Боярышники и их применение

курсовая работа

Введение

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I в. н.э.) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки. В китайской народной медицине плоды на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином - при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.[5]

Соцветия боярышника издавна употребляют в Северной Америке, Англии и Франции при сердечных заболеваниях. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX в. Они отметили, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и оказывает успокаивающее действие. Врач Клемент добился полного прекращения болей при стенокардии, назначая боярышник большому числу пациентов, в то время как другие средства не давали облегчения. Он считал, что “боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия”.[5]

Из Америки в Европу были завезены несколько видов, к началу XVIII века в садах и парках выращивали восемь североамериканских видов: Боярышник петушья шпора, Боярышник мягкий, Боярышник переплетённый, Боярышник точечный, Боярышник жёлтый. В России американские виды боярышника появились в XIX веке. В XVI веке медики активно использовали его как вяжущее средство и назначали при расстройстве желудка. Со временем он также использовался и для очищения крови, а потом и для лечения сердца и кровеносной системы. Именно из народа к нам дошли великолепные рецепты лечения этим растением и пока еще в медицине таких полезных и восстанавливающих лекарств можно сосчитать на пальцах.[5]

Делись добром ;)