Адаптация организма к воздействию различных температур

реферат

3.3 Холодовая адаптация

Многие виды животных адаптируются к холоду очень просто - благодаря отрастанию меха у них усиливается термоизоляция. Другой распространенный способ Холодовой адаптации, обнаруженный у мелких животных, - развитие недрожательного термогенеза и бурой жировой ткани.

У взрослого человека, подолгу находящегося на сильном морозе, не может отрасти волосяное покрытие или развиться недрожательный термогенез. Поэтому часто можно услышать мнение, что человек неспособен к какой-либо физиологической адаптации к холоду.

Однако сравнительно недавно ученые-физиологи выяснили, что в условиях продолжительного воздействия холода у людей развивается толерантная холодовая адаптация.

Температурный порог дрожи и кривые соответствующих метаболических терморегуляторных реакций смещаются в сторону более низких значений температур, вследствие чего может возникнуть умеренная гипотермия.

Например, аборигены Австралии могут провести целую ночь почти раздетые при температуре, близкой к нулю, без развития дрожи, а японские ныряльщицы за жемчугом проводят по нескольку часов в день в воде при температуре около 10?С.

Температурный порог дрожи может быть сдвинут в сторону более низких значений всего за несколько дней, если имеет место периодический холодовой стресс продолжительностью от получаса до часа. При этом температурный порог механизмов, ответственных за выведение из организма излишков тепла, остается неизменным.

Если воздействие холода более длительно или температура окружающей среды ниже нуля, такая форма адаптации становится непригодной. У эскимосов и других жителей Севера выработался другой механизм (метаболическая адаптация): у них интенсивность основного обмена стала на 25 -- 50% выше.

Однако для большинства людей характерна не столько физиологическая, сколько поведенческая адаптация к холоду, т.е. использование теплой одежды и обогреваемых жилищ.

Делись добром ;)