logo search
Учебно-метод

Заболевания мочевыделительных органов

Главным органом выделительной системы являются почки. Мочевыводящие пути состоят из мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры.)

С мочой из организма выводятся все подлежащие удалению нелетучие продукты метаболизма и чужеродные вещества, тем или иным путем поступившие в организм.

Из заболеваний почек у спортсменов встречаются острые и хронические нефриты, почечнокаменная болезнь и др. Инфекционные заболевания (ангина, ревматизм, скарлатина, фарингиты и др.) обычно предшествуют заболеваниям почек и играют ведущую роль в их развитии. Основным возбудителем заболеваний почек является гемолитический стрептококк. У спортсменов существенное значение имеет фактор охлаждения.

Острый диффузный гломерулонефрит характеризуется отеками, нарушением мочеотделения, патологическими изменениями мочи (олигоурия, протеинурия, гематурия) и гипертонией. Прогноз, чаще благоприятный, зависит от раннего распознавания и правильного лечения.

Хронический диффузный гломерулонефрит весьма часто является следствием не излеченного полностью острого нефрита. Прогноз зависит от того, насколько рано развивается хроническая почечная недостаточность. Поэтому тем, кто страдает хроническим диффузным гломерулонефритом, занятия спортом противопоказаны, однако разрешается заниматься оздоровительными формами физической культуры.

Почечнокаменная болезнь связана с образованием камней в почечной лоханке, в мочевом пузыре. Болезнь иногда протекает бессимптомно, обычно сопровождается тупыми или острыми болями в области поясницы; боли иррадиируют в яичко, половые органы, пах, бедро на соответствующей стороне; одним из проявлений болезни является гематурия. Приступ почечной колики, как правило, возникает при физическом напряжении, тряской езде; боли бывают настолько сильными, что их устранение требует введения наркотических средств. Прогноз в плане спортивного совершенствования сомнителен, поскольку физические упражнения являются фактором, провоцирующим почечную колику.

Гемоглобинурия - нахождение в моче свободного пигмента гемоглобина – иногда наблюдается при охлаждении и воздействии чрезмерной физической нагрузки. Выделения гемоглобина с мочой придает ей бурый цвет.

Миоглобинурия – выделение с мочой мышечного пигмента миоглобина. В настоящее время выраженная миоглобинурия расценивается как тяжелое заболевание.

Причиной миоглобинурии могут также служить ожог, отморожение, оперативное вмешательство, отравление угарным газом. Для миоглобинурии, как правило, характерны плохое самочувствие, слабость, повышенная температура тела, лейкоцитоз, бурая или черная моча.

Заболевание и на рушение эндокринной системы

К эндокринной системе относятся железы внутренней секреции: гипофиз, эпифиз, щитовидные, паращитовидные, зобная, поджелудочная, надпочечные и половые железы. Их объединяют общность роли в регуляции функции организма.

Физическая нагрузка, требующая существенного изменения интенсивности метаболических процессов не только в сердце и скелетных мышцах, но и во всем организме, сопровождается значительными изменениями секреции и концентрации ряда гормонов.

Одним из первых реагирует на физическую нагрузку мозговой слой надпочечников, что проявляется в резком повышении секреции катехоламинов – адреналина и норадреналина.

При физической нагрузке закономерны изменения концентрации в крови гормона коры надпочечников гидрокортизона, а в моче - его метаболитов.

При длительной напряженной работе значительную роль в обеспечении мышечных сокращений энергиею играют гормоны, участвующие в регуляции обмена углеводов и жиров: инсулин, глюкагон, соматотропин.

Заболевания эндокринных желез чаще всего бывают результатом опухолевого поражения, деструкции или дистрофии железы и проявляются характерными изменениями внешнего вида больного и нарушением обмена веществ, вызванными избытком или недостатком соответствующего гормона в организме. Реже болезнь может быть результатом нарушения функционирования рецепторов в тканях.

Эндокринные болезни относительно редки, а у спортсменов, подвергающихся отбору, встречаются чрезвычайно редко. Тем не менее, следует иметь в виду, что чаще других встречается сахарный диабет (поражение поджелудочной железы), базедова болезнь (поражение щитовидной железы), акромегалия и ее вариант гигантизм (поражение гипофиза), гипер - и гипокортицизм (поражение коры надпочечников), феохромоцитома (поражение мозгового слоя надпочечников)

Возникновение эндокринной болезни позволяет заподозрить появление характерного симптомокомплекса, устанавливаемого при опросе и осмотре и подтверждаемого объективными методами исследования – измерением АД, электрокардиографией, рентгенографией, изменением основного обмена и в особенности исследованием концентрации в крови гормонов, а в моче их метаболитов. Современные методы исследования гормонов (хроматография, спектрофотомерия, флуорометрия, радиоиммуноанализ, иммуноферментный анализ) в сочетании с нагрузочными пробами дают возможность точно установить уровень первичного поражения эндокринной системы – гипоталамические, гипофизарные или периферические.

Исследования гормонов позволяют также обнаруживать повышение уровня гормонов экзогенного характера, вызванное введение гормонов извне (например, прием допинга). Злоупотребление препаратами-гормонами является не только нарушением спортивной этики, но и вредным для организма воздействием, которое может нарушить нормальное функционирование эндокринной системы, в частности привести к поражению гипоталамо - гипофизарно-полового механизма.