Понятие о болезнях накопления (тезаурисмозы)

курсовая работа

8. Тезаурнсмозы, связанные с нарушением обмена аминокислот

За последнее десятилетие удалось открыть дефекты обмена почти всех аминокислот. Клинические проявления нарушения обмена аминокислот выявляются преимущественно у детей грудного и раннего детского возраста, иногда с первых дней жизни. Диагноз подтверждает гипераминацидемия, чаще избирательная, с гипераминацидурией. Так как в первый год жизни происходят наиболее интенсивные процессы миелинизацля в ЦНС, при нарушениях обмена именно они повреждаются в первую очередь. Поэтому подавляющее большинство нарушений обмена аминокислот протекает с поражением ЦНС. Гипераминациде-мия с развитием гипераминацидурии сопровождается повреждением канальцев и интерстиция почек. Патогенез поражения почек при гипераминацидурии не всегда бывает достаточно ясным. Поражение канальцев и интерстиция почек, как правило, осложняется вторичной инфекцией, приводящей к развитию пиелонефрита. Нарушение функции почек приводит к расстройству фосфорно-кальциевого обмена, что сопровождается деформацией костей скелета и отсталостью роста (ренальная остеопатия). Таким образом, большинство болезней обмена аминокислот характеризуется поражением головного мозга, почек и скелета.

Патологоанатомические изменения описаны преимущественно при тех нарушениях обмена аминокислот, которые имеют характер тезаурисмозов. В качестве примера ниже описаны тезаурисмозы, связанные с нарушением обмена ароматических аминокислот (гиперфенилаланинемия, гипертирозинемия, алкаптонурия) и серосодержащих аминокислот (цистиноз).

Гиперфенилаланинемия (фенилкетонурия, фепилпировиноградная олигофрения)

Среди тезаурисмозов это наиболее часто встречающееся заболевание, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу и связанное с дефектом фенилаланин-4-гидроксилазы, которая катализирует первую ступень превращения фенилаланина в тирозин. Вследствие этого дефекта в организме происходит накопление фенилаланина и продуктов его распада, в первую очередь фенилпировиноградной кислоты. Классическая фенилкетонурия проявляется уже с 4-го месяца жизни ребенка и выявляется отчетливо к концу первого года его жизни. В 90% случаев у детей наблюдаются слабая пигментация кожи, светлые волосы, голубые глаза, склонность к дерматозам. У больных отмечается потливость с характерным мышиным или волчьим запахом пота, зависящим от присутствия в нем фенилуксусной кислоты. Основной симптом -- слабоумие. Описаны различные клинические варианты, свидетельствующие о неоднородности наследственных дефектов фермента. Дети гибнут от интеркуррентных инфекционных заболеваний, но иногда больные могут доживать до 20--30 лет. Меняет прогноз своевременная диетотерапия.

Патологоанатомически, кроме гипопигментации, зависящей от дефицита образования меланина из тирозина, отмечаются микроцефалия, часто в сочетании с брахицефалией, широкие и далеко отстоящие друг от друга резцы. Основные изменения локализуются в мозге, однако они неспецифичны. Здесь имеют место процессы демиелинизации, выраженное снижение количества нейронов, диффузный глиоз. В печени развивается жировая инфильтрация.

Гипертирозинемия (тирозиноз)

Это очень редкое заболевание, наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В мировой литературе описано к 1976 г. не более 100 наблюдений. Результаты исследования ферментного блока противоречивы. Различают острую и хроническую формы. Острая форма, вероятно, обусловлена дефицитом 4-гидроксифенилпируват -- диоксигеназы; при хронической форме, возможно, снижена активность этого фермента или имеется дефицит тирозин-аминотрансферазы. При тирозинозе накапливаются тирозин и продукты его распада, прежде всего оксифенилпировиноградная кислота. При острой форме дети умирают в возрасте 3--8 мес от почечной и печеночной недостаточности. Хроническая форма развивается после 1-го года жизни и не сопровождается умственной отсталостью. Могут быть варианты с поражением только почек или только печени. Отмечается диффузная жировая инфильтрация печени вплоть до развития цирроза, сопровождающегося гепато- и спленомегалией. В почках наблюдаются изменения, соответствующие тубулопатиям, при явлениях почечной недостаточности -- нефросклероз. В головном мозге -- дистрофия и уменьшение количества нейронов, диффузный глиоз, в костной ткани -- нефрогенная остеопатия.

Алкаптонурия

Заболевание было описано уже давно и выявлено благодаря коричнево-черной окраске мочи, которую она приобретает на воздухе из-за присутствия в ней гомогентизиновой кислоты, образующей при окислении коричнево-черный пигмент. Пигмент откладывается в тканях. Это редкое заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, обусловлено дефицитом гомогентизат-1,2-диоксигеназы, которая в норме расщепляет гомогентизиновую кислоту, образующуюся на последнем этапе катаболизма фенилаланина и тирозина. Встречается чаще у мужчин. Болезнь проявляется преимущественно в возрасте 30-- 50 лет в форме так называемого охроноза (от греч. ochros -- желтоватый). Различают генерализованную и местную формы охроноза. У больных отмечается коричневая окраска кожи подмышечных впадин, гениталий, области носа, конъюнктивы и склер, слизистых оболочек полости рта. При генерализованной форме наблюдается коричнево-черная окраска суставных хрящей, ребер, межпозвоночных дисков, хрящей ушных раковин, носа, трахеи, бронхов, сухожилий и фасций, конъюнктивы и склер, аорты. При особенно тяжелых формах отложения пигмента наблюдаются в канальцах почек, эндокринных железах, половых органах. При местном охронозе поражаются отдельные суставы. Возникает деструкция хряща с последующим обызвествлением. В почках -- явления нефротического синдрома вплоть до нефросклероза. Избирательное накопление пигмента в хрящевой ткани связывают с замедлением процессов окисления.

Цистиноз (болезнь Абдергалъдена -- Линъяка -- Кауфманна)

Ферментный дефект не установлен. Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Считают, что накопление цистина в тканях связано со сложным механизмом -- его местной гиперпродукцией в клетках и нарушением транспорта цистина на уровне лизосомных мембран. В тканях накапливаются кристаллы цистина. Ведущими являются поражения почек -- сначала канальцев, а в финале болезни и клубочков. В первое полугодие жизни отмечаются легкая глюкозурия, протеинурия и амипоцидурия. Во втором полугодии жизни выявляется полиурия, фосфатурия, нарастают явления почечного ацидоза -- токсикоз, эксикоз, гипокалиемия. К концу первого года развиваются явления почечной остеопатии. Наблюдается гепато- и спленомегалия без выраженного нарушения функции печени. Характерна фотофобия, связанная с отложением кристаллов цистина в роговице, которые можно обнаружить при офтальмологическом исследовании.

Делись добром ;)