logo search
Учебно-метод

Физическая реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы Клинико-физиологическое обоснование:

К заболеваниям сердечно сосудистой системы относятся – ишемическая болезнь сердца ( инфаркт миокарда, стенокардия),атеросклероз, гипертоническая болезнь, артериальная гипотония, дистрофия миокарда, миокардит, эндокардит, пороки сердца, кардиосклероз и др.

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются в настоящее время основной причиной смертности и инвалидности населения экономически развитых стран. Распространению болезни способствует ряд факторов внешней и внутренней среды: потребление высококалорийной пищи, избыточный вес, курение, малоподвижный образ жизни, стрессовые условия современной жизни.

При различных заболеваниях системы кровообращения и развития сердечно-сосудистой недостаточности в патологический процесс вовлекаются различные механизмы, регулирующие кровообращение. Поэтому указанные заболевания характеризуются развитием функциональных отклонений не только со стороны центрального аппарата кровообращения, но и различных систем, функционирующих с ним в тесном взаимодействии, В связи с этим почти вся терапия болезней системы кровообращения представляет собой терапию функциональную.

В основе развития функционального приспособления к физической нагрузке у больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы лежит дозированная тренировка. Как известно, сердечнососудистая система осуществляет функцию распределения крови, которая характеризуется четырьмя основными гемодинамическими факторами:

1)сокращениями миокарда (кардиальный фактор);

2)участием сосудистой системы в продвижении крови (экстракардиальный фактор);

3)влиянием процессов обмена на функцию кровообращения (фактор тканевого обмена);

4)группой вспомогательных факторов кровообращения (экстракардиальных - работа мышц, движения в суставах, экскурсии грудной клетки и диафрагмы и др.)

В механизме кардиального фактора гемодинамики следует учитывать возбуждение функции центрального аппарата кровообращения. В процессе выполнения физических упражнений стимулируются трофотропные и энерготропные влияния. Так значительно увеличивается приток крови в коронарную систему, расширяются сосуды миокарда, увеличивается количество функционирующих капилляров, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, что ведет к стимуляции трофических процессов в сердечной мышце Стимуляция центральных влияний (кортико-висцеральных), действие гуморальных веществ, образующихся при мышечной деятельности способствует усилению сократительной функции сердечной мышцы, увеличению систолического объема.

Влияние физических упражнений на сосуды обусловлено действием волны крови на упругость и эластичность артериальной стенки. В результате увеличения объема быстро циркулирующей крови уменьшаются застойные явления в паренхиматозных органах и в организме больного. Под влиянием физической нагрузки улучшается и тонус вен. Венозный кровоток ускоряется также при осуществлении функции внешнего дыхания всвязи отрицательным давлением в грудной клетке во время вдоха и сидением притока крови к сердцу. Приливы крови к мышцам в момент их расслабления чередуются с отливом в период сокращения мускулатуры усиливая венозную циркуляцию крови. Сокращение скелетной мускулатуры вследствии сдавления лимфатических сосудов ускоряет ток лимфы.На ускорение венозного кровотока оказывают и движения в суставах, так как каждый сустав оплетен сетью вен. В период расслабления вены наполняются кровью и при натяжении их кровь продвигается в центральном направлении,

Важная роль принадлежит кардио-васкулярной функции диафрагмы. Так во время вдоха всвязи с повышением внутрибрюшного давления крупные венозные сосуды в полости живота выбрасывают кровь по направлению к грудной клетке, на выдохе кровь с переферии приливает в сосуды брюшной полости и следующее дыхательное упражение усиливает продвижение крови по направлению к сердцу.

Под влиянием дозированной тренировки в мышцах накапливаются энергетические вещества ( АТФ. гликоген, фосфаген) и уменьшается их расход, по сравнению с нетренированными мышцами. В окислительно-восстановительной фазе обмена повышаются процесс ресинтеза энергетических веществ ( молочной кислоты) и уменьшаются явления ацидоза.

Среди многогранных влияний физических упражнений на систему кровобращения следует учитывать и развитие коллатерального кровобращения в миокарде, снижение коагуляции крови и повышение противосвертывающей системы крови, понижение чувствительности венечных артерий сердца к гуморальным спазмогенным факторам, перестройку вегетативной нервной системы в сторону преобладания парасимпатического отдела, способствующего более экономичной работе сердца, возникновение положительных эмоций в результате стимулирующего действия физических упражнений на нервную систему.

Лечебная физкультура вызывает у больного чувство бодрости, повышает его настроение, что в свою очередь положительно сказывается на течении восстановительного процесса.