Фармакогностический анализ Иссопа лекарственного

курсовая работа

4. Химический состав

Иссоп лекарственный содержит целый комплекс биологически активных веществ: эфирное масло, тритерпеновые соединения (урсоловая, олеаноловая кислоты), фенольные соединения (кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, конденсированные дубильные вещества, полисахариды, азотсодержащие соединения (аминокислоты, азотистые основания), органические кислоты (лимонная, щавелевая, винная, аскорбиновая), каротиноиды [1].

Иссоп лекарственный относится к эфирномасличным растениям. Количество эфирного масла в нем колеблется от 0,60% до 1,98% [1,2]. Изучение динамики накопления эфирного масла в сырье показало, что его содержание возрастает по мере развития растения и достигает максимума в фазу массового цветения (таблица 4.1).

Также существуют достоверные данные, что в разных ботанических формах иссопа лекарственного (синий и розовый венчик) содержание эфирного масла варьирует в зависимости от фазы вегетации и возраста растения [2,10,11,15].

Таблица 4.1 - Динамика накопления эфирного масла в надземной части иссопа лекарственного в зависимости от возраста растений (в % от массы сухого сырья)

Фаза вегетации

Возраст растения (в годах)

1

2

3

4

5

Содержание эфирного масла, %

Отрастание цветущих побегов

-

0,38

0,44

0,50

0,58

Бутонизация

0,40

0,45

0,50

0,68

0,70

Начало цветения

0,44

0,50

0,55

0,70

0,70

Массовое цветение

0,58

0,68

0,79

1,00

1,00

Отцветание (плодоношение)

0,36

0,40

0,42

0,42

0,45

Основными компонентами эфирного масла иссопа лекарственного являются линалоол (36,4-42,3%) и пинокамфон (5,9-6,2%) (Таблица 4.2) [2].

Таблица 4.2 - Компонентный состав эфирного масла иссопа лекарственного

Соединение

Содержание в образце эфирного масла Иссопа лекарственного, %

б-Терпинеол

1,657-1,851

Лимонен

0,077-0,287

Линалоол

36,433-42,387

Линалилацетат

2,164-2,672

1,8-цинеол

2,681-2,856

Терпенилацетат

3, 196-3,431

Тимол

1,114-1,876

Борнилацетат

0,421-1,002

Пинокамфон

5,996-6, 207

Изопинокамфон

0,934-0,978

Количество тритерпеновых кислот в пересчете на урсоловую кислоту в траве иссопа лекарственного составляет около 0,98 % [9,17]. Сумма свободных органических кислот - от 5,07% до 13,87%, в том числе аскорбиновой кислоты от 0,13% до 0,38% [1,2].

Аминокислотный состав представлен 11 соединениями: аспарагиновой кислотой, треонином, серином, глицином, аланином, валином, лейцином, тирозином, лизином, фенилаланином, гистидином. Суммарное содержание свободных аминокислот составляет 14,24 мг%. Доминирующими свободными аминокислотами травы иссопа лекарственного являются треонин и серин (7,63 мг%).

Суммарное содержание связанных аминокислот составляет 45,32 мг%. Доминирующими связанными аминокислотами являются аспарагиновая кислота (9,13 мг%) и гистидин (6,19 мг%) [1,18].

Также в траве иссопа лекарственного обнаружено 23 соединения фенольной природы, из которых14 идентифицированы и выделены в индивидуальном состоянии. Среди выделенных соединений: оксикоричные кислоты - хлорогеновая, кофейная, феруловая и розмариновая; кумарины - скополетин, умбеллиферон; флавоноиды - хризоэриол, диосмин, витексин, гиперозид, рутин, виценин, гесперидин, апигенин. Содержание суммы флавоноидов в траве иссопа лекарственного в пересчете на гиперозид составляет 0,33 - 0,56 % [1,2,3].

Помимо перечисленных веществ, в сырье содержатся полисахаридные комплексы. Водорастворимые полисахаридные комплексы составляют - 13,7%, пектиновые вещества - 13,9%, гемицеллюлоза А - 7,2% и гемицеллюлоза Б - 2,7% [1, 19]. (Таблица 4.3)

Таблица 4.3 - Содержание моносахаридов в полисахаридных комплексах из травы иссопа лекарственного

Фракции полисахаридов

Моносахаридный состав, %

Галактоза

Глюкоза

Рамноза

Арабиноза

Ксилоза

Галактуроновая

кислота

Глюкуроновая кислота

ВРПС

10,8

13,4

4,6

5,0

-

1,5

1,6

ПВ

3,4

-

1,1

4,6

1,0

89,7

-

ГЦА

3,8

1,9

1,1

2,5

8,6

-

-

ГЦБ

3,4

1,5

1,2

2,9

7,8

-

-

В водорастворимых полисахаридных комплексах преобладающими являются глюкоза - 13,4 % и галактоза - 10,8 %. Основу пектиновых веществ составляет галактуроновая кислота - 89,7 %. В ГЦА и ГЦБ преобладающим моносахаридом является ксилоза (8,6% и 7,8% соответственно). Содержание свободных карбоксильных групп в полисахаридных комплексах составляет 3,03%, метоксилированных карбоксильных групп - 0,79%, метоксильных групп - 0,54%. Общая степень этерификации пектиновых веществ - 20,84%, что позволяет отнести их к низкоэтерифицированным и свидетельствует об их высокой комплексообразующей способности [1].

Сырье иссопа также содержит железо, калий, натрий, кальций, магний, алюминий, кремний, медь, цинк, серебро, стронций, фосфор, марганец, титан. Из макроэлементов преобладающими являются калий (1%), кальций (1%), магний (1%), из микроэлементов - кремний (0,3%), алюминий (0,1%) [1,2].

Разнообразие биологически активных веществ дополняют иридоиды, содержание которых в пересчете на гарпагида ацетат составляет 0,38 %, а также дубильные вещества - 18 - 19 %.

Делись добром ;)