logo search
Экзамен

6.Комплексная оценка состояния здоровья населения. Отличительные особенности комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков. Группы здоровья и их краткая характеристика.

По уставу ВОЗ, «Здоровье это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Это определение не может быть использовано для оценки здоровья на популяционном и индивидуальном уровне. По мнению ВОЗ, в медико-санитарной статистике под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном - процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности.

Состояние здоровья населения - комплексная социально-гигиеническая характеристика состояния жизнедеятельности населения. Традиционно оценивается с помощью нескольких групп классических показателей: рождаемости, включая мертворожденность; смертности - общей, детской, перинатальной, повозрастной, от отдельных причин; средней продолжительности жизни: заболеваемости - общей, инфекционной, неинфекционной, профессиональной, хроническими неспецифическими заболеваниями, отдельными группами болезней в различных возрастных и профессиональных группах населения, заболеваниями с временной утратой трудоспособности; инвалидности; физического развития населения.

Отличительные особенности комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков:

Критерии

Комплексная оценка здоровья детей

Комплексная оценка здоровья подростков

Физические

Длина тела, общее количество постоянных

зубов на верхней и нижней челюсти суммарно, зменения в

пропорциях тела, степени выраженности вторичных половых признаков, отношение окружности головы к длине тела

Оволосение, развитие грудной железы, мутация голоса, развитие кадыка, возраст наступления первой менструации

Морфо-функциональные

Соответствие массы тела, окружности грудной клетки длине тела, измерение величины кожно-жировых складок

Выраженность вторичных половых

признаков биологическое развитие

Группу здоровья определяет педиатр, учитывая осмотры специалистов. При исследовании состояния здоровья ребенка учитываются в качестве основополагающих следующие критерии:

I критерий – наличие или отсутствие отклонений в раннем онтогенезе, объединяет детей, не имеющих отклонений по всем избранным для оценки критериям здоровья, не болевших или редко болевших за период наблюдения, имеющих отставание в нервно–психическом развитии не более чем на 1 эпикризный срок, а также детей, имеющих единичные морфологические отклонения (аномалии ногтей, деформация ушной раковины и др.), не влияющие на состояние здоровья ребенка и не требующие коррекции.

II критерий – уровень физического развития и степень его гармоничности, составляют также здоровые дети, но имеющие "риск" формирования хронических заболеваний. В раннем возрасте принято выделять 2 подгруппы среди детей со II группой здоровья.

II–A “угрожаемые дети”, имеющие отягощенный биологический, генеалогический или социальный анамнез, но не имеющие отклонений по всем остальным критериям здоровья.

II–Б группа “риска” – дети, имеющие некоторые функциональные и морфологические изменения, часто болеющие дети (4 и более раз в год), дети с аномалиями конституции и другими отклонениями в состоянии здоровья.

III критерий – уровень нервно–психического развития, больных детей с наличием хронических болезней или врожденной патологии в состоянии компенсации, т.е. с редкими, нетяжелыми по характеру течения обострениями хронического заболевания без выраженного нарушения общего самочувствия и поведения, редкими интеркуррентными заболеваниями, наличием функциональных отклонений только одной, патологически измененной системы или органа (без клинических проявлений функциональных отклонений других органов и систем).

IV критерий – резистентность организма, детей с хроническими болезнями, врожденными пороками развития в состоянии субкомпенсации, которое определяется наличием функциональных отклонений не только патологически измененного органа, системы, но и других органов и систем, с частыми обострениями основного заболевания с нарушением общего состояния и самочувствия после обострения, с затяжными реконвалесцентными периодами после интеркуррентного заболевания.

V критерий – функциональное состояние органов и систем, дети с тяжелыми хроническими заболеваниями, тяжелыми врожденными пороками развития в состоянии декомпенсации, т.е. угрожаемые по инвалидности или инвалиды.

Группа здоровья определяется по самому тяжелому отклонению или диагнозу.

7.Демографические показатели в оценке здоровья населения. Характеристика показателей рождаемости, смертности и средней продолжительности предстоящей жизни.

Наука о народонаселении, о закономерностях воспроизводства населения и их социально-гигиенической обусловленности. Демография изучает процессы движения населения и изменения его численности и состава в конкретных исторических условиях . общественного развития.

К основополагающим показателям демографической статистики относятся показатели численности и состава населения, число родившихся, умерших, браков, разводов, численности прибывших в страну и выбывших из нее, а также числа прибытий и выбытий внутри страны и ее регионов. На их основе формируются производные и расчетные показатели, позволяющие всесторонне охарактеризовать структуру и движение населения, социально-демографические процессы. Основным источником сведений о численности и составе населения, его территориальном размещении служат данные переписи населения, которые принято проводить каждые 10 лет. Изучает изменение численности населения за счет его механического и естественного движения. Естественное движение населения - (воспроизводство населения) - изменение численности населения, происходящее за счет рождаемости и смертности.

Демографические показатели в оценке здоровья населения Для оценки общественного здоровья используют 4 группы показателей здоровья населения: медико-демографические – Демография – наука о населении. Население - совокупность людей, объединенных общностью проживания в пределах той или иной территории. Медицинская демография - изучает взаимосвязь воспроизводства населения с социально-гигиеническими факторами и разрабатывающая на этой основе медико-социальные меры, направленные на обеспечение наиболее благоприятного развития демографических процессов и улучшения здоровья населения. показатели заболеваемости; показатели физического развития; показатели инвалидности

Характеристика показателей рождаемости

Рождаемость - процесс возобновления новых поколений, в основе которого лежат биологические факторы, влияющие на способность человека к воспроизведению потомства (зачатие, оплодотворение, вынашивание плода). Рождаемость в человеческом обществе обусловлена социально-экономическими процессами, условиями жизни, быта, традициями, религиозными установками и другими факторами. Регистрация родившихся имеет не только демографическое, но и правовое значение. Она производится на основе справок, выдаваемых родовспомогательными учреждениями. Если роды произошли без помощи медперсонала, рождение ребенка удостоверяется двумя свидетелями. Для определения интенсивности процесса рождения обычно пользуются показателями рождаемости, которые исчисляются путем соотнесения общего числа родившихся живыми (как правило, за год) со средней численностью соответствующего населения. Показатель рождаемости является важнейшим критерием воспроизводства населения.

Судить о социальном, демографическом и медицинском благополучии на территории лишь по показателям рождаемости нельзя. Для определения положения в регионе необходимо учитывать и показатели смертности. Взаимодействие между процессами возобновления новых поколений и замена одних поколений другими обеспечивает непрерывное воспроизводство населения. Уровень смертности обусловлен сложным взаимодействием многих факторов, среди которых доминирующее влияние оказывают социально-экономические (уровень благосостояния, образования, питания, жилищные условия, санитарно-гигиеническое состояние населенных мест и степень развития общественных служб здравоохранения). Значительно более точными являются показатели смертности, рассчитанные для отдельных возрастно-половых групп населения.

На основе возрастных коэффициентов смертности вычисляют показатель средней продолжительности предстоящей жизни (гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся или числу сверстников определенного возраста при условии, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой же, какой она была в том году, для которого производилось исчисление). Этот показатель характеризует жизнеспособность населения в целом; он не зависит от особенностей возрастной структуры населения и пригоден для анализа в динамике и сравнения данных по разным странам. Решающее влияние на демографическое постарение населения оказывает не столько увеличение продолжительности жизни, сколько снижение рождаемости в течение предшествующих 2-3 поколений.

Естественный прирост населения является одним из компонентов динамики численности населения. 1. Коэффициент жизненности (индекс Покровского–Пирла – представляет собой отношение числа родившихся к числу умерших. 2. Коэффициент депопуляции - отношение числа умерших к числу родившихся. 3. Суммарный коэффициент рождаемости, обеспечивающий нулевой естественный прирост населения. Показывает ту величину суммарного коэффициента рождаемости, которая необходима для обеспечения нулевого естественного прироста населения (т.е. равенства чисел родившихся и умерших) при сложившейся возрастной структуре населения и существующем уровне смертности. Рассчитывается путем деления общего коэффициента смертности на общий коэффициент рождаемости и умножения полученного частного от деления на реально имеющий место суммарный коэффициент рождаемости.