, организм человека испытывает состояние напряжения, утомления. Напряжение – мобилизация всех механизмов, обеспечивающих определенную деятельность организма человека.

При утомлении здорового человека может происходить перераспределение возможных резервных функций организма, и после отдыха вновь появятся силы. Люди способны переносить самые суровые природные условия в течение относительно продолжительного времени. Однако человек, непривыкший к этим условиям, попадающий в них впервые, оказывается в значительно меньшей степени приспособленным к жизни в незнакомой среде, чем ее постоянные обитатели.

Способность адаптироваться к новым условиям у разных людей не одинакова. Так, у многих людей при дальних авиаперелетах с быстрым пересечением нескольких часовых поясов, а также при сменной работе возникают такие неблагоприятные симптомы, как нарушение сна, падает работоспособность. Другие же адаптируются быстро.

Адаптация организма к повышенной двигательной нагрузке происходит за счет перестройки мышечной ткани – идет наращивание мышц, увеличивается их кровоснабжение. Но при высоком темпе наращивания мышечной массы может дать сбой система кровоснабжения – просто не успеет снабжать эти мышцы кислородом. В результате возникает атрофия. Культуристы – не самые здоровые и сильные люди.

Адаптация организма к пониженной двигательной нагрузке. Генетически организм запрограммирован на движение. Снижению двигательной активности может способствовать болезнь, замкнутое пространство, отсутствие необходимости двигаться, просто лень. Первая фаза адаптации характеризуется работой всех внутренних систем с перенапряжением, происходят гормональные изменения – выброс адреналина в кровь. Если двигательная активность не увеличивается, происходит сброс физиологического воздействия внутрь организма – на нервную систему. В крови накапливаются продукты распада, выпотевание воды из стенок кровеносных сосудов приводят к отекам, болезни суставов. Человек постоянно находится между 1 и 2 фазами, 3 фаза может не наступить.

Адаптация организма к условиям Севера (адаптация к низким температурам). Специфические природные факторы Севера – низкие температуры, высокий уровень радиации, изменение магнитного поля, изменение режима освещения – вызывают в организме определенные реакции.

В первой фазе адаптации нарушается тепловой баланс между человеком и окружающей средой. Человек отдает тепла больше, чем успевает вырабатывать. Это накладывает свой отпечаток на режим питания, т.к. тепло в организме образуется за счет расщепления продуктов питания. Рекомендовано с уменьшением температуры на 100С увеличивать потребление продуктов питания на 5%. Продукты должны содержать больше жиров и белков. Если в умеренном климатическом поясе рекомендовано следующее процентное соотношение: жиры – 10%, белки – 20%, углеводы – 70%; то для полярных областей: жиры – 50%, белки – 20%, углеводы – 30%, причем и белки и жиры лучше животного происхождения.

Во второй фазе происходит изменение в составе крови, изменяется липидный обмен. Из-за своеобразного режима освещения (полгода ночь, полгода день) возникает изменение гормонального баланса. В темное время увеличивается выработка мелатонина – гормона усталости, гормона страха. Искусственное освещение не может помочь, т.к. освещенность должна быть не менее 2500 люкс, чтобы подавить выделение этого гормона. Вторая фаза адаптации не устойчива, происходит волнообразный процесс перехода из 2-ой фазы в 1-ую и обратно. Такое состояние называется “северной” или “полярной” болезнью. “Северная” болезнь проявляется одышкой (за счет недостатка кислорода), авитаминозом (за счет усиленного обмена веществ для поддержания организма), нервным, психическим напряжением. По словам В.П.Казначеева, приезжим жить на Севере более 10 лет нельзя – начинаются необратимые изменения в организме. Вреден и вахтовый метод организации работ, т.к. он приводит к уничтожению организма, которому большую часть времени приходится работать в первой фазе адаптации, а это не проходит бесследно.

Генетически не заложена адаптация человека к климату. Самый благоприятный тот, в котором он родился. Человек как биологический вид утратил многие адаптационные механизмы.