Физиология питания
55. Составьте меню обеда для юноши 16 лет
У детей подросткового возраста формируется половое развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Большинство подростков сейчас очень крупные, хорошо развиты физически. Ускоренное физическое и половое созревание носит название акселерации. Нервная система человека в возрасте 16-ти лет находится в состоянии значительного напряжения под влияние интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат. Вот почему так важно обеспечить подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания.
Составим режим питания и комплексный обед, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и калорийности для юноши 16-ти лет.
Прежде чем приступить к решению задачи оформим таблицу 1, рассмотрев рекомендуемое суточное потребление основных пищевых веществ и энергии для юношей 16-ти лет.
Таблица 1
Условия задания
Пол |
Возраст |
Суточная потребность в |
Режим питания |
||||
Белках, г |
Жирах, г |
Угле-водах, г |
Кало-рийности, ккал |
||||
Мужской |
16 лет |
100 |
100 |
400 |
2900 |
Четырех-разовое питание |
Для юношей обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительная пищевая потребность в пищевых веществах в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы. Таким образом мы получим следующую таблицу (таблица 2):
Таблица 2
Пол |
Возраст |
Суточная потребность в |
Режим питания |
||||
Белках, г |
Жирах, г |
Угле-воды, г |
Кало-рийность, ккал |
||||
Мужской |
16 лет |
110 |
110 |
440 |
3190 |
Четырех-разовое питание |
Оформим распределение суточного рациона в виде таблицы (таблица 3).
Таблица 3
Распределение пищевых затрат
Прием пищи |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
Завтрак |
27,5 |
27,5 |
110 |
797,5 |
|
Обед |
44 |
44 |
176 |
1276 |
|
Полдник |
16,5 |
16,5 |
66 |
478,5 |
|
Ужин |
22 |
22 |
88 |
638 |
Пользуясь химическим составом пищевых продуктов и блюд, подберем комплексный обед по следующей таблице (таблица 4).
Таблица 4
Комплексный обед для юношей 16 лет, учащихся в ПТУ
Наименование блюд |
Выход порции, г |
Химический состав рациона |
||||
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность |
|||
Борщ с картофелем и сметаной |
100 |
15,8 |
21,1 |
54,3 |
270 |
|
Отварная вермишель |
100 |
4,2 |
0,4 |
39,6 |
150 |
|
Говяжья котлета |
100 |
24,6 |
10,8 |
23,6 |
220 |
|
Апельсины |
100 |
0,9 |
8,1 |
--- |
40 |
|
Яблоки |
100 |
0,4 |
5,8 |
--- |
45 |
|
Десерт |
100 |
2,1 |
2 |
64,8 |
530 |
|
Итого за обед |
600 |
48 |
48,2 |
182,3 |
1255 |
|
С учетом коэффициента усвоения |
43,3 |
45,3 |
173 |
|||
Норма за обед |
44 |
44 |
176 |
1276 |
||
Отклонения |
-0,7 |
+1,3 |
-3 |
-21 |
Самыми основными продукты, необходимые в возрасте 16-ти лет - молочные продукты, хлеб, мясо, овощи, картофель, фрукты, крупы, жиры, сахар.
В этом возрасте используются все существующие продукты питания, преимущество все же отдается полноценным белковым продуктам, легкоусвояемым углеводам, достаточному количеству сливочного масла и растительных жиров (20% всех жиров в рационе). Натуральное мясо всех сортов можно лишь частично заменять колбасными изделиями и консервами. Очень полезно использование мяса морских животных (морские гребешки, кальмары, креветки, мидии).
Рекомендуется употреблять наиболее ценные специальные хлебобулочные изделия: булочки, хлеб, обогащенный обезжиренным молоком, молочным белком или белково-минеральными обогатителями с добавлением железа.
Желательно включить в рацион сливочное диетическое масло (75% молочного и 25% растительного жира), сметану (с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот)
Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб подростки должны получать ежедневно. Питание должно быть разнообразным. При недостатке какого-либо продукта можно заменять его равноценным: мясо - рыбой, творогом; натуральное молоко - порошковым или сгущенным, желательно несладким. Но нельзя мясо заменять хлебом или крупой, молоко - супом, овощи - кашами.
Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом.
На обед - салат или винегрет (можно с сельдью), суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок.
В полдник - молоко, кефир или ацидофилин, выпечку, фрукты.
На ужин - блюда из творога, овощей, яиц и питье.
Режим питания юноши 16-ти лет схематично можно представить так:
7 - 8 ч - завтрак дома
11-12 ч - горячий завтрак в школе
1430 - 1530 - обед дома
19 - 1930 - ужин
В возрасте 16-ти лет, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти вредные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питанию родители должны приучать детей с раннего детства.