Токсикологическая характеристика, патогенез, клиническая картина, диагностика и лечение при поражении трихлорэтиленом

реферат

5.2 Хроническое отравление

трихлорэтилен медицина ядовитый отравление

При хронической интоксикации легкой и средней степени наблюдаются астения, чувство опьянения, нарушение сна, головные боли, головокружение, повышенная утомляемость, нарушения обоняния. Боли в конечностях, в области сердца, потеря аппетита, импотенция. Вегетативно-сосудистые сдвиги с наклонностью к брадикардии и гипотонии, экстрасистолия, субфебрилитет. В дальнейшем присоединяются симптомы рассеянного поражения центральной нервной системы, может наблюдаться и вегетативно-чувствительный полиневрит.

В тяжелых случаях - картина токсической энцефалопатии с поражением черепных нервов (подъязычного, тройничного, зрительного), полиневрит. Позднее присоединяются психические расстройства (повышенная раздражительность, неустойчивость настроения, состояние возбуждения). Известна повышенная чувствительность к алкоголю лиц, контактирующих с трихлорэтиленом (расширение периферических сосудов, падение давления, тахикардия, диспноэ). Алкогольный тест может рекомендоваться для выявления воздействия трихлорэтилена. Часты нарушения секреторной функции желудка, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, хронические бронхиты с явлениями бронхоспазма. Иногда наблюдается своеобразная наркомания - пристрастие к запаху трихлорэтилена, что увеличивает опасность хронического отравления. В крови - гипохромная анемия, умеренная лейкопения, относительный лимфоцитоз.

У женщин - нарушение менструальной функции, неблагоприятное течение беременности и родов.

При контакте с трихлорэтиленом отмечаются окрашивание кожи и ногтей, язвы концевых фаланг пальцев, дерматиты и экземы, преимущественно на кистях, иногда и распространенные формы.

Описаны случаи, когда на фоне хронического действия трихлорэтилена при кратковременном повышении его концентрации, при необычном физическом напряжении или без видимых причин возникают тяжелые или даже смертельные отравления, возможно в результате фибрилляции сердца и его остановки. После прекращения работы с трихлорэтиленом длительное время может сохраняться ряд симптомов его хронического воздействия.

Определение уровня метаболитов трихлорэтилена в моче имеет диагностическое значение. У здоровых людей, работающих с трихлорэтиленом, суммарное количество выделяемых с мочой трихлорэтилена и трихлоруксусной кислоты составляет не более 70-75 мг/л. При признаках интоксикации содержание метаболитов увеличивается, а при выраженных симптомах - доходит до 200 мг/л. В связи с этим рекомендуют временный перевод на работу вне контакта с трихлорэтиленом при обнаружении в моче у работающих его метаболитов в количестве около 100 мг/л.

Делись добром ;)