Топографические взаимоотношения анатомических структур шейного отдела позвоночного канала по данным магнитно-резонансной и рентгеновской компьютерной томографии

дипломная работа

1.7 Кровоснабжение спинного мозга

Артериальные магистрали спинного мозга многочисленны. Спинной мозг разделяют на три отдела соответственно бассейнам кровоснабжения (А.А. Скоромец, 1972, 1998; G. Lazorthes, A. Gouaze, R. Djingjan, 1973).

Рис. 9. Три бассейна артериального кровоснабжения спинного мозга (Lazorthes, 1957).

Кровоснабжение спинного мозга осуществляется передней и парными задними спинальными артериями, а также корешково-спинальными артериями. Спинальные артерии, отходящие от позвоночных артерий, кровоснабжают лишь 2--3 верхних шейных сегмента, на всем же остальном протяжении питание спинного мозга осуществляется корешково-спинальными артериями. Кровь из передних корешковых артерий поступает в переднюю спинальную артерию, а из задних -- в заднюю спинальную. Корешковые артерии получают кровь из позвоночных артерий на шее, подключичной артерии, сегментарных межреберных и поясничных артерий. Каждый сегмент спинного мозга имеет свою пару корешковых артерий. Передних корешковых артерий меньше, чем задних, но они крупнее. Передняя спинальная артерия снабжает примерно 4/5 поперечника спинного мозга. Обе задние спинальные артерии соединяются между собой и с передней спинальной артерией с помощью горизонтального артериального ствола. Огибающие веточки артерий анастомозируют между собой, образуя сосудистую корону.

Рис. 10. Схема кровоснабжения сегмента спинного мозга (Corbin, 1961).

Верхний, или шейно-грудной, бассейн состоит из верхнего шейного отдела спинного мозга (С1-С4-сегменты) и шейного утолщения (С5-T2-сегменты). Первые четыре сегмента (C1-C4) снабжаются передней спинальной артерией, которая формируется от слияния двух ветвей позвоночных артерий. Корешковые артерии участия в кровоснабжении этого отдела не принимают.

Шейное утолщение (C5-T2) составляет функциональный центр верхних конечностей и имеет автономную васкуляризацию. Кровоснабжение обеспечивается двумя-четырьмя крупными корешково-спинальными артериями, сопровождающими 4-й, 5-й, 6-й, 7-й или 8-й корешки, отходящие от позвоночных, восходящей и глубокой шейных артерий. Передние корешково-спинальные артерии обычно отходят поочередно то справа, то слева. Наиболее часто отмечается наличие с одной стороны двух артерий на уровне С4 и С7 (иногда С6), а с противоположной стороны - одной на уровне С5. Возможны другие варианты. В кровоснабжении шейно-грудного отдела спинного мозга принимают участие не только позвоночные артерии, но и затылочная артерия (ветвь наружной сонной артерии), а также глубокая и восходящая шейные артерии (ветви подключичной артерии).

Анатомически различаются вертикальные и горизонтальные артериальные бассейны спинного мозга. В вертикальной плоскости выделяются три бассейна: верхний (шейно-грудной), промежуточный (средний грудной), нижний (грудной и пояснично-крестцовый). Между верхним и нижним бассейнами, которые соответствуют утолщениям с хорошей васкуляризацией, расположены средние сегменты грудного отдела, которые имеют бедное кровоснабжение, как в экстра-, так и в интрамедуллярных зонах. Эти сегменты характеризуются весьма высокой ранимостью. В поперечной плоскости центральный и периферический артериальные бассейны спинного мозга четко различимы. В участках соприкосновения двух сосудистых бассейнов происходит перекрытие зон кровоснабжения их конечных ветвей.

Относительно васкуляризации межпозвонковых дисков информация крайне противоречива. Межпозвонковые диски не получают крупных артериальных ветвей. По крайней мере, инъекционными методами во внутренних отделах фиброзного кольца и в пульпозном ядре кровеносных сосудов не выявлено. Те сосуды, которые всё-таки проникают в диск, являются всего лишь мелкими ветвями метафизарных артерий, анастомозирующих на наружной поверхности фиброзного кольца. Причем находятся эти веточки в пределах самых периферийных волокон фиброзного кольца. Питание диска может осуществляться только посредством диффузии из двух близко расположенных сосудистых систем: сосудов расположенных во внешнем кольце и капиллярных сплетений, находящихся под замыкательной пластинкой.

Питающие сегментарные артерии входят в тело позвонка посредине его переднебоковой поверхности и направляются к центру позвонка. У детей соотношение между диаметром питающих артерий и толщиной тела позвонка больше, чем у взрослых, поэтому изображение артерий можно получить даже на обзорных спондилограммах. Соответствующие артериям костные каналы обусловливают наличие на боковой рентгенограмме суммарной полосы просветления, отходящей от передней поверхности тела, а на прямой рентгенограмме имеют вид двух симметричных отверстий. У взрослых пациентов сегментарные артерии можно выявить на аксиальных срезах при КТ и МРТ.

Позвоночно-двигательный сегмент, представляющий собой сложный анатомо-функциональный комплекс, состоящий из межпозвонкового диска, двух смежных позвонков, соответствующих связок, суставов, сосудов и отходящих от спинного мозга спинномозговых нервов имеет сложную систему васкуляризации, состояние которой во многом предопределяет характер и динамику дистрофических изменений.

Делись добром ;)