Роль акушерки в профилактике акушерских кровотечений

дипломная работа

по профилактике акушерских кровотечений.

По результатам проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы.

1. За 2013 год по исследуемому стационару количество родов составляло 1450, за 2014 год - 1520 и за 2015 год - 1567.

2. Из общего количества родов за 2013 год было выявлено 8 случаев акушерских кровотечений. Это составило 0,55% от общего количества родов. В сравнении с 2013 годом, в 2014 году произошло некоторое снижение количества акушерских кровотечений до 0,39 %. В 2015 году было только два случая кровотечений, что составило 0,12% от общего количества родов. Это свидетельствует о хорошей работе персонала по профилактике акушерских кровотечений.

3. При изучении причин возникновения акушерских кровотечений было выяснено, что основными причинами акушерских кровотечений у женщин по исследуемому стационару за 2013-2015 годы были гипотония, атония матки и нарушения отделения, выделения последа.

4. Акушерские кровотечения чаще встречаются:

у повторнородящих женщин, перенесших ранее кесарево сечение. Вероятно, это связано с наличием рубцовых изменений в матке;

у женщин с гестозом;

у женщин, которым ранее по каким-либо причинам проводилось выскабливание матки. Вероятно, это связано с нарушением рецепторного аппарата матки.

5. При проведении анкетирования родивших женщин с целью исследования роли акушерского персонала в профилактике акушерских кровотечений выяснено следующее:

большая половина респонденток обладает достаточной информацией об акушерских кровотечениях и их профилактике. Источники получения информации различны. Чаще всего информацию узнают из специальной литературы и от акушерского персонала;

по мнению женщин роль акушерки, помимо выполнения назначений врача, в основном заключается в предоставлении информации о родах, их осложнениях и профилактике. Также они ждут всесторонней помощи, заключающейся в помощи в решении различного рода вопросов, консультациях;

акушерки обучают всех матерей без исключения правилам поведения в родах для профилактики акушерских кровотечений, что подтвердило 100% опрошенных;

почти все женщины оказались удовлетворены качеством оказания акушерской помощи в стационаре.

По результатам проведенного исследования можно сформулировать рекомендации по совершенствованию акушерской помощи для профилактики акушерских кровотечений.

1. Для предупреждения акушерских кровотечений уже на этапе женской консультации обязательно должны использоваться профилактические мероприятия.

2. Если женщина обратилась в женскую консультацию и планирует беременность, то ей желательно рекомендовать до беременности:

пройти полное обследование у гинеколога, сделать УЗИ органов малого таза;

обследоваться на все виды инфекции, при обнаружении патологии пройти курс лечения.

3. Женщине, которая уже беременна и имеет воспалительную патологию гениталий, необходимо проконсультироваться у гинеколога и выполнять его рекомендации.

4. Особо внимательно нужно наблюдать в женской консультации беременных, которым проводилось экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), женщин с многоплодной беременностью.

5. Хламидиоз, уреаплазмоз и другие инфекции во время беременности могут повысить риск развития акушерских кровотечений в родах. Опасность представляет так же патология шейки матки, бактериальный вагиноз, хронический сальпингит. Поэтому важно вовремя диагностировать и проводить лечение этих заболеваний.

6. Акушерка должна информировать пациентку о возможных факторах риска, которые создают угрозу развития акушерских кровотечений.

7. Для профилактики кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах нужно бережно и правильно вести III период родов и исключать необоснованные подергивания за пуповину и пальпацию матки.

8. Пациенткам, которые входят в группу риска по развитию кровотечения, в конце II периода родов внутривенно вводить окситоцин.

9. При наследственных и врожденных дефектах гемостаза нужно до родоразрешения совместно с гематологами наметить план ведения родов

Делись добром ;)