Фармакогностический анализ Иссопа лекарственного
4. Химический состав
Иссоп лекарственный содержит целый комплекс биологически активных веществ: эфирное масло, тритерпеновые соединения (урсоловая, олеаноловая кислоты), фенольные соединения (кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, конденсированные дубильные вещества, полисахариды, азотсодержащие соединения (аминокислоты, азотистые основания), органические кислоты (лимонная, щавелевая, винная, аскорбиновая), каротиноиды [1].
Иссоп лекарственный относится к эфирномасличным растениям. Количество эфирного масла в нем колеблется от 0,60% до 1,98% [1,2]. Изучение динамики накопления эфирного масла в сырье показало, что его содержание возрастает по мере развития растения и достигает максимума в фазу массового цветения (таблица 4.1).
Также существуют достоверные данные, что в разных ботанических формах иссопа лекарственного (синий и розовый венчик) содержание эфирного масла варьирует в зависимости от фазы вегетации и возраста растения [2,10,11,15].
Таблица 4.1 - Динамика накопления эфирного масла в надземной части иссопа лекарственного в зависимости от возраста растений (в % от массы сухого сырья)
Фаза вегетации |
Возраст растения (в годах) |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Содержание эфирного масла, % |
||||||
Отрастание цветущих побегов |
- |
0,38 |
0,44 |
0,50 |
0,58 |
|
Бутонизация |
0,40 |
0,45 |
0,50 |
0,68 |
0,70 |
|
Начало цветения |
0,44 |
0,50 |
0,55 |
0,70 |
0,70 |
|
Массовое цветение |
0,58 |
0,68 |
0,79 |
1,00 |
1,00 |
|
Отцветание (плодоношение) |
0,36 |
0,40 |
0,42 |
0,42 |
0,45 |
Основными компонентами эфирного масла иссопа лекарственного являются линалоол (36,4-42,3%) и пинокамфон (5,9-6,2%) (Таблица 4.2) [2].
Таблица 4.2 - Компонентный состав эфирного масла иссопа лекарственного
Соединение |
Содержание в образце эфирного масла Иссопа лекарственного, % |
|
б-Терпинеол |
1,657-1,851 |
|
Лимонен |
0,077-0,287 |
|
Линалоол |
36,433-42,387 |
|
Линалилацетат |
2,164-2,672 |
|
1,8-цинеол |
2,681-2,856 |
|
Терпенилацетат |
3, 196-3,431 |
|
Тимол |
1,114-1,876 |
|
Борнилацетат |
0,421-1,002 |
|
Пинокамфон |
5,996-6, 207 |
|
Изопинокамфон |
0,934-0,978 |
Количество тритерпеновых кислот в пересчете на урсоловую кислоту в траве иссопа лекарственного составляет около 0,98 % [9,17]. Сумма свободных органических кислот - от 5,07% до 13,87%, в том числе аскорбиновой кислоты от 0,13% до 0,38% [1,2].
Аминокислотный состав представлен 11 соединениями: аспарагиновой кислотой, треонином, серином, глицином, аланином, валином, лейцином, тирозином, лизином, фенилаланином, гистидином. Суммарное содержание свободных аминокислот составляет 14,24 мг%. Доминирующими свободными аминокислотами травы иссопа лекарственного являются треонин и серин (7,63 мг%).
Суммарное содержание связанных аминокислот составляет 45,32 мг%. Доминирующими связанными аминокислотами являются аспарагиновая кислота (9,13 мг%) и гистидин (6,19 мг%) [1,18].
Также в траве иссопа лекарственного обнаружено 23 соединения фенольной природы, из которых14 идентифицированы и выделены в индивидуальном состоянии. Среди выделенных соединений: оксикоричные кислоты - хлорогеновая, кофейная, феруловая и розмариновая; кумарины - скополетин, умбеллиферон; флавоноиды - хризоэриол, диосмин, витексин, гиперозид, рутин, виценин, гесперидин, апигенин. Содержание суммы флавоноидов в траве иссопа лекарственного в пересчете на гиперозид составляет 0,33 - 0,56 % [1,2,3].
Помимо перечисленных веществ, в сырье содержатся полисахаридные комплексы. Водорастворимые полисахаридные комплексы составляют - 13,7%, пектиновые вещества - 13,9%, гемицеллюлоза А - 7,2% и гемицеллюлоза Б - 2,7% [1, 19]. (Таблица 4.3)
Таблица 4.3 - Содержание моносахаридов в полисахаридных комплексах из травы иссопа лекарственного
Фракции полисахаридов |
Моносахаридный состав, % |
|||||||
Галактоза |
Глюкоза |
Рамноза |
Арабиноза |
Ксилоза |
Галактуроновая кислота |
Глюкуроновая кислота |
||
ВРПС |
10,8 |
13,4 |
4,6 |
5,0 |
- |
1,5 |
1,6 |
|
ПВ |
3,4 |
- |
1,1 |
4,6 |
1,0 |
89,7 |
- |
|
ГЦА |
3,8 |
1,9 |
1,1 |
2,5 |
8,6 |
- |
- |
|
ГЦБ |
3,4 |
1,5 |
1,2 |
2,9 |
7,8 |
- |
- |
В водорастворимых полисахаридных комплексах преобладающими являются глюкоза - 13,4 % и галактоза - 10,8 %. Основу пектиновых веществ составляет галактуроновая кислота - 89,7 %. В ГЦА и ГЦБ преобладающим моносахаридом является ксилоза (8,6% и 7,8% соответственно). Содержание свободных карбоксильных групп в полисахаридных комплексах составляет 3,03%, метоксилированных карбоксильных групп - 0,79%, метоксильных групп - 0,54%. Общая степень этерификации пектиновых веществ - 20,84%, что позволяет отнести их к низкоэтерифицированным и свидетельствует об их высокой комплексообразующей способности [1].
Сырье иссопа также содержит железо, калий, натрий, кальций, магний, алюминий, кремний, медь, цинк, серебро, стронций, фосфор, марганец, титан. Из макроэлементов преобладающими являются калий (1%), кальций (1%), магний (1%), из микроэлементов - кремний (0,3%), алюминий (0,1%) [1,2].
Разнообразие биологически активных веществ дополняют иридоиды, содержание которых в пересчете на гарпагида ацетат составляет 0,38 %, а также дубильные вещества - 18 - 19 %.