logo search
PAT_UCH

Лимфоцитопатии

Лимфоцитарные нарушения в виде лимфоцитозанаблюдаются как реакция на острые вирусные инфекции, хронические инфекции (туберкулез, сифилис) и эндокринопатии (тиреотоксикоз). Классическим примером вирусного поражения лимфоцитарной системы является инфекционный мононуклеоз. Возбудителем болезни является вирус Эпштейна - Барр (ВЭБ) семейства герпеса. ВЭБ инфицирует В-лимфоциты и заставляет их пролиферировать. Т-лимфоциты и натуральные киллеры (НК) реагируют на пораженные В-клетки и в большом количестве выходят в кровоток и лимфатические ткани в виде больших лимфоцитов. Аналогичный атипичный лимфоцитоз развивается не только при инфекции, но и при гиперчувствительности к лекарственным препаратам.

Многие наследственные или приобретенные аномалии лимфоцитов лежат в основе иммунодефицитныхсостояний. Различаютврождённые(первичные) иприобретённые(вторичные) иммунодефициты. Всё их многообразие принципиально сводится к трем формам:

1-комбинированные иммунодефициты с поражением клеточного (Т) и гуморального (В) звеньев иммунитета

2-иммунодефициты с преимущественным дефектом клеточного (Т) иммунитета

3-иммунодефициты с преимущественной недостаточностью гуморального (В) иммунитета.

Первая формаврожденногоиммунодефицита представляет собой крайне тяжелый вариант патологии. Он чаще всего связан с аномалией фермента аденозиндезаминазы, препятствующей дифференциации стволовой клетки в ранние Т- и В-лимфоциты. При нем нарушены все виды иммунобиологического надзора. Больные рано погибают от любой инфекции или злокачественных опухолей.

Вторая форманаблюдается при недоразвитии тимуса (синдроме Ди Георге), или дефиците пуриновой нуклеозидфосфорилазы, что блокирует, неясным пока механизмом, созревание Т-лимфоцитов. Их нехватка чаще всего проявляется в манифестации опухолевого роста и необычайно высокой чувствительности организма к вирусной, туберкулезной и грибковой инфекции.

При третьей формедефект В-системы чаще всего связан с нарушением конечной дифференцировки В-лимфоцитов, что приводит к блокаде образования антител - агаммаглобулинемии. У больных Т-клетки функционируют нормально, обеспечивая отторжение трансплантата и гиперчувствительность, а защита от гнойной инфекции отсутствует.

Вторичные (приобретённые, индуцированные) иммунодефициты- явление гораздо более частое, чем врождённые. Они возникают при воздействии радиации, чрезмерной ультрафиолетовой инсоляции, тяжёлом голодании, хирургическом удалении центральных органов иммунитета, повышенных физических и эмоциональных нагрузках, особенно в пожилом возрасте. Патологические изменения и клинические проявления вторичных иммунодефицитов менее специфичны, т.к. повреждение охватывает, как правило, все популяции иммунокомпетентных клеток. Характерным для них является манифестация микробных инфекций, паразитарных инвазий и опухолевого роста. Более специфические проявления вторичной иммунной недостаточности связаны с применением иммунодепрессантов (антиметаболитов, стероидных гормонов, алкилирующих соединений, антибиотиков). Оно обусловлено избирательностью их ингибирующего действия на Т- или В - системы иммунокомпетентных клеток. У больных, подвергающихся иммуносупрессивной терапии в течении 4 месяцев и более, частота раковых заболеваний возрастает, достигая 10-17%. Высока вероятность вторичных иммунодефицитов, возникающих на почве вирусных инфекций. Примером может служить грипп, вызывающий лейкопению, что обусловливает развитие последующих бактериальных инфекций и осложнений - пневмонии, менингита, нефрита и т.д.

Лечениевторичных иммунодефицитов базируется на применении иммуностимуляторов, активирующих подавленные подсистемы иммунитета. Наиболее эффективными препаратами являются: Т-активин, В-активин, метилурацил, лейкоген.

В последние десятилетия всеобщее внимание приковано к проблеме СПИДа - синдрома приобретенного иммунодефицита, вызваемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вич – это лимфотропный ретровирус, поражающий изначально преимущественно популяцию Т-хелперов, а затем и другие клетки иммунной системы. Высока частота поражения нервных клеток. Заражение вирусом происходит при половом контакте, групповом использовании инфицированных шприцов наркоманами, периливании зараженной крови или в перинатальный период (передача вируса от матери плоду). СПИД относится к так называемым медленным инфекциям с продолжительным инкубационным периодом, длящимся от нескольких месяцев до 5-6 лет и более. В начальной стадии Вич-инфекции наблюдаются слабовыраженные гриппоподобные явления. Со временем наступает прогрессирующая деструкция иммунных клеток и цитопения всех ростков кроветворения. Цитопения усугубляется под действием многочисленных препаратов, применяемых для лечения этого заболевания. Болезнь развивается постепенно и длится несколько лет, заканчиваясь летально. Причиной смерти больных являются вторичные инфекции: бактериальные, протозойные, грибковые, вирусные. К ним относится, например, пневмоцистная пневмония, которая возникает у 58% больных ВИЧ-инфекцией и не бывает у здоровых людей. Больные погибают также от неопластических процессов: саркомы Капоши, высокозлокачественных лимфом, СПИД-энцефалопатии, кахексии.

Стратегия леченияВИЧ-больных предусматривает применение как антиретровирусных препаратов (зидовудин), так и препаратов против вторичных инфекций: антивирусных (ацикловир, фоскарнет, ганцикловир, интерферон), антипротозойных (примахин, триметоприм, пириметамин, пентамидин), антибактериальных (рифабутин, рифампин), антигрибковых (амфотерицин В). Эффективность лечения низкая; в лучшем случае удается достичь более продолжительную ремиссию.