Основы исследования потребления медицинских услуг в экополитическом пространстве

дипломная работа

Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования потребления медицинских услуг в экополитическом пространстве

Проблема сохранения здоровья нации в условиях нарастания глобальных проблем и угроз, формирования общества риска делают региональную политику в сфере здравоохранения, предоставления медицинских услуг и их потребления населением объектом особого внимания со стороны государственной власти и научного сообщества. Поэтому важно проанализировать особенности формирования экополитического пространства, потребление населением медицинских услуг вообще и санаторно-курортных в частности.

В первом параграфе "Экополитическое пространство как фактор формирования общества риска" автор исследования систематизирует и обобщает сложившиеся в науке подходы к определению понятия "экополитическое пространство", позволяющее сконцентрировать внимание на экологических опасностях, которые формируют "общество риска". Дается разъяснение понятия "общество риска", в котором базовые естественные условия обеспечения жизнедеятельности человека (вода, воздух и пр.) вместе с созданными социально-техническими системами жизнеобеспечения превращаются в источник риска для здоровья и жизни людей. В этих условиях возрастает рост потребления медицинских услуг вообще и санаторно-курортных в частности.

Во втором параграфе "Феномен потребления медицинских услуг как предмет социологического исследования" рассматриваются различные подходы не только к потреблению в целом, но и к потреблению медицинских услуг. Опираясь на исследования таких известных ученых, как К. Маркс, М. Вебер, Т. Веблен, П. Бурдье, Ч. Х. Кули, остановившись на моделях потребительского поведения, в том числе, медицинских услуг, автор останавливается на потреблении медицинских услуг в РФ и делает вывод, что потребление медицинских услуг занимает особое место в жизни общества, являясь при этом серьезной проблемой для РФ в условиях резкой социальной дифференциации. Поэтому моральная, социальная и правовая ответственность остается за государством. При этом особое место должно уделяться санаторно-курортному лечению населения, что важно для сохранения и поддержания его здоровья в условиях экологического риска.

В третьем параграфе "Санаторно-курортное лечение в системе охраны здоровья населения" рассматривается санаторно-курортное лечение и его место в системе охраны здоровья населения. Подчеркивается, что в РФ расширение рынка санаторно-оздоровительных услуг идёт низкими темпами. Этот процесс обусловлен отсутствием полноценной структуры оздоровления и развлечений, отвечающих современным требованиям. Вместе с тем, политика государства, направленная на сохранение и развитие курортов, рациональное использование природно-лечебных ресурсов, укрепление материально-технической базы санаторно-курортных учреждений, позволяет постепенно повысить доступность и эффективность развития санаторно-оздоровительных услуг. Автор делает вывод о том, что санаторно-курортное лечение занимает важное место в системе охраны здоровья населения в экополитическом пространстве.

Делись добром ;)