Лекарственные средства на основе порошков

курсовая работа

Глава 2 Номенклатура лекарственных форм. Классификации лекарственных форм

В номенклатуре лекарственных форм отсутствует единый принцип ее построения. Это объясняется тем, что появление многих лекарственных форм относится к глубокой древности, когда названия им давались по случайным, внешним признакам, не связанным большей частью с содержанием лекарственной формы. В дальнейшем эти названия прочно вошли в медицинскую практику и стали общепринятыми. Поэтому отдельные лекарственные формы имеют одинаковые названия со сходными с ними по внешнему виду и широко известными предметами. К таким названиям, например, относятся: порошки, мази, свечи, шарики. Названия некоторых лекарственных форм связаны с операциями, применяемыми при их изготовлении (растворение, настаивание, отваривание, стерилизация). Например, водные вытяжки из растительных материалов, в зависимости от способа их изготовления, называют настоями или отварами. Эти названия нельзя признать рациональными, кроме того, растворы и водные вытяжки являются большей частью не законченными лекарственными формами, а только составными частями лекарственных форм.

Более обоснованной и рациональной следует считать номенклатуру лекарственных форм, в которой названия последних определяются путем введения в организм и способом употребления. По этой номенклатуре порошки, предназначенные для нанесения на кожу, называют присыпками, жидкие лекарства, принимаемые внутрь ложками, -- микстурами, а жидкости, дозируемые каплями, в зависимости от пути их введения, -- глазными, ушными каплями или каплями для носа. Пользуясь этой же номенклатурой, жидкие лекарства, предназначаемые для промываний, полосканий, примочек или спринцеваний, называют соответственно жидкостями для промываний и полосканий, примочек и спринцеваний, клизм и т. д. Существует несколько классификаций лекарственных форм: по агрегатному состоянию, дозированию, путям введения и способам применения и по физико-химической природе (технологическая классификация). 1. По агрегатному состоянию. В зависимости от агрегатного состояния лекарственные формы разделяют на 4 группы: твердые, жидкие, мягкие и газообразные. К твердым лекарственным формам относятся: сборы, порошки; к мягким -- мази, пасты, пластыри, суппозитории и пилюли; к жидким -- микстуры, капли для наружного и внутреннего употребления, жидкости для впрыскивания (инъекции), линименты, жидкости для полосканий, примочек, промываний и т. п.; к газообразным -- газы, пары и аэрозоли, применяемые путем вдыхания. [3]

Классификация лекарственных форм по их агрегатному состоянию является наиболее старой. Она не позволяет делать обобщающих выводов, необходимых для рациональной технологии лекарственных форм, но дает некоторое представление о скорости всасывания и действии введённых в организм лекарственных веществ, так как их всасывание, помимо других факторов, существенно зависит от агрегатного состояния лекарства. Например, жидкие лекарства, как правило, оказывают более быстрое действие по сравнению с твердыми. Лекарственные вещества в парообразном состоянии всасываются в организме значительно быстрее, чем в другом агрегатном состоянии и т. д. 2. По дозированию. Лекарственные формы классифицируют, как уже указывалось выше, на дозированные и недозированные, в зависимости от того, отпускают ли их разделенными или неразделенными на отдельные разовые дозы (приемы). К дозированным лекарственным формам относят некоторые порошки, медицинские капсулы, суппозитории, пилюли и т. п. 3. По путям введения и способам применения. Различают лекарственные формы: 1) для приема внутрь (pro usu interno); 2) для наружного применения (pro usu externo); 3) для инъекций (pro injectionibus). Лекарства могут наноситься и вводиться различными способами. Различают два основных способа: 1) энтеральный способ введения (от греческого enteron -- кишечник), т. е. через желудочно-кишечный тракт; сюда относятся пути введения через рот, непосредственно в желудок, в двенадцатиперстную или в прямую кишку; 2) парентеральный способ введения, когда лекарственное вещество вводят, минуя желудочно-кишечный тракт, например, введение путем нанесения на кожу, различные слизистые оболочки, ингаляционным путем, под кожу, внутримышечно, внутривенно и т. п. Введение через рот (per os). Это путь введения наиболее простой и удобный для больного и наиболее распространенный: Вместе с тем учитывается, что лекарство, принятое через рот, подвергается воздействию желудочного, кишечного соков и желчи, содержащих различные ферменты. В результате может происходить разрушение нестойких лекарственных веществ. Некоторые вещества превращаются в более растворимые соединения или подвергаются другим изменениям. Попадая в печень, они также могут претерпевать новые химические превращения, подвергаться обезвреживанию. Лекарства принимают через рот в виде порошков, таблеток, драже, микстур, капель и т. д.

Сублингвальное введение. При сублингвальном введении лекарство помещается под язык или за щеку. Всасывание лекарств при этом происходит довольно быстро, минуя желудочно-кишечный тракт и печень. Этими способами наиболее часто вводят лекарства в виде капель, таблеток и драже. На лекарства, предназначенные для приема через рот, наклеивают этикетки или сигнатурки белого цвета и дополнительную этикетку, тоже белого цвета, с надписью «Внутреннее». Введение в прямую кишку (per rectum). Введение в прямую кишку применяется преимущественно в тех случаях, когда лекарство обладает раздражающим действием или его невозможно по тем или иным причинам ввести через рот. Лекарства при введении в прямую кишку всасываются частично минуя печень, так как попадают через геморроидальные вены сразу в нижнюю полую вену и общий кровоток. Лекарственные вещества в этих случаях обычно вводят в виде суппозиториев или клизм. На лекарства, предназначенные для ректального введения, наклеивают этикетки или сигнатуры желтого или оранжевого цвета и дополнительную этикетку того же цвета с надписью «Наружное». Введение лекарственных форм путем нанесения на кожу. Неповрежденная кожа почти не всасывает большинство лекарственных веществ. Всасывание их через кожу происходит лишь в том случае, если они способны растворяться в липоидах -- жирах кожи. Нарушение целости кожи также способствует всасыванию лекарственных веществ. Лекарства, вводимые через кожу, применяют в виде различных присыпок, мазей, линиментов и растворов. Такие лекарства оформляют при отпуске как предназначенные для наружного применения (наклеивают этикетки или сигнатуры желтого или оранжевого цвета с надписью «Наружное»). Введение через слизистые оболочки. Всасывание лекарственных веществ может происходить также через слизистые оболочки: конъюнктиву глаза, слизистую оболочку рта, носа и т. д. Всасывание многих лекарственных веществ различными слизистыми оболочками происходит довольно быстро, вследствие чего при этом способе назначения сильнодействующих и ядовитых веществ необходимо учитывать возможность общего действия. [4]

Глава 3. Порошки. История возникновения

Порошки - одна из самых древних лекарственных форм. Их описания были в древнеегипетских папирусах, трудах Авиценны, Гиппократа и Диоскорида. Самые ранние их прописи сохранились в первых фармакопеях.

Изначально порошки содержали достаточно крупную фракцию, но по мере совершенствования способов обработки фармацевтического сырья, они постепенно приняли свою современную форму.

Популярное в Новое время средство Доверов порошок (Pulvis Dowen) широко использовался от кашля. Он был изобретен английским врачом Томасом Довером (1687--1741 гг.). Основным ингредиентом этого снадобья был опий, поэтому средство пользовалось популярностью у морфинистов, которые были лишены наркотика.

Не менее распространённым препаратом в те времена являлся и «ангельский порошок», основным ингредиентом которого был хлорид сурьмы, вызывающий сильную рвоту и диарею. Он был разработан итальянским медиком Виторио Альгаротто (1553 - 1604 гг.) - последователем Парацельса, считавшего сурьму панацеей. Альгаротто создал в Италии сеть филиалов, которым продавал патент на производство этого популярного препарата. Благодаря своим коммерческим талантам медик вскоре стал одним из самых богатых людей Апеннинского полуострова.

Со временем порошки практически перестали использовать как самостоятельное средство и их начали включать в состав новых лекарственных форм. Так появились всевозможные кашки, конфеты и лепешки.

Долгое время кашки являлись основной лекарственной формой во многих европейских странах. Их готовили из порошков, перемешанных с медом, сиропом или вином. В них также могли добавлять измельченные минералы и драгоценные металлы, например, яхонт, сердолик и золото.

Одной из разновидностей кашек были лепешки, особенно популярные в арабском мире. Зачастую их готовили из сырого теста, добавляя необходимые лекарственные ингредиенты. Большой популярностью пользовались препараты с добавлением мяты.

Конфеты являлись, пожалуй, самым вкусным лекарством за всю историю фармации. Их готовили из фруктовых соков с добавлением сахара. Позже на их основе были созданы так называемые лохи - упаренные водные извлечения с медом или сладкими микстурами.

По сути, порошки активно используются в медицине и сегодня, просто они перестали быть отдельной лекарственной формой. Если раньше вещество помещали в колбы и пакеты, то теперь оно прессуется в таблетки или засыпается в капсулы. [5]

Делись добром ;)