6. Как действуют антибиотики
Антибиотики обычно описывают либо как бактерицидные (они убивают бактерии), либо как бактериостатические (они замедляют рост бактерий и позволяют иммунной системе уничтожить бактерии). Например, антибиотики группы бета-лактамов являются бактерицидными, поскольку они подавляют синтез клеточных оболочек бактерий. Без клеточных оболочек бактерии погибают. Другие антибиотики вмешиваются в химические процессы, происходящие внутри клетки, что в свою очередь ведет к смерти бактерий.
Новейший тип антибиотиков - хинолоны - действуют на фермент внутри бактерий, который обеспечивает, чтобы длинные нити ДНК могли уместиться внутри маленькой бактериальной клетки. В результате ДНК бактерий разматываются, бактерии теряют способность делиться или вырабатывать ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, и впоследствии умирают.
- Введение
- 1. Виды бактерий
- 2. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам
- 3. Антибиотики
- 4. Классификация антибиотиков
- 5. Основные группы антибиотиков
- 6. Как действуют антибиотики
- 7. Принципы разумного применения антибиотиков в историческом, экологическом, географическом, бытовом и академическом аспектах
- 8. Факторы, ограничивающие эффективность антибактериальной терапии
- 9. Применение антибиотиков в медицине
- 10. Устойчивость к антибиотикам
- Вывод
- Тема: Микробный антагонизм. Антибиотики. Принцип рациональной антибиотикотерапии. Вопросы для подготовки
- 20. Учение о микробном антагонизме. Антибиотики.
- 21. Определение чувствительности микробов к антибиотикам.
- Занятие № 7 Антагонизм микробов и антибиотики.
- 34. Взаимоотношения между микроорганизмами в ассоциациях. Микробы – антагонисты, их использование в производстве антибиотиков и других лечебных препаратов.
- Занятие №15. Тема: Микробный антагонизм. Антибиотики. Принципы рациональной антибиотикотерапии. Вопросы для подготовки
- 20. Учение о микробном антагонизме. Антибиотики, их классификация и получение.
- 21. Учение о микробном антагонизме. Антибиотики, их классификация и получение.
- Формы, биологическое значение и методы выявления антагонизма у микробов