Роль BTL-проектов в профилактике табачной зависимости

курсовая работа

2.1 Социальные факторы профилактики борьбы с курением

Три смерти из четырех в нашей стране происходят вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и других хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Причиной многих ХНИЗ или приводящих к ним состояний является нездоровый образ жизни либо неблагоприятная природная или социальная среда, следовательно, их возможно либо предотвратить, либо выявлять и лечить на ранних этапах.

Одним из ведущих факторов риска возникновения ХНИЗ является курение. Табакокурение в настоящее время представляет одну из наиболее серьезных медико-социальных проблем, сложность решения которой состоит в несоответствии стандартного отношения к курению в обществе и его истинной роли в разрушении здоровья людей.

Курение сигареты оказывает немедленное воздействие на организм человека и имеет долгосрочные эффекты. Немедленное воздействие является следствием прямой никотининдуцированной вазоконстрикции и увеличения уровня адреналина в крови и проявляется увеличением частоты сокращений сердца на 30 % и артериального давления на 5-10 мм рт. ст., замедлением периферического кровообращения, приводящим к понижению температуры кистей рук, стоп и пальцев. Отдаленные эффекты связаны с другими компонентами табачного дыма: смолы, содержащие 43 канцерогена и коканцерогены, приводят к злокачественным заболеваниям; окись углерода и окислительные газы способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний; раздражающие вещества и цианистый водород обусловливают развитие бронхита и эмфиземы.

Никотин, как таковой, не оказывает непосредственного негативного влияния на человека (не вызывает развития заболеваний), однако он вызывает зависимость, поддерживающую потребление табака и препятствующую отказу от курения.

Согласно оценке экспертов ВОЗ в мире от заболеваний, связанных с курением, ежегодно умирает 4 млн человек. Если ситуация не изменится, то к 2025 году ежегодные потери составят уже 10 млн человек.

Актуальность проблемы борьбы с табакокурением в России определяется и обусловливается:

недостаточным уровнем понимания значимости и опасности табакокурения как отдельных граждан, так и общества в целом;

проникновением на российский рынок транснациональных табачных компаний с их масштабной и изощренной рекламой табачных изделий;

недостаточным уровнем участия медицинских работников в антитабачной пропаганде, с одной стороны, и в оказании помощи тем, кто хочет бросить курить, - с другой;

отсутствием законодательства по борьбе с курением.

Достижение поставленной ВОЗ задачи увеличения числа некурящих до 80 % и снижения потребления табака на 50 % возможно только при консолидации усилий всех структур общества, заинтересованных в сохранении и укреплении здоровья нации.

Борьба с табакокурением проводится по двум направлениям:

предупреждение начала курения среди новых поколений;

помощь курильщикам в избавлении от этой привычки.

Опыт стран, успешно проводящих борьбу с курением, доказывает, что значимый вклад в отказ от курения вносят медицинские работники первичного звена здравоохранения. Учреждения первичной медико-санитарной помощи являются оптимальным местом для выявления активных курильщиков, формирования мотивации отказа от курения и оказания необходимой медицинской помощи. Врачи и медицинские сестры чаще других контактируют с населением и имеют возможность влиять на привычки и поведение человека. Известно, что 2 % пациентов бросают курить после одной квалифицированной врачебной консультации. В сочетании с назначением препаратов, которые предотвращают появление или уменьшают выраженность проявлений синдрома отмены, доля пациентов, отказавшихся от курения, увеличивается до 10 %. Эти, на первый взгляд незначительные, проценты означают, что тысячи людей откажутся от сигарет. Однако у медицинских работников нередко не хватает знаний и практических навыков консультирования пациентов по вопросам мотивирования отказа от курения и оказания лечебно-профилактической помощи курящим.

О недостаточном внимании медицинских работников к проблеме борьбы с курением в России свидетельствуют следующие факторы:

в настоящее время основной причиной отказа от курения является значительное ухудшение состояния здоровья;

только 10,3 % опрошенных курящих мужчин и 6,5 % курящих женщин получали рекомендации врача бросить курить;

всегда задают вопрос о курении почти 80 % врачей, рекомендуют отказаться от курения 15 % врачей-мужчин и 21 % врачей-женщин; однако верят в эффективность своей помощи в отказе от курения только 44,5 % врачей.

Важным компонентом лечения табакокурения является выявление курящих. Медики первичного звена здравоохранения должны:

расспрашивать всех пациентов об их привычках в отношении курения;

вносить в амбулаторную карту информацию о том, является ли пациент курильщиком или нет;

советовать всем курильщикам прекратить курить;

помогать пациентам, готовым отказаться от курения, в составлении плана устранения этой привычки;

оценивать степень никотиновой зависимости;

предлагать фармакотерапию при необходимости, детально информируя пациента о ее правильном применении;

обеспечивать постоянный контроль за бросающими курить, а в случае возобновления курения - убеждать в том, чтобы пациент попытался вновь отказаться от курения;

по желанию пациента направлять его в специализированные учреждения или на групповые занятия.

Человек, бросающий курить, нуждается в поддержке членов семьи, друзей, коллег и медиков, которые могут помочь разработать социальную поддержку его намерениям. Контактируя с семьей пациента, необходимо информировать их о поощрении отказа от курения.

Врач должен рекомендовать пациентам со средней и высокой степенью никотиновой зависимости использование эффективных средств фармакотерапии, объясняя механизм действия этих лекарств.

Никотинзаместительная терапия (НЗТ) является краеугольным камнем современного подхода к лечению больных с никотиновой зависимостью.

Разработанную в конце 70-х годов НЗТ вот уже много лет широко применяют для полного отказа от курения. Она базируется на следующих принципах:

обеспечение поступления никотина, достаточного для уменьшения симптомов абстиненции, появляющихся после прекращения курения;

последовательное снижение поступления никотина в организм, что облегчает постепенный отказ от табака;

уменьшение способности никотина вызывать зависимость за счет замедления его абсорбции.

При использовании препаратов НЗТ в организм курящего человека поступает безопасная доза никотина, в то время как такие агрессивные составные табачного дыма, как смола и оксид углерода, в него не попадают.

Курящий человек сам приходит к решению отказаться от курения. НЗТ, поддерживая базальный уровень никотина в крови и уменьшая тяжесть синдрома отмены, позволяет направить силы курильщика на преодоление психологической зависимости, тем самым повышая вероятность отказа от курения.

Безопасность никотинсодержащих препаратов обусловлена медленным (в отличие от такового при табакокурении) поступлением никотина в организм, более низкой его концентрацией в крови, мозге и сердце и пологой кривой зависимости эффекта от дозы.

курение табачная зависимость профилактика

Делись добром ;)