Железодефицитная анемия.
Это чрезвычайно распространенная анемия, поражающая в среднем до 12% населения. Железодефицитные анемии поражают чаще женщин, так как запасы железа у мужчин значительно превышают таковые у женщин. Превышение составляет 100, а по некоторым данным 200%. В группе высокого риска по железодефициту относятся: беременные и кормящие женщины, новорожденные и недоношенные дети, подростки, престарелые люди, лица с геморрагическим заболеваниями, строгие вегетарианцы.
Потребность взрослого человека в железе 5 мг на 1000 ккал или 15 мг/сутки. Но только 5-10% пищевого железа всасывается, то есть 1-1,5 мг. При дефиците железа всасывание его растет до 2-2,5 мг. В организме взрослого человека массой 70 кг имеется 4,5 г железа. Почти все железо входит в состав различных белков. Из них наиболее важен гемоглобин. Железо входит также в состав миоглобина, цитохромов, каталазы, лактопероксидазы, гемосидерина, ферритина. В настоящее время известно, что содержание железа в организме зависит в основном от его всасывания. Выделение железа из организма – процесс недостаточно регулируемый. Железо содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения. Высокая концентрация железа в мясе, печени, почках, бобах сои, гороха. Много железа содержат петрушка, шпинат, абрикосы, чернослив, изюм, рис, яблоки. Однако, имеет значение не количество железа в продукте, а его всасывание из данного продукта. Из продуктов растительного происхождения железо всасывается очень ограниченно (из риса, шпината – не более 1%, из кукурузы, фасоли – не более 3%, из бобов сои – до 7%, из фруктов до 3%). Больше железа всасывается из продуктов животного происхождения (из говядины – 22%, из рыбы – 11%). На всасывание железа влияет ряд факторов. Показано, что оксалаты, фитаты, фосфаты входят в комплекс с железом и снижают его всасывание. Способствуют всасыванию железа аскорбиновая, янтарная, пировиноградная кислоты, фруктоза, алкоголь.
Хотя теоретически весь кишечник способен всасывать железо, основное количество железа всасывается в двенадцатиперстной кишке и начальной части тощей кишки. Чем больше дефицит железа, тем дальше в тощую кишку распространяется зона его всасывания. После всасывания железо связывается с трансферрином, который относится к -глобулинам. Основным белком, используемым для сохранения избытка железа в организме, является ферритин и его производное – гемосидерин. Одна молекула ферритина содержит 20% железа. Из ферритина железо мобилизуется быстро и регулируемым путем. В гемосидерине железа больше – 25-30%, но его мобилизация значительно медленнее.
Суточная потеря железа у мужчин складывается из следующих составляющих. Потеря с калом – 0,4 мг, с желчью – 0,25 мг, со слущивающимся эпителием кишки – 0,1 мг, с эпителием кожи и потом – 0,2-0,3 мг. Итого, за сутки мужчина теряет около 1 мг железа. Менструирующие женщины теряют в месяц с кровью – 15-40 мг. Во время беременности требуется дополнительно 500 мг железа на увеличение объема циркулирующей крови, 300мг – передается плоду, 200 мг – идет на формирование плаценты. Потеря железа в родах и послеродовом периоде с кровью составляет 50 мг. За время лактации теряется более 400 мг железа.
Развитию железодефицитной анемии всегда предшествует формирование состояния железодефицита. Железодефицит – состояние, при котором общее содержание железа в организме меньше, чем в норме.
Выделяют три стадии железодефицита:
Истощение запасов железа, при этом:
запас железа уменьшен или отсутствует;
концентрация железа в сыворотке в норме;
гемоглобин в норме;
гематокрит в норме.
Железодефицит без анемии:
снижение или отсутствие запаса железа;
низкое содержание железа в сыворотке;
низкое насыщение трансферрина;
отсутствие истинной анемии.
Железодефицитная анемия. Появляются все признаки данной анемии.
- Государственное образовательное учреждение
- Патофизиология красной крови. Анемии.
- Понятие о эритроне и его кинетике. Эритропоэз, эритродиэрез.
- Регуляция эритропоэза и эритродиэреза.
- Основные показатели, характеризующие состояние красной крови и критерии их оценки.
- Анемии. Определение понятия. Принципы классификации.
- Острая постгеморрагическая анемия.
- Хроническая постгеморрагическая анемия.
- Железодефицитная анемия.
- Этиология железодефицитной анемии.
- Этиопатогенетическая классификация железодефицитных анемий.
- Клинико-гематологические проявления железодефицитной анемии.
- Картина периферической крови и костного мозга при железодефицитной анемии.
- Анемии, связанные с дефицитом витамина в12(мегалобластические).
- Этиология в12– дефицитной анемии.
- Гематологические проявления дефицита витамина в12.
- Анемии, связанные с дефицитом фолиевой кислоты.
- Этиология фолиеводефицитной анемии.
- Апластические анемии и синдром костномозговой недостаточности.
- Этиопатогенетическая классификация апластических анемий.
- Патогенез апластических анемий.
- Конституционная апластическая анемия (анемия Фанкони).
- Анемии, связанные с нарушением синтеза и утилизации порфиринов.
- Наследственные анемии, связанные с нарушением синтеза порфиринов.
- Картина крови и костного мозга.
- Приобретенные анемии, связанные с нарушением синтеза порфиринов.
- Картина крови и костного мозга.
- Гемолитические анемии.
- Классификация гемолитических анемий.
- Классификация гемолитических анемий (Идельсон л.И.).
- Наследственный микросфероцитоз (болезнь Минковского-Шоффара).
- Наследственный эллиптоцитоз.
- Наследственный стоматоцитоз.
- Наследственная а--липопротеинемия. (Наследственный акантоцитоз).
- Наследственные гемолитические анемии, связанные с нарушением активности ферментов эритроцитов.
- Серповидноклеточная анемия (ска).
- Талассемии.
- Приобретенные гемолитические анемии.
- Гемолитическая болезнь новорожденного.
- Болезнь Маркиафа-Микели (пароксизмальная ночная гемоглобинурия - пнг).
- Список литературы.