Классификация и механизм действия антибиотиков

курсовая работа

2. Открытие антибиотиков

Антибиотики - это специализированные продукты жизнедеятельности различных организмов, обладающие способностью в незначительных концентрациях избирательно подавлять развитие микроорганизмов. Сам термин "антибиотики" означает "против жизни". Антибиотики, как химиотерапевтические вещества, полученные на основе жизнедеятельности микро - и макроорганизмов, отличаются от обычных метаболитов специфичностью и исключительно высокой биологической активностью в отношении чувствительных к ним микроорганизмов.

Способностью вырабатывать антибиотики обладают некоторые виды растений, животных и микроорганизмов. Это специфическое физиологическое свойство возникло у них и закрепилось естественным отбором в результате длинного эволюционного развития. С общебиологической точки зрения образование антибиотиков является приспособительной функцией организма, обеспечивающей выживание вида. В настоящее время можно говорить не только о природных антибиотиках, но и об их полусинтетических и синтетических аналогах.

В 1928 году А. Флемингом был открыт пенициллин. Александр Флеминг с юности увлеченно пытался найти средство от вредных бактерий и с этой целью изучал свойства стафилококков. Надо сказать, что ученый не отличался аккуратностью, и в его лаборатории далеко не всегда соблюдались чистота и порядок. Но это тот случай, когда благодаря некоторой неряшливости ученого, мир получил удивительный лекарственный препарат. Открытие было делом случая. Просматривая чашки с посевом стафилококка, Флеминг заметил, что на чашке, загрязненной плесенью Penicillium, рост стафилококков отсутствует. Выделение колонии плесени в чистую культуру и повторение опыта подтвердило прежние результаты. Оказалось, что плесень подавляла рост не только стафилококков, но и всех грамположительных микроорганизмов. Вскоре Флеминг получил прозрачную культуральную жидкость этого же гриба, обладающую антибактериальными свойствами по отношения к гноеродным коккам, корой дал название "пенициллин". Однако пенициллин Флеминга не нашёл применения из-за малой стойкости и болезненного введения в организм.

Мощным стимулом для изыскания антибиотических веществ явилось получение микробиологом Р. Дюбо тиротрицина в 1939 году из споровой палочки Bac. brevis. Тиротрицин в ничтожных концентрациях убивал патогенные бактерии как в пробирке, так и в организме зараженного животного. С открытием тиротрицина возобновились работы по совершенствованию методов получения и очистки пенициллина. Особенно интенсивно исследования начали проводиться на родине Флеминга оксфордской группой учёных, колторую возглавил врач-бактериолог Флори и биохимик Чейн. В 1941 году ими был получен чистый кристаллический концентрированный сухой препарат - пенициллин. Препарат обладал высокой активностью. Большое практическое значение пенициллина привело в очень короткие сроки к созданию пенициллиновой промышленности.

В нашей стране ученые тоже не сидели сложа руки. Огромных успехов в области микрохирургии достигла в 30-х-40-х годах XX века Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898-1974), создатель целого ряда отечественных антибиотиков и противовирусных препаратов (интерферонов). Это была женщина героической самоотверженности. Посвятив свою деятельность изучению холеры, она всегда рисковала своей жизнью во имя науки: во время эпидемий этой опаснейшей болезни она находилась в эпицентре заражения, проводила эксперименты с самозаражением, чтобы понять механизм заболевания, чтобы найти средство борьбы с ним. Параллельно с американскими учеными Ермольева работала над получением пенициллина из отечественного сырья, и ее упорство было вознаграждено. В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, советский пенициллин был получен, а вскоре наладилось и его промышленное производство. Причем, советский препарат отличался отменным качеством: он был в 1,4 раза действеннее американского аналога. В годы Великой Отечественной войны, когда было много случаев гнойных заражений в результате ранений, тысячи раненых и больных были спасены благодаря антибиотикам.

В настоящее время описано более 4500 различных антибиотиков, но в медицинской практике применяются только около 60. Это связано с тем, что не все они отвечают требованиям, которые предъявляются при внедрении их в практику. Антибиотические вещества должны сочетать низкую токсичность к макроорганизму и высокую токсичность к микроорганизму; действовать на бактерии в малых концентрациях; сохранять активность в присутствии нормальных и патологических жидкостей; не инактивироваться тканевыми ферментами и не разрушаться в воспалительных экссудатах; не обладать антигенными свойствами, что бы повторное введение не вызывало аллергических и анафилактических явлений. (Покровского В.И., Поздеева О.К., 2008г).

Делись добром ;)