logo search
Учебно-метод

Задачи:

Исходя из клинико-физиологической характеристики, действия физических упражнений на организм больного, лечебная физкультура решает следующие задачи:

  1. Укрепление миокарда, улучшение периферического кровообращения, усиление внесердечных гемодинамических факторов;

  2. Улучшение коронарного кровообращения и нормализация обмена веществ;

  3. Повышение общего состояния тонуса больного;

  4. Тренировка сердечнососудистой системы с целью повышения уровня функциональных возможностей организма

  5. Положительное влияние на психику больного:

В настоящее время организована трехэтапная система реабилитации инфарктных больных. Физическая реабилитация на стационарном этапе направлена на достижение такого уровня физической активности больного, при котором он мог бы обслужить себя, подниматься на один этаж по лестнице и совершать прогулки до 1 км 2-3 раза в день без существенных отрицательных реакций.

Лечебную гимнастику и весь объем физической реабилитации на больничном этапе, включая медицинский контроль за её адекватностью, безопасностью и эффективностью, осуществляет лечащий врач, врач и инструктор лечебной физкультуры.

Лечебную физкультуру назначают на 2-3 день болезни после ликвидации болевого синдрома и таких осложнений как кардиогенный шок, отек легких, тяжелые аритмии. Весь период стационарного этапа реабилитации делится на 4 ступени с подразделением ежедневного уровня нагрузок и обеспечения постепенного наращивания их.

1 этап – стационарный (продолжительностью до 3х недель при мелкоочаговом инфаркте, 6 недель – крупноочаговом), лечебная физкультура направлена на профилактику осложнений, связанных с постельным режимом (тромбоэмболия, застойная пневмония, атония кишечника и др.), на улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы (в первую очередь на тренировку периферического кровообращения при щадящей нагрузке на миокард), на создание положительных эмоций у больного, на тренировку ортостатической устойчивости и восстановление простых двигательных навыков.

Активизацию больного начинают с первых дней пребывания больного в стационаре при отсутствии болевого синдрома, нарастающей отрицательной динамики ЭКГ и сердечно-легочной недостаточности, тяжелых аритмий и других осложнений.

2 этап – местный санаторий, продолжительностью 4 недели является важным и часто определяющим звеном в восстановлении трудоспособности больных инфарктом миокарда. В это время на фоне их адаптации к новым условиям жизни, связанным с различными ограничениями из-за болезни, решаются основные задачи физической тренировки и восстановления физической работоспособности, мобилизации резервных возможностей организма. Научно обоснованы и апробированы в условиях местного санатория или поликлиники три режима двигательной активности больных после инфаркта миокарда: щадящий, щадящетренирующий, тренирующий. Режимы включают наиболее доступные формы лечебной физкультуры: лечебную гимнастику, утреннюю гигиеническую гимнастику, дозированную ходьбу, подъемы по лестнице, самостоятельные индивидуальные занятия массаж, терренкур, психотерапию.

При выборе индивидуальной программы тренировки следует учитывать тяжесть течения инфаркта в остром периоде, состояние периферического кровообращения и уровень толерантности к физической нагрузке перед назначением занятий лечебной физкультуры.

В зависимости от тяжести клинического течения инфаркта миокарда в местном санатории лечебная физкультура назначается через 4-10 недель после инфаркта больным 1, II, III клинико-функциональных классов с исходной толерантностью к нагрузке не ниже 200-300 кгм/мин. При этом руководствоваться необходимо следующими критериями: общим удовлетворительным состоянием больного, редкостью приступов стенокардии, отсутствием отрицательной динамики ЭКГ на дозированную нагрузку.

Противопоказаниями к занятиям больных являются - частые приступы стенокардии, тяжелые нарушения ритма (частая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия) недостаточность кровообращения свыше II А стадии, стойкая артериальная гипертензия свыше 170/100 мм рт.ст., сопутствующий сахарный диабет.

3 этап – амбулаторно- поликлинический

На всех этапах одним из основных средством реабилитации является лечебная физкультура.

Многочисленными исследованиями показано, что лучшие результаты достигаются, если лечебная физкультура начата в ранние сроки: после прекращения болевого приступа и отсутствии осложнений с индивидуальной дозировкой нагрузки под контролем пульса. На строгом постельном режиме – допускаемое учащение – на 10-12 уд/мин, на остальных – до 100 уд/мин.

На диспансерно-поликлиническом этапе больные, перенесшие инфаркт миокарда, по сути, представляют собой лиц, страдающих хронической ишемической болезнью сердца с постинфарктным кардиосклерозом. Физические нагрузки постепенно и последовательно увеличиваются с целью подготовки больного к повседневной двигательной нагрузке. Основным отличием лечебной физкультуры на этом этапе является профилактический характер по отношению к атеросклерозу, лежащему в основе ишемической болезни сердца.