Рак пищевода
Этиология
Предрасполагающие факторы:
Избыток микроэлементов.
Недостаток микроэлемнтов (Cu, Zn).
Употребление чрезмерно горячей, холодной или грубой пищи.
Употребление сырой рыбы.
Употребление алкоголя.
Курение.
Недостаточное потребление пищи, богатой витаминами (В2, А).
Употребление маринованных и соленых продуктов.
Употребление недоброкачественной пищи (пораженной грибами).
Избыток нитрозаминов в пище.
Высокая минерализация питьевой воды.
Предраковые cостояния:
Тилоз (локальная пальмарно-плантарная кератодермия) - наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-доминантному типу [2]. У больных отмечается аномальный плоский эпителий слизистой оболочки пищевода. Риск развития рака пищевода на фоне эзофагита у таких больных в 5-10 раз выше, чем в обычной популяции.
Синдром Пламмера-Винсона - хронический эзофагит на фоне недостаточности железа, при котором происходит фиброз стенки пищевода, наблюдается дисфагия. У 10% таких больных развивается рак пищевода [2].
Ожоговые стриктуры. Риск развития рака через 20-30 лет возрастает в 20-30 раз. Механизм его развития также связан с хронической травмой слизистой оболочки в области стриктуры.
Ахалазия - идиопатическое расстройство моторики пищевода, характеризующееся увеличением давления в нижней трети на фоне неполного расслабления кардиального жома и мыщц нижней трети пищевода. Риск развития рака увеличивается в 16-20 раз. Средний срок его развития с момента появления симптомов ахалазии равен 15-17 лет [2].
Папилломо-вирусная инфекция. Вирус папилломы человека определен у 17% больных раком пищевода в Китае. Но этот вирус не определяется в странах с низкой заболеваемостью раком пищевода, где превалирует аденокарцинома.
Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь, пищевод Баррета (наличие сегмента желудочного эпителия более 3 см вне зависимости от наличия или отсутствия бокаловидных клеток). У 10-12 % больных разовьется аденокарцинома [2].
Дивертикулы пищевода.
Посттравматические рубцовые изменения пищевода.
Хронические желудочно-кишечные инфекции.