Оценка качества природных и полусинтетических антибиотиков

курсовая работа

1.2.2 Химические свойства

Цефалоспорины являются кислотами (за счет карбоксильной группы в 4-м положении); некоторые из них применяются в виде натриевых солей (цефадотин). Цефалексин обладает амфотерными свойствами: кроме карбоксильной группы, содержит основную группу.

  • Общие химические свойства цефалексина и цефалотина обусловлены наличием в их составе молекул атома серы (способность к окислению) и в-лактамного кольца (гидроксамовая peaкция).
  • Реакцию окисления проводят 80% раствором H24, содержащей 1% азотной кислоты. Цефалексин образует желтое окрашивание, цефалотина натриевая соль - зеленое, переходящее в красновато-коричневое.
  • Гидроксамовая реакция проводится по методике для пенициллинов. Цефалотин, кроме того, дает гидроксамовуго реакцию и на сложноэфирную группу:
  • Гидроксаматы железа (III) красно-фиолетового цвета
  • Цефалексин (как и ампициллин, амоксициллин) содержит в ацильной части молекулы остаток б-фениламиноуксусной кислоты и поэтому дает реакцию с нингидрином (вишневое окрашивание) и сульфатом меди после нейтрализации раствором гидроксида натрия (оливково-зеленое окрашивание).
  • Для количественного определения цефалоспоринов используют следующие методы:
  • 1. Определение активности микробиологическим методом с тест-культурой Bacillus subtilis в сравнении со стандартными образцами препаратов.
  • 2. Йодометрический метод так же, как для солей бензил пенициллина, с применением ацетатного буфера рН 4,7.
  • 3. Цефалоспорины по Европейской фармакопее определяют методом жидкостной хроматографии (1).
  • Делись добром ;)