Направления, основные мероприятия и параметры приоритетного Национального проекта "Здоровье"

реферат

2. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ К НАЧАЛУ РЕФОРМ

Численность населения страны, начиная с 1995 года, постоянно снижается. На 01.01.2006 года она составила 142,7 млн., в том числе трудоспособного населения - 62,4%, детей от 0 до 15 лет - 17,3%, пожилых (старше 55 и 60 лет) - 20,3%. В последние пять лет уменьшение идет с темпом около 700 тыс. человек в год.

В 2004 году ожидаемая продолжительность жизни населения России составляла 65,3 года, мужчин - 58,9, женщин - 72,4 года. По продолжительности жизни мужчин в мире Россия занимает 136 место, женщин - 91-е. От Японии мы отстаем на 16 лет, от США на 12, от Китая на 5,7 лет.

Основную роль в снижении ожидаемой продолжительности жизни, начиная с 1990 года, играет рост смертности людей трудоспособного возраста.

Общий коэффициент смертности населения России начал увеличиваться с 1990 года (11,2 на 1000 населения). Первый пик наблюдался в 1995 году, а с 1998 года коэффициент смертности постоянно рос, и в 2004 году стал в 2,1 раза больше, чем в Канаде, в 1,9 раза, чем в США и, в 1,7 раз больше, чем в «старых» странах Евросоюза. В последние 4 года коэффициент смертности равен 16,0 - 15,2 на 1000 населения.

Неблагоприятная демографическая ситуация в стране усугублялась снижением рождаемости. В нашей стране с 1987 по 1999 год коэффициент рождаемости упал более, чем в 2 раза (с 17,2 до 8,3). В 2006 году он составил 10,4 и сравнялся с его значением в странах Евросоюза. Однако, плохо то, что он ниже коэффициента общей смертности в 1,4 раза.

Для простого воспроизводства численности населения суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2,14 рождений на одну женщину в течение жизни, в 2004 году он составлял у нас всего 1,34.

С начала 90-х годов отмечается резкое увеличение числа детей, родившихся больными. Так, в 2004 году больными оказались 40% родившихся детей.

Динамика изменения возрастной структуры населения России характеризуется уменьшением числа лиц молодого возраста и ростом лиц в возрасте 60 и более лет. Двадцать лет назад дети в возрасте до 15 лет составляли около 25% населения России, а на долю лиц 60 лет и старше приходилось 14%. Сейчас доля детей до 15 лет снизилась до 17,3%. Причина этого - низкий последние 15 лет коэффициент рождаемости.

Если в период с 2006 по 2025 годы суммарные коэффициенты рождаемости сохранятся на уровне 1,2 - 1,3, то при существующем общем коэффициенте смертности доля детей до 15 лет в структуре населения страны упадет до 13%, а доля людей старше 60 лет составит более 25% от общего населения России.

Уровень общей заболеваемости по данным обращаемости населения в учреждения здравоохранения, имеет тенденцию к росту практически среди всех возрастных групп населения и по большинству классов заболеваний. Большая доля в структуре общей заболеваемости приходится на болезни органов дыхания - 24,2%, болезни системы кровообращения - 13,3%, болезни органов пищеварения - 7,7%, болезни костно-мышечной системы - 7,5% и болезни глаз - 7,1%.

Коэффициент общей заболеваемости с 1990 по 2005 год увеличился на 36,5%. При этом, число случаев болезней на 100 тыс. населения, приводящих к высокой смертности (болезни системы кровообращения и новообразования), увеличилось на 96% и 61% соответственно. Число болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, приводящих к высокой инвалидизации, выросло на 89%, осложнений беременности, родов и послеродового периода на 100 тыс. женщин в возрасте от 15 до 49 лет - на 82%.

Хронические неинфекционные заболевания определяют основное бремя расходов на здравоохранение в странах мира с высокой долей пожилого населения, к которым относится и Россия. Около 80% потерянных населением активных лет жизни (за счет преждевременной смертности и инвалидности) обусловлены соматическими неинфекционными заболеваниями. К наиболее значимым неинфекционным заболеваниям относятся болезни системы кровообращения. В Российской Федерации на их долю приходится около 12% случаев временной утраты трудоспособности, около половины всех случаев инвалидности и 55% случаев смертности. Сравнение стандартизованных по возрасту показателей смертности от болезней системы кровообращения (Европейский стандарт) в России с аналогичными показателями таких стран как Канада, США, Франция, Швеция, Великобритания свидетельствуют о том, что уровень смертности в нашей стране по этим причинам в 2 - 3,5 раза превышает показатели вышеназванных стран. В России средняя продолжительность жизни больных с хроническими неинфекционными заболеваниями после впервые установленного диагноза составляет 7 лет, а в странах Евросоюза и других экономически развитых странах - 18 - 20 лет.

Ежегодно в России впервые признаются инвалидами примерно 550 тыс. человек трудоспособного возраста, что составляет 40 - 55% от всей группы лиц, впервые признанных инвалидами.

По данным ВОЗ за период 2005 - 2015 гг. потеря ВВП в России из-за преждевременных смертей от инфаркта, инсультов и осложнений сахарного диабета может составить 8,2 триллиона рублей (объем ВВП России в 2006 году - 25,8 трлн. руб.).

Серьезного внимания требует состояние здоровья детей и подростков, которое по данным обращаемости продолжает ухудшаться. Имеется выраженная тенденция к росту общей заболеваемости этого контингента практически по всем классам болезней, особенно по заболеваниям костно-мышечной системы, эндокринной системы, болезней крови и кроветворных органов, новообразований и врожденных аномалий развития.

Среди детей и подростков продолжается рост социально-обусловленных заболеваний, в том числе алкоголизма и наркомании, заболеваний, передающихся половым путем и туберкулеза. По данным специальных исследований до 70% школьников употребляют алкоголь, из них 10% составляют группу риска по развитию алкоголизма, до 30% школьников курят, до 6% время от времени употребляют наркотики.

За последнее десятилетие значительно ухудшились показатели физического развития, полового созревания, заболеваемости школьников. Так, в 1,5 раза увеличилось число школьников с дефицитом массы тела, частота выявляемых функциональных нарушений и хронических болезней возросла почти на 20%, более чем у 25% школьников-подростков отмечается задержка полового созревания. Причинами формирования вредных привычек и столь многочисленных расстройств психического и физического здоровья в большинстве случаев являются социально-бытовые факторы, отягощенная наследственность, неблагоприятные экологические воздействия, недостаточно полноценное питание, несвоевременная медико-психологическая и педагогическая коррекция.

В связи с интенсификацией учебного процесса, особенно в образовательных учреждениях нового типа (лицеи, гимназии) у подростков регистрируются синдромные проявления усталости - повышение артериального давления, неврозоподобные реакции, нарушения сна, гиподинамия. В результате значительное число детей, оканчивающих школу, имеет множество хронических заболеваний. Так, у 75% девочек по окончании школы имеются хронические болезни, 40% юношей последних призывов в армию не могли выполнить нормативы по физической подготовке, 11,5% имели дефицит веса, а у 28% обнаружилось отставание умственного развития. Каждый четвертый из новобранцев требовал медицинского контроля по причине ослабленного здоровья и наличия хронических заболеваний.

Если не преодолеть демографический кризис и отрицательную динамику показателей здоровья населения России, то возникнет прямая угроза национальной безопасности страны и сохранению российского уклада жизни. Численность населения России к 2025 г. сократится с 142,3 млн. до 125 млн. человек, а к 2050 г. уменьшится на 30%, т.е. до 100 млн. человек. Экономический рост будет замедляться, так как он существенно зависит от роста численности здоровых и обученных взрослых лиц молодого и среднего возраста.

Делись добром ;)