logo
Приготовление жидких и твёрдых фитопрепаратов в условиях аптек

2.2 Особенности приготовления водных извлечений из ЛРС содержащего сапонины

- Корень женьшеня

- Трава фиалки

- Трава хвоща

- Корень солодки

- Корневища с корнями синюхи

- Корневища с корнями левзеи

Сапонины хорошо извлекаются из ЛРС в щелочной среде, плохо в нейтральной, не извлекаются в кислой.

Примечание: если в рецепте вместе с ЛРС содержащего сапонины выписан NaHCO3, то его помещают в инфундирку вместе с ЛРС, перед настаиванием, для создания щелочной реакции среды.

Если NaHCO3 не прописан, то его следует взять самостоятельно из расчёта 1,0 NaHCO3 на 10,0 сырья.

Пример:

Rp: Decocti radicis Glicerisa 200ml

Sirupi sacchari 20,0

M.D.S: по ? стакана утром и вечером.

Выписан рецепт на сложную жидкую недозированную лекарственную форму для внутреннего применения- микстура, настой водного извлечения.

Согласно приказу МЗРФ №308 готовить следует массообъёмным способом.

Согласно требованиям ГФ XI, концентрация водного извлечения не указана, следует готовить из соотношения 1:10

Корень солодки содержит сапонины и является сырьём с грубой гистологической структурой, по этому следует готовить отвар.

Сапонины хорошо извлекаются в щелочной среде, поэтому для приготовления следует взять NaHCO3 расчёта 1,0 на 10,0 сырья. NaHCO3 следует добавить в инфундирку.

Отвар следует настаивать в течении 30 минут и охлаждать 10 минут при комнатной температуре.

Сахарный сироп следует добавить сразу же во флакон для отпуска.

К отпуску оформить основной этикеткой с зелёным сигнальным цветом и надписью “внутреннее”. Дополнительные этикетки: “Беречь от детей”, “Хранить в прохладном, защищённом от света месте” и “Перед употреблением взбалтывать”.

Срок годности согласно приказу МЗРФ №214- 2 суток.

Рабочая пропись:

Корней солодки измельчённых и отсеянных от пыли 20,0

Воды очищенной 200мл+ (20,0 x 1,7) =234мл

Натрия гидрокарбоната 2,0

Сиропа сахарного 20,0

Общий V= 220мл

Приготовление: Подготовила рабочее место. Нагрела инфундирку на водяной бане не менее 15 минут.

Корни солодки измельчила, отсеяла от пыли, взвесила 20,0 и пересыпала на капсулу.

Мерным цилиндром отмерила 234мл воды. Корни солодки пересыпала с капсулы в инфундирку и залила водой. На ручных весах взвесила 2,0 NaHCO3 , добавила в инфундирку. Инфундирку закрыла крышкой и заметила время настаивания. Настаивала 30 минут, затем сняла инфундирку с водяной бани и охлаждала 10 минут при комнатной температуре.

Отвар процедила через двойной слой марли и промытый водой очищенной ватный тампон в мерный цилиндр. Сырьё отжала и при необходимости объём водой довела до 200мл через отжатое сырьё. Отвар перелила во флакон для отпуска. Отмерила 20мл сахарного сиропа и перелила во флакон. Укупорила, взболтала, оформила к отпуску. По памяти заполнила ППК.