logo
Особенности ведения родов у женщин из группы риска по развитию акушерских кровотечений

1.1 Общие представления о группах риска женщин

При первом обращении женщины в консультацию по поводу беременности и при желании женщины сохранить ее, врач акушер-гинеколог тщательно собирает общий и гинекологический анамнез, обращая особое внимание на семейный анамнез, жилищно-бытовые условия, перенесенные в детстве и в зрелом возрасте как экстрагенитальные так и гинекологические заболевания, хронические заболевания женщины и отца будущего ребенка, оперативные вмешательства, наличие гемотрансфузий, особенности менструальной, секреторной, половой и генеративной функций.

Так же выясняется течение и исход предыдущих беременностей (гестозы, недонашивание, мертворождения, врожденные заболевания и пороки развития у детей, операции в родах и оперативные родоразрешения, массу новорожденного, осложнения после родов и абортов и др.).

Женщине назначаются обследования, которые в совокупности с анамнезом позволяют врачу выделить факторы риска неблагоприятного течения беременности и ее исхода.

Эти факторы получили название "пренатальные", от пре- (лат. prae-) - приставка, означающая "находящийся впереди чего-либо", "предшествующий чему-либо" и натальный (лат. natalis) - относящийся к рождению, связанный с моментом рождения.

Согласно приказу Н 430 от 22.04.1981 г. "Об утверждении инструктивно-методических указаний по организации работы женской консультации" для каждой беременной женщины проводится оценка пренатальных факторов риска в количественном выражении.

По сумме баллов беременную относятся к одной из групп:

· низкого риска - до 4 баллов

· среднего риска - 5-9 баллов

· высокого риска - 10 баллов и выше

Выделение группы беременных с высокой степенью риска позволяет организовать интенсивное наблюдение за развитием плода от начала беременности согласно плану ведения беременности, составляемому индивидуально для каждой женщины.