Организация работы женской консультации

курсовая работа

2.3 Анализ статистических показателей женской консультации

При анализе показателей обеспечения кадрами выявлено, что показатель обеспеченности врачебными кадрами и средними медицинскими работниками ниже среднестатистических. Настораживает высокий коэффициент совместительства врачей -1,3 и средних медицинских работников -1,5 , что отрицательно сказывается на качестве оказываемой медицинской помощи и состоянии здоровья медицинских работников. Зато показатель выполнения плана посещений (103,1%) немного превышает рекомендуемого значения.

Анализ профилактической работы женской консультации выявил, что показатель охвата населения медицинскими осмотрами и полнота охвата населения диспансерным наблюдением в пределах нормы. Удельный вес беременных, осмотренных терапевтом (69,7%) и осмотренных терапевтом до 12 недель беременности (55,9%) ниже среднестатистических показателей.

Углубленный статистический анализ деятельности женской консультации на основе полученных результатов выявил, что значения показателей диспансеризации беременных, наблюдаемых в данной консультации (удельный вес беременных, обследованных на реакцию Вассермана (86,9%), резус-принадлежность (85,1%), б-ФП и ХГЧ(94,1%), а также ИПППП), не соответствуют рекомендуемым значениям.

Однако, такие показатели, как ранний охват беременных диспансерным наблюдением (82,5%) удельный вес беременных, охваченных УЗИ не менее 3 раз(96%), охват женщин гормональной (412,20/00) и внутриматочной (173,30/00) контрацепцией - хорошие и соответствуют рекомендуемым значениям.

Кроме того, анализ показателей абортов (частота абортов у женщин фертильного возраста - 15,80/00, частота абортов у первобеременных - 140,90/00; удельный вес абортов у женщин в возрасте 15-19 лет - 58,3%) свидетельствует о недостаточной работе, проводимой специалистами женской консультации по вопросам планирования семьи, профилактики абортов. Все это требует принятия дополнительных мер по улучшению охраны женского здоровья.

Делись добром ;)