Современные подходы к хирургическому лечению травм прямой кишки

курсовая работа

2. Рассмотрение и анализ различных методов хирургического лечения в зависимости от степени повреждения

Травмы прямой кишки составляют 3-5% от всех повреждений органов брюшной полости.

Они всегда сопровождаются тяжелым шоком поэтому хирургическая обработка должна сопровождаться использованием всего арсенала противошоковых средств.

Причины:

-повреждения из просвета кишки плотными или острыми включениями, находящимися в каловых массах;

-повреждения при падении на острый предмет, вонзающийся в промежность;

-ранения отломками костей при переломе таза;

-разрывы 3-й степени при родах;

-ранения клистирными наконечниками или ректоскопом,

-повреждения кишки при операциях на соседних органах.

Описан и другой механизм повреждения,

-удар ногой в промежность,

-разрыв кишки рогом быка.

-описывались разрывы у женщин задней стенки влагалища и передней стенки прямой кишки, происходившие во время полового акта. В последующем эти разрывы иногда заживают самостоятельно, но у части больных остаются прямокишечно-влагалищные свищи.

Установить повреждение прямой кишки не всегда легко, даже в тех случаях, когда дефекты локализуются в пределах досягаемости пальцем. Диагностика усложняется при повреждении соседних органов. Осмотр промежности при первичной хирургической обработке раны, ректоскопия, обзорная рентгенограмма брюшной полости с целью выявления свободного газа или исследование с контрастными веществами помогают диагностике. Обязательным является исследование мочеполовых органов (катетеризация мочевого пузыпя ), а при обширных повреждениях и костей таза.

Ранения прямой кишки относят к числу тяжелых травм, они часто осложняются: перитонитом, развитием паропроктита, анаэробной инфекции (без участия клостридий)

Травма кишки характеризуется наличием крови в кале и отхождением через рану газов и кала. В зависимости от степени повреждения сфинктера и ширины раневого канала содержимое кишки может выделяться то в более, то в менее значительном количестве. Иногда акт дефекации полностью совершается через раневой канал. Пальцем, введенным в задний проход, часто удается найти и обследовать рану кишки.

Повреждение прямой кишки может быть: внутрибрюшинным и внебрюшинным.

При внутрибрюшинном ранении быстро развиваются явления калового перитонита, и только рано произведенная лапаротомия произведенная втечение первых 12часов спасает жизнь пострадавшего. При лапоротомии необходимо обязательно произвести осмотр Дугласового пространства наличие подбрюшыной гемотомы в этой области рассматривается как признак возможного поврежденияпрямой кишки также осмотр тонкой кишки и сигмы.

Повреждения прямой кишки делятся также на :

Закрытые травмы могут быть в виде "самопроизвольных" разрывов прямой кишки.

В литературе имеется описание 15 подобных разрывов. Все больные страдали выпадением прямой кишки. Разрыв всегда происходит по передней стенке прямой кишки под влиянием резкого повышения внутрибрюшного давления. Через место разрыва выпадает иногда несколько петель тонкой кишки. Все больные поступили в лечебные учреждения в тяжелом состоянии с явлениями перитонита и немедленно были оперированы. Из 15 больных поправились только 3.

Открытые травмы. К ним относятся: огнестрельные ранения прямой кишки.

Также выделяют:

Изолированные при повреждение только прямой кишки.

Комбинированные с повреждением соседних органов.

При сочетанных ранениях прямой кишки и окружающих органов малого таза производят комбинированные операции

Делись добром ;)