Нестероидные противовоспалительные препараты. Нимесулид

курсовая работа

3. Реакции индентификации

Европейская фармакопея предлагает обнаруживать нимесулид в субстанции в ацетоне при 450 нм [4]. Фотометрируют окрашенные продукты ароматических аминосоединений и 4-нитроанилина после реакции с диазотированным анилином или с соединением, имеющим фенольный гидроксил (в-нафтол или 8-гидрокси-хинолин-5-сульфоновая кислота). Реакцию с в-нафтолом проводят в водно-щелочной или этанольной среде в присутствии натрия карбоната. В последнем случае чувствительность возрастает в четыре раза. Перед азосочетанием замещенные ароматические амины подвергают гидролизу.

После взаимодействия с гексадецилтриметиламмония бромидом нимесулид идентифицировали в хлороформном экстракте при 404 нм.

Нимесулид после восстановления обнаруживали с 3-метилбензо-тиазолинонгидразоном в присутствии железа (III) хлорида при 600 нм или с 4-N,N-диметилфенилендиамином и хлорамином «Т» при 560 нм.

ИК-спектрофотометрию применяли в качестве подтверждающего метода для идентификации нимесулида и 4-А-2-ФФМСА. Имеются данные о попытке идентификации нимесулида спектрофотометрией в ближней ИК-области спектра (4000-10000 см-1).

Предлагаемые варианты идентификации сложно адаптировать к анализу образцов из биологического материала, так как необходима дополнительная разработка схем очистки извлечений.

Для предварительной идентификации и дополнительной очистки образцов используют хроматографические методы .

Нимесулид идентифицируют в подвижных фазах хлороформ-толуол (9:1), хлороформ-метанол-толуол (6:1:1,5), толуол-метанол (4:1) пластины Merck® 60 F254, толуол-этилацетат (4:1) на силикагеле марки «G», а также в подвижной фазе циклогексан-этилацетат (3:2).

M. Carini, G. Aldini, R. Stefani, et al [5] проводили обнаружение нимесулида и пяти его метаболитов в моче человека на пластинах Kieselgel®. Анализ нимесулида в плазме крови человека проводили на пластинах Merck® 60 F254 в подвижной фазе толуол-ацетон (10:1).

Идентифицировали нимесулид в биологических тканях (трупная печень) и биожидкостях (кровь, моча) методом ТСХ на пластинах Sorbfil® в подвижных фазах ацетон, хлороформ-ацетон (9:1), толуол-ацетон-этанол-аммиак 25% (5:5:1:0,2), хлороформ-этанол-аммиак 25% (20:5:1). Пластины проявляли в УФ-свете или проводили детекцию реактивом Бушарда - желто-оранжевая окраска, с 10% раствором натрия гидроксидом - желто-лимонная, с сульфатом ртути - белая, при последующем проявлении хлороформным раствором дифенилкарбазона наблюдалась розово - голубая окраска [6,7].

В качестве подвижных фаз для разделения и идентификации нимесулида и близких по структуре соединений в обращено-фазовой ВЭЖХ использовали разбавленные растворы буферных систем или электролитов в смеси с метанолом или ацетонитрилом. При этом использовали фотометрические, диодно-матричные, масс-селективные и вольтамперометрические детекторы. Идентифицировали по времени удерживания.

Для идентификации нимесулида и близких структур методом ВЭЖХ применяли монолитные обращенно-фазовые колонки с силикагелем марок «FastGradient» и «Chromolith» различной длины (50 и 100 мм). Нимесулид обнаруживали с помощью ОФ-ВЭЖХ в биожидкостях кролика УФ-детекцией при 300 нм, подвижная фаза - ацетонитрил с 1% водным раствором триэтиламина с ортофосфорной кислотой до рН 3,2.

M.C. Carrasco-Portugal, V. Granados-Soto, G.A. Camacho-Vieyra, et al. [100] анализировали нимесулид в плазме крови крыс методом ВЭЖХ. Идентификацию нимесулида и его метаболитов в моче и плазме крови человека проводили на обращено-фазовом силикагеле [7]. Анализировали нимесулид в сыворотке и плазме крови человека УФ-детекцией при длинах волн 230 и 240 нм. В сыворотке и плазме крови человека диодно-матричной детекцией обнаруживали нимесулид и его метаболиты при 230 и 300 нм.

Идентификацию нимесулида газо-жидкостной хроматографией с фотоионизационной детекцией проводили на металлической колонке длиной 3м с неподвижной фазой ChromoSorb WAW 10% SE-30 с размером частиц 150-180 мкм и подвижной фазой - азотом [8].

Делись добром ;)