logo search
ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

5.1.3» Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами

Дезоксирибонуклеиновые кислоты — основной компонент хромосомно­го аппарата клеток. Рибонуклеиновые кислоты в клетках образуют три пула — информационной, транспортной, рибосомальной РНК. Их функ­ция — участие в синтезе белка.

К числу веществ, вступающих в химическое взаимодействие с нуклеи­новыми кислотами, относятся нитриты, сернистый, азотистый, кисло­родный иприты, этиленоксид, этиленимин, гидразин и его производные, гидроксиламин, нитрозамины, ареноксиды, полициклические углеводо­роды, метаболиты афлатоксинов, соединения мышьяка, золота и многие другие вещества. Эти токсиканты образуют ковалентные связи с амино­группами пуриновых и пиримидиновых оснований и с углеводно-фос­фатной основой молекул нуклеиновых кислот. При этом происходит на­рушение их свойств.

Многие ксенобиотики образуют нековалентные связи с ДНК. При этом меняется конформация макромолекул. Так, известно высокое срод­ство к нуклеиновым кислотам производных акридина, которые, встраи­ваясь в молекулу ДНК между соседними парами оснований (интеркала-ция), изменяют ее структуру. Таков же, вероятно, механизм действия этидиумбромида, профлавина и др. Антрациклин, хлорахин, актиноми-цин и некоторые другие антибиотики также изменяют конформацию нуклеиновых кислот, не образуя с ними ковалентных связей.

Последствия повреждения ДНК и РНК зависят от дозы токсиканта и сопровождаются нарушениями процессов синтеза белка, клеточного де­ления и передачи наследственной информации.