Применение производных целлюлозы в фармацевтической технологии

курсовая работа

2.1 Пролонгирование действия лекарственных веществ в глазных каплях, каплях в нос и лекарственных пленках

При введении в полость носа и околоносовые пазухи или при инсталляции в глаз капли вследствие низкой вязкости быстро вытекают, а лечебная концентрация и терапевтический эффект значительно снижаются. Капли в нос при стекании в ротоглотку и проглатывании могут вызывать нежелательные побочные явления и интоксикацию. Желательно, чтобы глазные капли и капли в нос обладали продолжительным действием и не вытекали, что может быть достигнуто повышением вязкости растворов. Для этих целей из производных целлюлозы пригодны МЦ, ОПМЦ, Na-КМЦ. Эти вещества обеспечивают необходимый контакт препарата со слизистой оболочкой, не раздражая ее. Концентрация полимеров 3% является наиболее близкой по вязкости к вязкости слизи полости носа. Установлено, что присутствие полимеров не снижает терапевтическую активность лекарственных веществ, а введение консервантов не изменяет свойств лекарственной формы [33; 27].

Введение в состав глазных капель 1-2% МЦ препятствует вымыванию лекарственного препарата слезной жидкостью. По технологии НИИ химии и технологии лекарственных средств с добавлением МЦ готовят следующие растворы: 10% раствор сульфацила растворимого, 1% раствор пилокарпина гидрохлорида, 0,25% раствор гомотропина гидробромида и 0,25% раствор скополамина гидробромида.

За рубежом используют лекарственные средства пилоцел, изотокарпин, изотокарбохол, изотоэзерин, представляющие собой растворы пилокарпина, карбохолина и эзерина различных концентраций, приготовленных на 0,5-1% растворе МЦ.

Установлено, что лучшими пролонгирующими растворителями для глазных капель являются 1 и 0,5% растворы Na-КМЦ, имеющий степень полимеризации от300 до 450. В то же время 0,5% растворы более удобны для практической работы. Глазные капли, приготовленные на 0,5% растворе Na-КМЦ, содержащие 1% пилокарпина гидрохлорида и 10% сульфапиридазина натрия, стабильны при стерилизации (30 мин при 100 °С) и хранении при 20 °С в течение 2 лет [24].

Были разработаны составы и технология изготовления капель в нос для лечения ринитов, содержащих левомицетин (0,25%), эфедрина гидрохлорид (1%), димедрола (0,5%) или диазолина (1%) на основе 1% ОПМЦ, 1% МЦ. А также состав и технология сока чистотела повышенной вязкости для лечения ЛОР-заболеваний. По технологии приготовления в очищенный сок чистотела вводили полимер (3,0 ОПМЦ или Na-КМЦ на 100,0 сока, таким образом, получается 3% раствор полимера) и консервант (хлоргексидин или мертиолат) [27; 30].

Лекарственные пленки.

Традиционно применяемые лекарственные формы (мази, растворы, аэрозоли и др.) не решают проблемы точного дозирования ЛС, изменения его концентрации при разбавлении слюнной жидкостью или раневым экссудатом, болезненности инъекций, неравномерности контакта тампона или мази с тканями, длительности лечения. Лекарственные пленки, как качественно новая лекарственная форма, позволяют решить ряд имеющихся проблем.

Лекарственными пленками называют пролонгированные ЛФ полифункционального действия на основе полимеров медицинского назначения с включением в них по показаниям ЛС. Лекарственные пленки представляют собой эластичные пластинки овальной формы размером 9x4,5x0,35 мм [15; 13].

Применение лекарственных пленок позволяет снизить количество приемов в 3-4 раза, повысить точность дозировки ЛВ, сократить расход ЛВ в 3-5 раз, уменьшить побочное действие и в 2-3 раза сократить сроки лечения. Пленки легко обеспечивают стабильность благодаря специальной упаковке [13].

Полимерные пленки могут быть следующих типов:

- рассасывающиеся;

- растворимые в раневом экссудате;

- нерастворимые перфорированные или с повышенной проницаемостью;

- гемостатические;

- пленки для первичной обработки ран и др. [5].

При контакте полимерных пленок, растворимых в раневом экссудате, с растворителем одновременно происходит ее набухание и растворение с образованием термодинамически равновесной системы с молекулярной дисперсностью компонентов [22].

Физико-химические параметры пленок: адгезия (степень адгезии определяется работой отрыва пленки от поверхности или силой сопротивления, преодолевающей прилипание пленки к ее поверхности); эластичность (способность не разрушаться при изгибе); сплошность; блеск; шероховатость; рабочая поверхность; механическая прочность пленки (на разрыв); относительное удлинение (можно судить о степени межмолекулярного взаимодействия макромолекул полимера); модуль упругости; толщина; время растворения; влажность; рН водного раствора; паропроницаемость; степень равновесного набухания [5; 13; 22].

Высокая концентрация лекарственных веществ в пленках приводит к их хрупкости, неоднородности и деформации в процессе высушивания.

Определяющим фактором, обуславливающим эффективное действие лекарственного вещества в пленках, является выбор оптимальной пленочной основы. Чаще всего в этих целях используют ОПМЦ, МЦ, Na-КМЦ.

Стадии технологических операций изготовления лекарственных пленок:

1. подготовительные работы:

Ш подготовка помещения, персонала, вспомогательных материалов, оборудования;

Ш подготовка сырья (отвешивание пленкообразователя, пластификатора, лекарственного вещества);

2. получение лекарственной композиции:

Ш приготовление раствора полимера;

Ш приготовление раствора лекарственных веществ;

Ш смешивание раствора полимера с раствором ЛВ;

3. получение пленок:

Ш разлив полимерной композиции на подложки;

Ш сушка пленок;

Ш дозирование;

4. фасовка и упаковка пленок [25; 26].

Были разработаны различные составы полимерных пленок: с рифампицином для лечения ринитов и отитов, с дикаином и эфедрина гидрохлоридом для обезболивания в оториноларингологии, пленки с доксорубицином, диагностические пленки с метиленовым синим и др.

В качестве полимеров-носителей для приготовления биорастворимых пленок с рифампицином использовали водорастворимые производные целлюлозы: ОПМЦ, МЦ 100, Na-КМЦ и полимер голландской фирмы «Hercules» Blanose. На выбранных основах были приготовлены пленки методом испарения растворителя. Так как рифампицин очень мало растворим в воде, его вводят по типу суспензии. Оптимальное содержание рифампицина 3 мг/см2.

При биофармацевтическом исследовании степени высвобождения антибиотика было выявлено то, что наиболее быстрое и полное высвобождение наблюдается из полимерных пленок на основах Na-КМЦ (56,4%) и ОПМЦ (40%). Медленнее и менее полно происходило высвобождение рифампицина из пленок на основах МЦ (20,6%) и Blanose (24,3%). Методом диффузии в агар установили, что наиболее высокой антимикробной активностью обладают пленки на основе Na-КМЦ и ОПМЦ.

Внешний вид пленок на основе ОПМЦ и Na-КМЦ при хранении в течение 24 месяцев в защищенном от света месте и при комнатной температуре не изменился. Пленки сохраняли красно-коричневый цвет и эластичность. Время растворения пленок в воде при 36 °С увеличилось на 2-3 минуты. Специфическая антимикробная активность пленок с рифампицином сохранялась в течение 24 месяцев [23].

Пленки, полученные на основе ОПМЦ рекомендованы как основа гемостатических препаратов (носителей тромбина и других кровоостанавливающих средств). ОПМЦ обладает способностью стабилизировать тромбин и катализировать процесс гемокоагуляции, ускоряя фибринообразование в крови [24].

Поскольку пленки на основе производных целлюлозы обладают способностью оказывать гемостатическое действие, это может служить основанием для рекомендации использовать пленки при проведении малотравматических хирургических вмешательств. Установлено, что время полной остановки кровотечения в их присутствии сокращается в 2 раза.

Кроме того, были разработаны составы диагностических пленок с метиленовым синим. Для выявления полимера-носителя готовили пленки с водорастворимыми производными целлюлозы: МЦ, ОПМЦ, Na-КМЦ. Результаты исследования показали, что наиболее оптимальными являются растворы МЦ и ОПМЦ. В пленках на основе Na-КМЦ образовывались нерастворимые соединения метиленоого синего с Na-КМЦ, что делает нецелесообразным их далнейшее применение. Характеристики пленок значительно улучшаются при введении в их состав глицерина и сахарина. Оптимальное содержание метиленового синего в пленках для исследования функционального состояния слизистой оболочки полости носа составило 0,5 мг/см2, сахарина - 0,2 мг/см2, полимеры-носители - МЦ и ОПМЦ. Установлено, что основные показатели качества диагностических пленок с метиленовым синим не изменяются в течение 2 лет хранения при комнатной температуре в сухом, защищенном от света месте [26].

Одной из проблем онкологии и фармации являются создание рациональных препаратов для лечения злокачественных новообразований. Противоопухолевый антибиотик доксорубицин при внутривенном введении оказывает сильное токсическое действие на организм, что ограничивает его широкое применение. При попадании доксорубицина в окружающие ткани во время инфузии могут развиваться некрозы и флебиты. Токсическое воздействие лекарственных веществ можно значительно снизить, заменив лекарственную форму. При комплексном лечении злокачественных опухолей местной локализации перспективно применение биорастворимых лекарственных пленок, позволяющих депонировать вещества в месте введения, обеспечивающих точность дозировки, стабильность и высокую терапевтическую эффективность.

В качестве полимеров-носителей для проведения эксперимента были выбраны ОПМЦ, МЦ, Na-КМЦ и МЦ в сочетании с поливиниловым спиртом. В пленках с доксорубицином на основе Na-КМЦ через 3-5 минут образовывались хлопья, и изменялась окраска полученного раствора, что свидетельствует о взаимодействии антибиотика с Na-КМЦ. В процессе исследования пленок наиболее полное высвобождение антибиотика наблюдалось из ОПМЦ, которая была выбрана как оптимальная основа для полимерных пленок [25].

Пленки готовили в асептических условиях методом полива. Так как доксорубицин легко растворим в воде, его вводили в состав полимерных композиций в виде водного раствора, который тщательно смешивался с раствором полимера, и после деаэрации разливали на подложки. Сушили при 60°С в течение 8 ч, так как антибиотик не выдерживает высоких температур. Высушенные пленки снимали с подложек, упаковывали в стерильные флаконы с резиновыми пробками «под обкатку» и хранили при температуре 4+2°С в защищенном от света месте. Свежеприготовленные пленки имели светло-оранжевый цвет, были прозрачными, гладкими, эластичными и однородными [25].

Таким образом, выбор вспомогательного вещества зависит от совместимости лекарственного вещества с тем или иным эфиром целлюлозы.

Сотрудниками Пермской государственной фармацевтической академии была разработана технология пленок с препаратом пиявки. В качестве основы использовали Na-КМЦ с пластификатором глицерином. По внешнему виду пленки представляют собой упругие гибкие пластины зеленовато-серого цвета со специфическим запахом и вкусом. Стабильность лекарственных пленок сохраняется в течение 36 месяцев при20+2°С в защищенном от света месте.

Лекарственные пленки с препаратом пиявки применяли для лечения и профилактики заболеваний пародонта, они оказывают противовоспалительное, тромболитическое, анальгезирующее и антисклеротическое действие [22].

В этой академии также был разработан состав биорастворимых лекарственных пленок с тримекаином и хлоргексидином на основе Na-КМЦ анестезирующего, антимикробного и гемостатического действия, предназначенных для оперативного вмешательства в челюстнолицевой области [20].

Лекарственные пленки на основе производных целлюлозы не изменяют скорость транспорта ЛВ по поверхности слизистой оболочки и не оказывают токсического действия [16; 19; 20; 21].

Делись добром ;)