Борьба с инфекционными заболеваниями у детей

курсовая работа

Грипп

Грипп - чрезвычайно заразное заболевание, характеризуется общей интоксикацией и катаром верхних дыхательных путей. Имеются три разновидности вирусов гриппа А, В, С. В каждой из них существует несколько серовариантов. Образование защитных антител в организме вызывают поверхностные структуры вирусов гриппа. Наибольшая изменчивость характеризует вирус гриппа А. Происходящие процессы изменения отдельных структур не зависят друг от друга, и их комбинации обусловливают разнообразие вирусов и частые подъемы заболеваемости.

Вирусы гриппа В обладают меньшей изменчивостью, поэтому связанные с ними подъемы заболеваемости происходят реже. Вирусы гриппа С имеют постоянную структуру и являются причиной спорадических заболеваний. В связи с многообразием возбудителей, из-за смены структур самого вируса и приобретения им других свойств человек может болеть не один раз. Приобретенный после болезни иммунитет защищает только от гриппа, обусловленного каким-то определенным типом вируса. Лишь после того, как большая часть населения переболеет гриппом, создается коллективная иммунная прослойка, исчезает "горючий" материал благодаря невосприимчивости к циркулирующему вирусу, и заболеваемость резко падает. В период, когда среди населения накапливается очень много не болевших определенным серовариантом гриппа, чаще всего продолжительно не циркулировавшим, возникают массовые заболевания или даже пандемии с охватом жителей многих регионов, государств. Такая массовость обусловлена как восприимчивостью людей, так и легкостью передачи гриппа. В последние десятилетия представления о гриппе у широких слоев населения изменились. Ряд предшествующих эпидемий показал, сколь серьезной и опасной может быть эта инфекция. Последствия перенесенной эпидемии находят отражение в резком падении иммунитета у населения, подверженности заболеваниям другой этиологии, обострении хронических очагов инфекции, повышении показателей смертности. [3]

Источником инфекции при гриппе является больной человек, с которым можно встретиться дома, на работе, в транспорте, магазинах, поликлинике, аптеке и других общественных местах. Наибольшую опасность представляют те люди, которые переносят "на ногах" легкую форму гриппа, не соблюдая постельный режим, принимая его за простуду. Простуда может служить предрасполагающим фактором к заболеванию, однако крайнюю заразность связывают только с гриппом.

В межэпидемический по гриппу период доля этой инфекции достигает 12-15 процентов, в то время как в момент подъема заболеваемость гриппом возрастает в десятки раз, а частота других по этиологии ОРВИ значительно падает, практически болеют только гриппом. Вирусы гриппа не устойчивы во внешней среде, быстро погибают под воздействием повышенных температур, высушивания, ультрафиолетовых лучей, без применения дезинфицирующих средств. Инфицирование происходит в тот момент, когда вирус гриппа с потоком воздуха попадает в дыхательные пути, где основным местом его локализации и размножения являются гортань, трахея, крупные бронхи. Клинические местные проявления болезни обусловлены этим первичным очагом инфекции. Из первичного очага вирус гриппа попадает в кровь, вызывая общетоксическое действие. Больной заразен в конце инкубационного периода и весь лихорадочный период. После 5-7 дней болезни концентрация вируса в выдыхаемом воздухе снижается и заразность больного падает. Выработанные защитные антитела предохраняют переболевшего гриппом от повторного вторжения вируса той же разновидности. Такая невосприимчивость сохраняется 3-5 лет, далее защитный иммунитет снижается. Защитные антитела бессильны к новой разновидности гриппа. Инкубационный период при гриппе А короткий, от нескольких часов до 1-2 суток, при гриппе В - до 3-4 дней. Заболевание начинается остро. Иногда мать знает даже час, когда заболел ребенок. Появляются резкая головная боль, головокружение, общая разбитость, у старших - ломота в суставах, может быть рвота. Сон беспокойный, плохой аппетит. В тяжелых случаях возникают потеря сознания, бред, судороги. Свойствен геморрагический (обусловленный появлением крови) синдром: носовое кровотечение, точечные кровоизлияния в слизистые оболочки ротоглотки, на коже. У детей первых лет жизни появляются боли в животе, которые могут потребовать консультации хирурга в связи с подозрением на острую хирургическую патологию. В начальном периоде гриппа преобладают признаки общей интоксикации. Катаральные симптомы поражения дыхательных путей либо незначительно выражены, либо отсутствуют, что вызывает сомнения в первые сутки болезни в наличии у ребенка респираторной вирусной инфекции, в частности гриппа. На 2-3-й день появляются скудные выделения из носа, чихание, сухой кашель. При осмотре зева видно покраснение, возможен неяркий синюшный оттенок. Несмотря на высокую температуру, лицо больного бледное. Со 2-3-го дня болезни при умеренно выраженном респираторном синдроме возникает дыхательная недостаточность: одышка, удлиненный свистящий выдох, частый кашель. Иногда в это время развивается синдром крупа, или, как его называют, ложного крупа, в отличие от дифтерийного. [2]

При тяжелой форме гриппа имеют значение выраженные общетоксические признаки. В связи с поражением стенок сосудов жидкая часть крови выходит в окружающие ткани, а при тяжелой форме этот процесс затрагивает центральную нервную систему, структуры мозга. У больного возникают тяжелые мозговые и сердечно-сосудистые нарушения. При гипертоксических формах гриппа смертельный исход может наступить на 1-2-е сутки. В числе смертельных исходов от гриппа больший процент занимают дети раннего возраста, умершие от осложненного течения болезни в результате наслоения вторичной бактериальной инфекции.

Осложнения могут возникать в любые сроки. Наиболее часто отмечаются отит (катаральное или гнойное воспаление среднего уха), синусит (воспаление придаточных пазух), гнойный ларинготрахеобронхит, воспаление легких. Эти осложнения обусловлены либо присоединением вторичной микробной флоры, либо снижением защитных сил - активацией собственных различных микроорганизмов человека. Более длительно протекает гнойный ларинготрахеобронхит. Наибольшую опасность представляют воспалительные процессы в легких у маленьких детей. Недооценка состояния здоровья в первые дни гриппа может привести к развитию осложнений. Больного гриппом обязательно должен наблюдать врач, не зависимо от того, в каких условиях он лечится. Госпитализации при гриппе подлежат дети раннего возраста с измененным состоянием реактивности, при тяжелых формах болезни и осложненном ее течении.

В домашних условиях уход необходимо организовать в соответствии с периодом болезни и тяжестью процесса. В первые дни ребенку нужно обеспечить покой и продолжительный сон. Чистый воздух, свободный от излишка микробов и обогащенный кислородом, поможет предупредить развитие осложнений. В акте дыхания участвует кожа ребенка, поэтому важно следить за ее чистотой. С согласия врача ребенка можно купать, предварительно подготовив теплые пеленки, сухое прогретое белье. Внимательный уход требуется за слизистыми оболочками ротовой полости, носа, глаз. [1]

Кормление не следует проводить насильно, питье должно быть обильным, теплым, включая молоко с боржоми, морс, кисели, фруктовые соки. Через 1-2 дня можно перейти на обычное полноценное и витаминизированное питание. В послегриппозный период ребенка нужно оберегать от контактов с людьми, больными инфекциями другой природы. Ослабленный после болезни ребенок легко заражается дифтерией, скарлатиной, ветряной оспой, корью и другими инфекционными заболеваниями. Медикаментозное лечение назначается врачом. К антибиотикам обычно обращаются при осложненном течении болезни. В ранние сроки можно использовать препараты специфического действия: ремантадин, интерферон, реаферон, при тяжелой форме - противогриппозный иммуноглобулин. Широко применяют травянистые полоскания ротовой полости, горчичные обертывания, микстуры, обладающие отхаркивающим эффектом (мукалтин, бисальвон), в качестве жаропонижающих средств при высокой температуре - парацетамол, ацетилсалициловую кислоту (аспирин).

Наиболее действенной мерой, предупреждающей любое инфекционное заболевание, является активная иммунизация. Однако в настоящее время отношение к имеющимся вакцинам неоднозначно. В период массовых подъемов заболеваемости гриппом используют живые и инактивированные гриппозные вакцины. В борьбе с гриппом важное значение имеет предупреждение заносов и распространения инфекции в детских коллективах. В первую очередь нужно своевременно выявить больного гриппом и изолировать его от окружающих. Во время массовых заболеваний гриппом вводят ограничительные меры для общения населения: отменяют праздничные мероприятия, продляют или изменяют сроки детских каникул, запрещают посещения больных в стационарах. Родителям следует ограничить в этот период прогулки с детьми по магазинам, пребывание в общественном транспорте. Предупреждает инфицирование ношение четырехслойных марлевых повязок. В очаге инфекции контактные лица могут использовать оксалиновую мазь (0,25%), 2-3 раза в день закладывая ее в носовые ходы, принимать с профилактической целью ремантадин, интерферон, детям до 1 года при угрозе гриппа вводят противогриппозный иммуноглобулин. [3] За грипп нередко принимают ряд отчасти сходных с ним "гриппоподобных" заболеваний, то есть острых респираторных вирусных инфекций. В их структуре большую долю, до 30 процентов, занимает парагрипп.

Делись добром ;)