Антидепрессанты

курсовая работа

2. История открытия антидепрессантов

Способность фармакологических веществ влиять на психические функции известна давно. Еще в далекой древности индейцы Северной и Южной Америки, жрецы африканских племен применяли для вызывания галлюцинаций (в основном при ритуальных обрядах) “магические” грибы, листья и плоды растений. Известно применение для этих целей мухоморов, гриба Psyllocida (из которого в 50-х годах были выделены высокоактивные галлюциногенные алкалоиды псилоцин и псилоцибин), пейота, листьев кока и ката. Для стимуляции ЦНС применяли листья чая, зерна кофе, бобы какао [4].

Дата

Событие

20-х

Великий русский физиолог И. П.Павлов сделал выдающееся открытие. Применив в качестве средства, стимулирующего ЦНС кофеин, успокаивающее средство натрия бромид, он показал возможность управления ЦНС.

1934

На лекции “Экспериментальная патология высшей нервной деятельности” И. П. Павлов говорил: «Теперь, раз мы имеем в виде фармацевтических средств как бы два рычага, привода к двум главным приборам, процессам нервной деятельности, то, пуская в ход и соответственно меняя силу то одного, то другого рычага, мы имеем шансы поставить нарушенные процессы на прежнее место, в правильные соотношения». Это оправдало себя на практике при лечении невротических состояний. По существу, это открытие положило начало современной психофармакологии.

1949

Cade показал, что с помощью солей лития можно контролировать маниакальную фазу МДП. Т.о., эти соли оказались первыми эффективными терапевтическими агентами, даже более ранними, чем аминазин. В настоящее время применение солей лития является стандартным методом лечения.

Фармакологических средств для лечения тяжелых психических заболеваний долго еще не существовало. “Буйных” больных облачали в “смирительную рубашку”, “лечили” холодными ваннами.

50-е годы

Начало психофармакологии - лечения больных психическими заболеваниями специфическими (психотропными) лекарственными средствами.

Появился первый высокоэффективный препарат - хлорпромазин (аминазин)

1957

Было обнаружено эйфоризирующее действие производных гидразина изоникотиновой кислоты имипрамина (первый представитель трициклических антидепрессантов) и ипрониазид.

1958

Впервые контроль над депрессивной фазой установил Kuhn, обнаруживший, что трициклическое соединение имизин (имипрамин) эффективно при лечении больных с депрессивным состоянием. Эффект наступает через 1-2 недели после начала лечения, продолжающегося обычно до 6 месяцев. Высокие дозы препарата противопоказаны больным с сердечной недостаточностью, которая может усилиться под действии.

Синтез имипрамина явился результатом поисков аналогов алорпромазина. Вместо фенотиазинового ядра для этой цепи была использована другая трициклическая структура - дибезоазепин. Оказалось, что полученные соединения обладают не нейролептической, а тимолептической активностью - улучшают настроение, активируют психические функции у больных, страдающих депрессией.

Вслед за имипрамином появился ряд близких к нему соединений, тоже обладающих антидепрессивной активностью (десметилимипрамин, амитриптилин, кломипрамин и др.), а также трициклические антидепрессанты других химических групп, среди них весьма эффективный - азафен.

Почти одновременно с имипрамином появился другой антидепрессант - ипрониазид - производное гидразина изоникотиновой кислоты. Его открытие было результатом случайного удачного наблюдения. В те годы для лечения туберкулеза начали применять производные гидразина изоникотиновой кислоты. В практику вошел противотуберкулезный препарат изониазид. В поисках других более эффективных препаратов этой группы был синтезирован изопропильный аналог изониазида - ипрониазид, и при его клиническом испытании было обнаружено, что он улучшает настроение и общее самочувствие у принимающих его больных. Вскоре американский психиатр Н. Клайм испытал действие ипрониазида у больных депрессиями и обнаружил его высокую антидепрессивную активность. Вслед за этим были получены некоторые другие антидепрессанты этой группы (ниаламид и др.).

Делись добром ;)