Антидепрессанты

курсовая работа

Введение

Как известно, под термином “эмоции” понимается вид психической деятельности, представляющий собой переживания индивида. Эти переживания отражают значимость для него воздействующего раздражителя или результата собственной деятельности. Эмоции являются наиболее древней психической функцией, происходящей от основных инстинктов. Поэтому морфологическим субстратом эмоций считаются такие образования как гипоталамус, таламус, лимбическая система [1].

Филогенез эмоций по Рибо представлен 4 периодами (уровнями):1.уровень раздражимости, когда клетка или ткань отвечают на внешнее воздействие изменением своего состояния;2.уровень реагирования по типу реакции “удовольствие-неудовольствие”;3.уровень возникновения примитивнейших эмоций, таких как боль, страх и т.д.;4.уровень возникновения высших, эпикритических эмоций - эстетических, этических.

У людей довольно часто встречаются различные психические расстройства. Примерно 1% всего населения земного шара страдает шизофренией, а у 15-30% в той или иной период жизни наблюдаются различные формы депрессии. О механизмах развития этих, а также многих других психических заболеваний и о лежащих в их основе нарушениях ЦНС известно очень мало. Возможно, все эти патологические состояния связаны с нарушениями деятельности высших нервных центров и главным образом лимбической системы. В последние три десятилетия для лечения таких заболеваний было разработано множество лекарственных препаратов. Изучение влияния этих психотропных препаратов на поведение человека и животных (психофармакология) и на различные нервные центры (нейрофармакология) показало, что большинство таких веществ прямо или косвенно влияет на функцию центральных моноаминергических систем. В связи с этим моноаминергическим системам отводят важную роль в развитии многих психических заболеваний [2].

В свою очередь состояние, характеризуемое термином “депрессия”, включает аффективные расстройства, которые сопровождаются рядом других нарушений, включая беспричинную печаль, расстройство сна, изменения аппетита, различные психомоторные нарушения, потерю интересов к удовольствиям, ощущение своей бесполезности и довольно часто суицидальные мысли.

Депрессия - одно из наиболее частых психических заболеваний. В каждый момент времени около 5-6% людей находится в состоянии депрессии, а у 10% депрессия возникает в какой-либо период их жизни. Симптомы депрессии могут быть мало заметны, и их пропускают как пациенты, так и врачи. Больные с неясными жалобами, которые трудно объяснить соматическими нарушениями, а также люди, которых в жизни называют «невротиками», могут на самом деле быть в состоянии депрессии [8].

Американская ассоциация психиатров классифицирует депрессию на: 1. «реакционная», или вторичная депрессия (наиболее частая, свыше 60%), которая возникает в ответ на реальные факторы, например горе, болезнь и т.д.; 2. «эндогенная» депрессия - генетически предопределённое биохимическое нарушение, которое проявляется неспособностью справляться с обычным стрессом (около 25%); 3. депрессия, связанная с биполярными аффективными расстройствами (маниакально-депрессивным психозом), составляющая около 10-15%.

Существует достаточно приемлемая, хотя и не общепринятая, классификация депрессий, основанная на их этиологии [3].

Выделяют следующие типы депрессий:1.эндогенные депрессии, характеризующиеся потерей интереса к удовольствиям, потерей либидо, малой подвижностью, нарушением сна;2.невротические, или беспокойные, депрессии, характеризующиеся беспокойством, напряжением, “сверхреактивностью” по отношению к неожиданностям и потерям, раздражительностью и беспомощностью;3.ситуационная депрессия, обычно возникающая при воздействии внешних стрессовых факторов;4.маниакально-депрессивные нарушения, характеризующиеся чередующимися выраженными и неадекватными изменениями со стороны настроения.

Общим механизмом в развитии депрессий различного происхождения может быть недостаточная возбудимость центральных норадренергических систем. Трициклические антидепрессанты типа имизина потенцируют синаптическое действие норадреналина и серотонина, блокируя их пресинаптическое поглощение. Напротив, вещества, истощающие депо катехоламинов в нейронах ЦНС (резерпин), часто вызывают депрессию [2].

Делись добром ;)