Диетический стол n10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.
Описание: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.
Суточный рацион: белки - 90 г (55-60% животные); жиры - 70 г (25-30% растительные); углеводы - 350-400 г; энергоценность - 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые продукты: хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп; отварные макаронные изделия; овощи в отваренном и запеченном виде; мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
Исключаемые продукты: свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; почки, копчености, колбасы; соленая рыба, соленые и жирные сыры; бобовые; соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
Диетический стол N11
Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.
Описание: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ.
Суточный рацион: белки - 110-130 г (60% животные); жиры - 100-120 г; углеводы - 400-450 г; энергоценность - 3000-3400 ккал.
Рекомендуемые продукты: используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.
Диетический стол N12
Показания: при функциональных заболеваниях нервной системы.
Описание: стол разнообразный.
Рекомендуемые продукты: блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.
Исключаемые продукты: острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль
Диетический стол N13
Показания: при острых инфекционных заболеваниях.
Описание: диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.
Суточный рацион: белки - 75-80 г (60-70% животные); жиры - 60-70 г; углеводы - 300-350 г; энергоценность - 2200-2300 ккал.
Рекомендуемые продукты: пшеничный подсушенный хлеб; обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочнокислые напитки, творог; протертые каши из риса, манной и гречневой круп; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
Исключаемые продукты: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны, щи, борщи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; шоколад, пирожные, какао.
Диетический стол N14
Показания: мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Описание: физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.
Суточный рацион: белки - 90 г; жиры - 100 г; углеводы - 400 г; энергоценность - 2800 ккал.
Рекомендуемые продукты: различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зеленый горошек, тыква; грибы; кислые сорта яблок и ягод; сахар, мед, кондитерские изделия.
Исключаемые продукты: молочные, овощные, фруктовые супы; копчености, соленая рыба; молочные продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки; мясные и кулинарные жиры.
Диетический стол N15
Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.
Описание: физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.
Суточный рацион: белки - 90-95 г; жиры - 100 - 105 г; углеводы - 400 г; энергоценность - 2800 - 2900 ккал.
Рекомендуемые продукты: используются практически любые продукты и блюда.
Исключаемые продукты: жирные сорта мяса и птицы, тугоплавкие животные жиры, перец и горчица.