Судебно-медицинское исследование трупа при отравлении

курсовая работа

1.1 Общие сведения

Отравления, составляющие повод для назначения судебно-медицинской экспертизы, не представляют большой редкости. Отравления в судебно-медицинской практике встречаются часто, уступая лишь механическим повреждениям и механической асфиксии. Смерть человека вследствие воздействия яда по судебно-медицинской классификации всегда относится к категории насильственной смерти, а по роду насильственной смерти к несчастным случаям, самоубийствам или убийствам.

Судебная токсикология, как отрасль общей токсикологии, рассматривает яды и отравления в аспекте вопросов, интересующих судебно-следственные органы. Это огромный раздел судебной медицины, с которого она фактически и начинала свое развитие. Отмеченное, вероятно, является следствием широкой распространенности отравлений (особенно умышленных) и доступности ядов в давние времена.

В России исторически интересен, так называемый «Боярский приговор», изданный в связи со смертью боярина Салтыкова от отравления ядом, купленным его слугой в зеленой лавке. По поводу смерти Салтыкова была потребована экспертиза от Аптекарского приказа в 1700 г. В то же время «Боярский приговор» вошел в Полное собрание законов ««О наказании не знающих медицинских наук и по невежеству в употреблении медикаментов, причиняющих смерть больным».

Впервые медицинская экспертиза стала применяться при Петре I. В 1842 г. вышел Устав судебной медицины, определивший организацию судебно-медицинской службы в России. В истории русской судебной медицины определенную роль сыграли медицинские съезды. На I съезде врачей в 1868 г. выступил директор Медицинского департамента Е.В. Пеликан с докладом "О значении естественных наук в юриспруденции". Первое научное общество судебных медиков создано в 1916 г. в Петрограде. В 1931 г. организован Государственный НИИ судебной медицины. С 1958 г. выходит регулярно журнал "Судебно-медицинская экспертиза". В настоящее время в России имеется около 90 крупных судебно-медицинских учреждений. Судебная медицина преподается в юридических институтах и на юридических факультетах всех российских университетов Лихолетов С.М., Ручкин В.А., Чапуркин В.В. Некоторые аспекты проведения судебно-медицинской экспертизы в России Эксперт-криминалист, 2007, № 4. С.15-16.

Судебно-медицинская экспертиза отравлений позволяет органам следствия решить вопрос о наличии (или отсутствии) состава преступления, условиях и обстоятельствах их совершения. Результаты ее имеют важное значение и для органов здравоохранения, способствуя улучшению диагностики, лечению и разработки профилактических мероприятий при различных интоксикациях в быту, медицинской практике, наркоманиях и других.

Сложности в проведении судебно-медицинской экспертизы отравлений заключается в том, что к моменту проведения исследования трупа бывает мало следственных данных; недостаточно полные записи в медицинских документах, сходство клинических проявлений отравлений в начальных стадиях отравления, многие яды не вызывают видимых изменений, отсутствие специфических признаков при судебно-медицинском исследовании трупа в случае отравления функциональными ядами, неполное доказательство лабораторных методов исследования.

Для доказательства отравления проводится комплексное исследование, начиная с осмотра места происшествия, материалов следствия, медицинских документов, судебно-медицинского исследования трупа и данных судебно-химического и других лабораторных методов исследования. Судебно-медицинская экспертиза представляет сложный процесс всестороннего исследования как по объектам, так и по методам исследования. В каждом конкретном случае необходимо установить или исключить факт отравления, если таковое было, определить яд, которым оно вызвано.

Делись добром ;)