Лечение и осложнения челюстно-лицевых переломов

доклад

1.1 Обструкция дыхательных путей

Адекватность проходимости дыхательных путей находится в прямой зависимости от степени повреждения костей лицевого черепа и нижней челюсти. Обструкция возникает вследствие трех основных факторов:

1) попадания в дыхательные пути сгустков крови, рвотных масс, слюны, вязкой мокроты, отломков зубов, костей или коронок;

2) невозможности удержания языка при его западении кзади или при повреждении нижней челюсти в области ее тела с утратой передней поддержки языка подбородочно-язычной и подбородочно-подъязычной мышцами;

3) окклюзии ротоглотки и носоглотки мягким небом из-за перелома верхней челюсти.

Значительная обструкция дыхательных путей обычно легко распознается, но определить потенциальную непроходимость весьма не просто. Особый уход за пострадавшим необходим при наличии ран языка, дна полости рта, глотки или гортани.

Нарушение сознания у пациентов с сочетанной травмой головы может быть обусловлено поражением ЦНС или обструкцией дыхательных путей. Полость рта и ротоглотка должны быть очищены от свободных инородных тел. Пациенты, находящиеся в сознании и не имеющие других осложняющих повреждений, транспортируются в сидячем положении с наклоном головы кпереди, что обеспечивает поддержание проходимости дыхательных путей при кашле, откашливании крови или секретов, скапливающихся в глотке.

Пациенты в бессознательном состоянии или лица с множественными повреждениями позиционируются таким образом, чтобы язык и содержимое ротовой полости могли бы смешаться кпереди или в сторону, не блокируя глотку, что сведет к минимуму возможную аспирацию. Можно также прибегнуть к прямой тракции языка нитью. Эту нить следует провести через спинку языка как можно ниже, чтобы максимально оттянуть язык от задней стенки глотки. Необходимо частое отсасывание секретов из полости рта и носоглотки.

Немедленное восстановление положения мягкого неба является эффективной мерой при репозиции верхней челюсти. Это осуществляется путем проведения указательного и среднего пальцев (с согнутыми в виде крючка ногтевыми фалангами) над мягким небом в задние хоаны; при этом большой палец помещается на альвеолярные отростки в области резцов. Затем создают противодействие, помещая другую кисть на область лба, и производят сильную тракцию челюсти кпереди.

Временным способом обеспечения проходимости дыхательных путей является коникотомия; разрез делают ниже связок гортани с целью обойти препятствие в верхних дыхательных путях. Доступ к трахее обеспечивается чрескожно через перстнещитовидную мембрану с помощью иглы (№ 13), скальпеля (№ 10) или специального коникотома. Сразу же после установления воздуховода подается 100% кислород (15-20 л/мин). Может потребоваться искусственная вентиляция легких. Проводится тщательное наблюдение с целью выявления кровотечения; поддержание проходимости дыхательных путей какими-либо другими методами должно быть обеспечено как можно быстрее.

Необходимость в срочной трахеостомии возникает редко, хотя в некоторых случаях может потребоваться назо - или оротрахеальная интубация.

Делись добром ;)