logo
Лекарственное растение и лекарственное растительное сырье: стандартизация и применение маклеи сердцевидной

5.3.2 При дисбактериозе

Применение антимикробных средств широкого спектра действия при лечении различных острых и хронических заболеваний инфекционной этиологии является одной из первых причин возникновения дисбактериоза. Дисбактериоз кишечника приводит к нарушениям метаболизма, полигиповитаминозу, ферментопатии, иммунодефицитному состоянию, к острому и хроническому колиту, энтероколиту, дуодениту, гастриту, тяжелым дерматозам и другим заболеваниям [20].

Лечение дисбактериоза представляет собой сложную задачу, так как основными требованиями, предъявляемыми к препаратам для лечения дисбактериоза, являются не только наличие антимикробной активности, но и способность препарата не влиять отрицательно на жизнедеятельность нормальной микрофлоры [20].

Для применения внутрь были разработаны кишечнорастворимые таблетки Сангвиритрина с целью создания препарата общерезорбтивного действия. В терапевтических дозах действие препарата бактериостатическое, проявляющееся в наибольшей степени в щелочной и слабощелочной среде, что является важным для проявления активности препарата в кишечнике. Характерной особенностью Сангвиритрина является отсутствие развития лекарственной резистентности микроорганизмов к препарату. Безопасность и эффективность Сангвиритрина в форме кишечнорастворимых таблеток было изучено с участием 430 больных, из них 207 взрослых и 223 пациента детского возраста [20].

Значительный лечебный эффект (нормализация эубиоза кишечника, улучшение картины слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки) под влиянием сангвиритрина выявлен у детей с острой дизентерией и при дисбактериозе кишечника, вызванном клебсиеллой и кандидой. У детей отмечено также достоверное повышение гемоглобина на фоне лечения сангвиритрином и проявление иммуномодулирующего эффекта препарата при дисбактериозе кишечника. Особый интерес вызывают данные клиники об эффективности таблеток сангвиритрина при дисбактериозе больных с длительностью заболевания от 6 месяцев до 5 лет и более. У 70% больных в результате его применения достигнуто улучшение клинического состояния, купирован диарейный синдром, исчезли боли и вздутие кишечника, наступила нормализация эубиоза кишечника (восстановление до нормальных величин содержания лактобифидобактерий, коли-палочек, исчезновение клебсиелл и кандид в посевах кала), наступило улучшение состояния слизистой оболочки кишечника, показано нормализующее действие на Т-клеточное звено иммунитета [20].