logo
Разработка мероприятий по повышению доступности медицинских услуг в ГУЗ "Городская поликлиника №51"

1.1 Понятие медицинской услуги и медицинской помощи как гражданско-правовой категории

В современной России сфера услуг является одной из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей экономики. Медицинские учреждения наряду с учебными заведениями, консультационными фирмами, музеями относятся к сфере услуг. А с развитием частной медицинской практики значение медицинской услуги растет в арифметической прогрессии. В отличие от других видов профессиональных услуг (транспортных, туристских, юридических) медицинская услуга является более сложным понятием и требует глубокого анализа. Решение данной проблемы необходимо начать с рассмотрения общих понятий в медицинской сфере.

Медицина - совокупность наук о здоровье и болезнях, о лечении и предупреждении болезней, а также практическая деятельность, направленная на укрепление и сохранение здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Основываясь на данном определении, выявим правовое содержание понятий «медицинская деятельность», «медицинская помощь» и «медицинская услуга» и проведем анализ их взаимосвязи.

В отличие от двух других исследуемых понятий «медицинская помощь» является конституционной категорией. Хотя легальное определение данного понятия отсутствует не только в Конституции РФ, но и на федеральном уровне, его можно проследить в международных и российских подзаконных актах.

В ст. 7 Амстердамской Декларации дается следующее определение медицинской помощи: «…Медицинская помощь - врачебные, сестринские или иные, связанные с ними услуги, оказываемые производителями медицинских услуг и лечебно-профилактическими учреждениями…». Далее в той же статье содержится следующая дефиниция: «…Производители медицинских услуг - врачи, сестры, дантисты и представители других медицинских профессий…». Исходя из этих определений, можно утверждать, что в соответствии с Декларацией медицинская помощь понимается как комплекс медицинских и связанных с ними услуг, а медицинская услуга, как элемент данного комплекса. Услуги, в свою очередь, оказываются профессионалами медицинской сферы. Определение вполне точное, но пока указанный международный правовой акт не ратифицирован, применить указанную модель мы не можем. Следовательно, будем анализировать институт медицинской помощи, опираясь на основной закон РФ - Конституцию РФ.

Как уже отмечалось выше, категория «медицинская помощь» в отличие от категории «медицинская деятельность» является конституционным институтом и закреплена в ст. 41 Конституции РФ. В соответствии с ней «…Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь…» Здесь законодатель указал на содержание исследуемого понятия, разграничив такие институты, как «охрана здоровья» и «медицинская помощь».

Так что же такое медицинская помощь в правовом понимании? Определение медицинской помощи присутствует в таком российском ведомственном нормативном акте, как «Отраслевой классификатор «Простые медицинские услуги», в соответствии с которым медицинская помощь - это «…комплекс мероприятий (включая медицинские услуги, организационно-технические мероприятия, санитарно-противоэпидемические мероприятия, лекарственное обеспечение и др.), направленных на удовлетворение потребностей населения в поддержании и восстановлении здоровья…».

По определению медицинской помощи, обозначенному в «Отраслевом классификаторе “Простые медицинские услуги”» (содержание определения дано выше), адресованному профессионалам в медицинской сфере в рамках медицинской и фармацевтической деятельности медицинскую помощь могут оказывать только медики и фармацевты, следовательно, в содержание понятия «медицинская помощь» можно включить профессиональную медицинскую помощь и непрофессиональную медицинскую помощь.

Профессиональной медицинской помощи можно дать следующее определение: «Профессиональная медицинская помощь - это входящие в состав медицинской деятельности услуги и работы, которые оказываются конкретному пациенту к конкретной ситуации».

К непрофессиональной медицинской помощи относится следующее:

-деятельность матерей по самостоятельному лечению своих малолетних детей от таких распространенных заболеваний, как простудные, либо от незначительных травм;

-деятельность взрослых детей, самостоятельно осуществляющих уход за хронически больными престарелыми родителями (инъекции, перевязки и другие медицинские манипуляции);

-деятельность лиц по оказанию первичной медицинской помощи пострадавшим в природных или техногенных катастрофах, при эпидемиях, либо в иных случаях, когда медики-профессионалы в силу обстоятельств не могут оказать такую помощь;

-деятельность лиц, которые в силу своих религиозных или иных убеждений самостоятельно осуществляют уход за больными, оказывают психологическую помощь или совершают иные действия, связанные с лечением и реабилитацией больных.

Достаточно трудно не признать также существования и экономического содержания в понятии «медицинская помощь». Действительно, в той же самой Конституции РФ прямо указывается на наличие в понятии «медицинской помощь» подобного содержания, когда конституционный законодатель закрепляет правило о том, что даже бесплатная медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна иметь определенные экономические основания - оказываться «… за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений…» (п. 1 ст. 41 Конституции РФ).

В качестве итога можно предложить следующее определение исследуемого правового понятия: медицинские услуги представляют собой платные мероприятия (или комплекс платных мероприятий), осуществляемые в рамках медицинской деятельности медиками-профессионалами, направленные на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение для удовлетворения потребностей граждан в поддержании и восстановлении здоровья.