logo
Психологические особенности людей, страдающих алиментарно-конституциональным ожирением

4. Роль эндокринной системы в этиопатогенезе ожирения

Говоря о состоянии эндокринной системы при ожирении и ее роли в генезе последнего, исключительно трудно отдифференцировать эндокринные нарушения, приводящие к прибавке веса, от эндокринных нарушений, возникающих как следствие этой прибавки.

В регуляции жирового обмена участвует целый ряд гормонов как гипоталамо-гипофизарной области - кортиколебирин (КРФ), адренокортикотропный гормон (АКТГ) соматотропный гормон (СТГ, гормон роста) - так и периферических эндокринных желез - кортизол и норадреналин (надпочечники), тиреоидные гормоны (щитовидная железа), инсулин (поджелудочная железа), андрогены, эстрогены и прогестерон (половые железы, надпочечники), не говоря уже о гормоне жировой ткани - лептине. Андрогены и эстрогены являются модуляторами не только адипозогенного процесса в организме, но и регионального распределения жировых депо, они влияют также на уровень циркулирующего в крови лептина.

Многие эндокринные заболевания - болезнь Иценко - Кушинга и синдром Кушинга, гипотиреоз, сахарный диабет 2 типа - сопровождаются прибавкой массы тела; при этом, естественно, в лабораторных анализах выявляются соответствующие изменения концентрации гормонов, которые, собственно, и определяют клинико-диагностическую картину заболевания.

Однако, наличие только ожирения как такового в отсутствие перечисленных, четко определенных эндокринных заболеваний, не означает отсутствия эндокринных нарушений в организме. Например, у лиц с ожирением без гипотиреоза уровни тиреоидных гормонов в кров находятся в пределах нормы. Однако, известно, что при ожирении скорость основного обмена и термогенез, которые тесно связаны с действием тиреоидных гормонов, часто снижены. Это позволяет предположить нарушение действия тиреоидных гормонов на ткани, скорее, не на все (иначе возникла бы клиническая картина гипотиреоза), а, например, на жировую ткань.

Несмотря на то, что базальные уровни гормонов гипофиза, надпочечников и щитовидной железы у больных так называемым "экзогенно-конституциональным", или "алиментарно-конституциональным" ожирением также, как правило, не изменены, подробное обследование человека нередко выявляет более тонкие гормональные отклонения. Так, уровни соматотропного гормона - одного из важнейших жиромобилизующих факторов - находится в пределах нормы, но у большинства, если не у всех, лиц с ожирением отсутствует повышение его концентрации в ответ на специфическую стимуляцию (пробы с инсулиновой гипогликемией, тиролиберином, леводопой, аргинином и т.д.). Следовательно, можно предположить, что уровень липолиза в жировой ткани в условиях такой "латентной" недостаточности гормона роста может снижаться, а накопление жировой массы - возрастать. С другой стороны, некоторые авторы считают нарушение стимулированной секреции гормона роста вторичным по отношению к ожирению, поскольку есть данные, что после снижения массы тела стимулированная секреция СТГ восстанавливается.

Глюкокортикоиды (кортизол) подавляют антилиполитическое действие инсулина на жировые клетки, особенно находящиеся в брюшной полости, поскольку последние содержат большое количество рецепторов к глюкокортикоидам. В результате под действием кортизола усиливается липолиз и поступление свободных жирных кислот по воротной системе в печень; описанное взаимодействие может усиливать печеночную инсулинорезистентность.

В процессе развития абдоминального ожирения отмечается повышение функциональной активности оси "кортиколиберин - АКТГ - надпочечники", с повышением выработки кортизола. Усиленная секреция кортиколиберина может в дальнейшем приводить к нарушению секреции гормона роста и гонадотропных гормонов (ЛГ и ФСГ), с последующим развитием репродуктивной дисфункции. С течением времени функциональная активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси истощается, в результате чего у лиц с уже развившимся ожирением концентрации глюкокортикоидов (кортизола) в плазме и их суточный циркадный ритм остаются в пределах нормы. Однако скорость распада кортизола увеличивается, а скорость его продукции компенсаторно повышается; иногда, выявляются изменения секреции кортизола в пробе с дексаметазоном.

Пожалуй, наиболее выраженным и встречающимся с завидным постоянством гормональным нарушением у лиц с ожирением является повышение концентрации инсулина в крови. Наиболее часто оно выявляется у лиц с андроидным (абдоминальным) и смешанным типами ожирения, гораздо реже - при гиноидном (бедренно-ягодичном) типе отложения жира. Гиперинсулинемия развивается, вероятнее всего, вторично по отношению к инсулинорезистентности. Однако, высокий уровень инсулина и сам стимулирует аппетит, гиперфагию и нарастание массы тела, формируя тем самым "порочный круг". Как уже указывалось, гиперинсулинемия и инсулинорезистентность могут играть роль связующего звена между ожирением, с одной стороны, и артериальной гипертензией, дислипидемией, атеросклерозом, с другой стороны. Вот почему многие эксперты в области ожирения считают, что лица с избыточным весом в сочетании с гиперинсулинемией - это группа особо высокого риска, которая в первую очередь нуждается в терапевтических и профилактических мероприятиях.

Изучение пациенток, страдающих синдромом поликистозных яичников и ожирением, привлекло внимание гинекологов и эндокринологов к поиску возможной взаимосвязи инсулинорезистентности, гиперинсулинемии и гиперандрогении. Инсулинорезистентность обнаруживается при синдроме поликистозных яичников даже независимо от массы тела. Возможно, инсулинорезистентность и гиперисулинемия являются патогенетическим звеном, общим для синдрома поликистозных яичников и ожирения. Колебания уровня инсулина под влиянием различных медикаментозных средств относительно коррелируют с концентрацией тестостерона в крови. В гипофизе найдены рецепторы к инсулину. Гиперинсулимизм и гиперандрогения могут нарушать секрецию гонадотропинов, повышая уровень лютеинизирующего гормона. С другой стороны, применение антиандрогенов далеко не всегда улучшает чувствительность к инсулину. Логично предположить, что снижение массы тела или назначение препаратов, уменьшающих инсулинорезистентность (например, метформина) и, вторично, гиперинсулинемию, может устранить гиперандрогению и связанные с ней нарушения менструального цикла.

Итак, у подавляющего большинства людей с ожирением выявляются - по крайней мере, при углубленном обследовании - многочисленные нарушения гормональной секреции, которые не укладываются в четко очерченную эндокринную нозологию, но, тем не менее, позволяют рассматривать ожирение - даже "простое", или экзогенно-конституциональное - как эндокринное заболевание. Правда, на современном уровне знаний четко идентифицировать возможные эндокринные отклонения у конкретного больного очень трудно, а повлиять на них терапевтически с целью снижения массы тела - практически невозможно. Ранее в практике предпринимались попытки лечить ожирение тиреоидными гормонами, направленными на повышение основного обмена и стимуляцию термогенеза. Их следует признать необоснованными и вредными, так как снижение массы тела удавалось достичь лишь при использовании очень больших доз тиреоидных гормонов, то есть, по сути, путем ятрогенного тиреотоксикоза, со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями, в первую очередь, для сердечно - сосудистой системы и костной ткани.