logo search
ЛЕКЦИЯ 1 2012 фо

Группы риска новорожденных и детей до 1 года

  1. С риском развития патологии ЦНС

  2. С риском внутриутробного инфицирования, гнойно-септической инфекции

  3. С риском развития трофических нарушений и эндокринной патологии

  4. С риском развития врожденных пороков развития и наследственных заболеваний

  5. Группа социального риска

  6. Риск нарушения состояния в период адаптации и повышенный риск ОРВИ

  7. Риск аллергических заболеваний

«Д» учет по форме №030/у

Ответственным разделом деятельности является организация профилактических прививок. Сроки активной иммунизации детского населения определены соответствующими приказами. Профилактические прививки должны проводиться в прививочных кабинетах, категорически запрещено проведение прививок на дому. Всех детей, подлежащих активной иммунизации, в день прививок должен осматривать врач с обязательной термометрией. При этом необходимо учитывать заболевания, предшествующие иммунизации, переносимость прививок в анамнезе, аллергические реакции на пищевые продукты, лекарственные препараты и др.

Вопрос о профилактических прививках детям, страдающим хроническими заболеваниями, часто болеющим и имеющим аллергические проявления решает комиссия в составе лечащего врача, иммунолога, заведующего отделением.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Основным и ведущим звеном в системе стационарной медицинской помощи детскому населению является детская больница, которая обеспечивает детям до 14 лет включительно высококвалифицированную медицинскую помощь. По объему и характеру оказываемой помощи и системе организации работы детская больница может быть по:

*профилю – многопрофильной и специализированной

* системе организации – объединенной и необъединенной (самостоятельной)

* объему деятельности – различной коечной мощности

Основными задачами детской больницы являются:

· оказание высококвалифицированной медицинской помощи,

· внедрение в практику медицинского обслуживания современных методов профилактики, диагностики и лечения

· развитие и совершенствование организационных форм и методов работы учреждения, повышение качества и культуры обслуживания, санитарного просвещения населения.

В организации работы стационара детской больницы имеется ряд особенностей.

В приемном отделении на поступившего больного заводят “Медицинскую карту стационарного больного” (ф.003/у), записи в которой в дальнейшем делает лечащий врач.

Все поступившие больные, а также случаи отказов в госпитализации, регистрируются в “Журнале учета приема больных и отказов в госпитализации” (ф.001/у).

Основной структурной единицей стационара является отделение.

Палаты для детей в возрасте до года предусматривают боксирование по 1-2 койки в каждом боксе, а для детей старше года – не более 4-х коек.

Одномоментное заполнение палат предусматривает направление в палату детей с одним и тем же диагнозом и стадией болезни.

При заполнении палат детского отделения учитывается также возраст детей, что позволяет создать дифференцированный режим для детей различных возрастных групп, особенно для детей раннего возраста, отличающийся частотой кормления, длительностью и продолжительностью сна.

ОСОБЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

Принципы организации лечебно-профилактической помощи едины для городского и сельского населения.

Главной и отличительной особенностью системы организации медицинского обслуживания сельского населения является ее этапность, на каждом из последующих этапов больным оказывается медицинская помощь, которая не могла быть обеспечена на предыдущем этапе.

Особенностью в организации медицинской помощи жителям села также является наличие специальных лечебных учреждений в сельской местности и выездных форм обслуживания.

Выделяют три этапа оказания медицинской помощи сельскому населения:

Первый этап - сельский врачебный участок

Второй этап - районные медицинские учреждения

Третий этап - областные медицинские учреждения

Важную роль в организации медицинского обслуживания сельского населения играет фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

ФАП организуется, когда численность сельского населения составляет 700 - 3000 человек и расстояние до ближайшего ЛПУ 2-4 км. Если радиус обслуживания превышает 4 км (4-6 км), то ФАП может быть организован и при меньшем числе жителей.

На ФАПе, как правило, работают два медицинских работника со средним образованием - фельдшер (медицинская сестра) и акушерка; кроме того, имеется санитарка.