logo
Методика подбора зубных паст для населения с учетом стоматологического статуса и общего состояния здоровья

1.3 Зубная паста - назначение, свойства, механизм действия и её эффективность в зависимости от вида

Зубная паста представляет собой сложносоставную систему в формировании которой участвуют различные компоненты. Это абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие, поверхностноактивные компоненты, консерванты, вкусовые наполнители, вода, лечебно-профилактические элементы. Соотношение всех ранее перечисленных компонентов определяет свойства, назначение, механизм действия и эффективность паст.

Главное назначение зубной пасты - очищение от остатков пищи зубов, десен, межзубных промежутков, языка, мягкого зубного налета, слизи, удаление зубной бляшки и предупреждение микробного обсеменения.

Абразивное (полирующее) вещество в составе зубной пасты может составлять от 20% до 40% . Оно необходимо для удаления налета и остатков пищи. За счет абразивного действия зубной паты достигается полирующий эффект. От величины частиц, составляющих полирующий компонент пасты определяется степень абразивности - чем частицы крупнее, тем сильнее проявляются полирующие свойства и, наоборот, чем они мельче, тем более мягкие будут и свойства.

Выделяют зубные пасты с разной степенью абразивности:

Индекс RDA и метод REA применимы для определения абразивных свойств зубных паст.

Метод RDA - RadioactiveDentineAbrasivity, это метод определения истираемости зубов (дентина) с использованием радиоактивных меток.

Метод REA - RadioactiveEnamelAbrasivity - оценка абразивности по эмали. Сравнение производится по принятым эталонам. В качестве эталона используют препараты кальция: пирофосфат кальция производства фирмы Monsanto, осажденный карбонат кальция (мел) марки Sturcal L.

По критерию RDA - пасты выделяются:

· отбеливающие пасты - 120-250 RDA;

· зубные пасты для взрослых (со здоровым пародонтом) - 80-100 RDA;

· детские зубные пасты - 50-80 RDA;

· зубные пасты для чувствительных зубов - 30-50 RDA.

В зубных пастах марки Smokers используется агрессивный абразив, марки Sensitive - очень мягкий абразив.

В качестве абразивного вещества может быть: карбонат кальция (мел), бикарбонат натрия (соль), дигидратдикальцийфосфата, моногидрат дикальцийфосфата, трикальцийфосфат, гидроокись алюминия, двуокись кремния, силикат циркония, полимерные соединения метилметакрилата (2).

Разнообразие абразивных веществ определяется их разными физико-химическими свойствами. У них разная степень дисперсности, тредость, рН.

Химически осажденный мел (СаСО3) по размеру частиц подразделяется на:

· сверхтонкий;

· тонкий;

· средний;

· грубый;

Карбонат кальция (мел) может иметь три формы:

1) кальцит,

2) арагонит,

3) ватерит.

Другой важный компонент зубной пасты - увлажняющие вещества (увлажнители). Они препятствуют испарению воды и способствуют сохранению однородности пасты, более мягкому выдавливанию ее из туба. В качестве увлажнителей используют глицерол и сорбитол.

Связующее вещество удерживает все составляющие компоненты зубной пасты вместе и препятствует отделению любого из них. Доля связующего компонента составляет 1-5% содержимого. Чаще применимы смолы, получаемые из растений, из деревьев и морских водорослей.

Детергенты - пенообразующие вещества составляют 1-2% и служат для образования пены, они уменьшают поверхностное напряжение раствора. Самый часто используемый - лаурилсульфат натрия.

Консерванты - антимикробные компоненты обеспечивают микробную чистоту зубной пасты. Они препятствуют развитию микрофлоры в течение всего периода хранения, использования. Чаще используемые консерванты - спирт, бензоат, формальдегид.

Вкусовые наполнители или отдушки.

Отдушки - техническое название ароматических веществ. Ароматическими эти вещества называют из-за содержащихся в них эфирных масел (essential oils). Такие как ментол, мята перечная, ванилин, анис, искусственные некариозные подсластители (сахарин, глицерин) делают пасту приятной на вкус и запах. Отдушки для зубных паст на основе эфирных масел должны нести аромат свежести и обладать приятным вкусом без горечи. Лидирует эфирное масло мяты перечной. Оно обеспечивает ощущение свежести дыхания. Композиции мятного масла (перечной) и цитрусовых (лимон, грейпфрут, апельсин) создают ощущение гармонии аромата. В Испании и Италии очень популярны зубные пасты с композицией из натурального ментола, аниса и мяты.

Вода составляет 20-30% содержимого пасты и является связующим звеном для всех других компонентов.

Вязкость, пластичность, тиксотропность зубных паст обеспечивают гелеобразующие вещества. В зубных пастах используют натуральные и синтетические гидроколоиды. Гидроколоиды, получаемые из морских водорослей (альгинат натрия и каррагенат натрия) относятся к натуральным. Используют гидроколоиды из плодов и соков (трагакант, пектин), продуктов ферментативного расщепления сахара (декстран). Натрий-карбоксиметилцеллюлоза, оксиэтилцеллюлоза, метиловый эфир целлюлозы - это синтетические гидроколоиды.

К поверхностно-активным веществам (ПАВ) относятся: ализариновое мыло, лаурилсульфат натрия, натрийлауро-илсаркозинат, натриевая соль таурида жирной кислоты, они обладают стабилизирующим действием, смачивающей и пенообразующей способностями.

Форма выпуска зубной пасты определяется ее целевыми назначениями. Зубные пасты выпускаются в виде пасты, крема, геля, пасты-ополаскивателя (два в одном, пасты - три в одном), жидкой зубной пасты.

Итак, основным предназначением любой зубной пасты является освежение дыхания и очистка зубов от налета и пищевых остатков. Качественная зубная паста должна иметь гомогенную пластичную (кремообразную) консистенцию, сохраняющуюся в течение длительного периода хранения. Не должно про исходить разделения твердой и жидкой фракции пасты. Немаловажно для потребителя также чтобы паста не засыхала при хранении хорошо пенилась при чистке и имела приятный вкус.