1.2 Питание и режим кормящей матери
Подготовить организм матери к будущей лактации позволяет правильное питание в период беременности. Специальная диета кормящей матери не требуется. Полноценное питание может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу 180-200 г мяса, 100-150 г творога, 20-30 г сыра, 50 г масла (15-20 г сливочного и 25-30 г растительного), 1 яйца, 0,5 л молока в любом виде, 600 г овощей, 200-300 г ягод, фруктов, не более 500 г хлеба. Особенно важно включать в рацион фрукты, овощи, свежую зелень, ягоды, соки и соблюдать режим питания в течение дня. Для кормящих матерей разработаны продукты диетического питания ("Фемилак-2" и др.). Потребление жидкости доводят до 2 л в сутки. Пить больше, чем хочется, не следует, это не увеличивает лактацию. Достаточный диурез свидетельствует об адекватном содержании жидкости в диете. Следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ, чеснока, лука, сельдерея, при - дающих молоку неприятный привкус; ограничить бобовые, белокочанную и цветную капусту из-за возможных диспептических расстройств у ребенка. Не рекомендуется употреблять большое количество цитрусовых, способных вызвать аллергическую реакцию. Избыточное потребление молока и молочных продуктов может привести к сенсибилизации организма ребенка к белку коровьего молока. Недопустимо курение и употребление спиртных напитков. Кормящей женщине необходимо знать, что никотин и алкоголь поступают в грудное молоко и оказывают токсическое действие на ребенка. В молоко могут попадать и лекарства, поэтому их следует принимать только по назначению врача. Рациональное полноценное питание, соблюдение режима сна и отдыха, максимальное пребывание на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, спокойная обстановка в семье, психологическая уверенность матери в достатке грудного молока, постоянно поддерживаемая медработниками, - залог нормальной лактации кормящей матери.
- Введение
- Глава 1. Естественное (грудное) вскармливание
- 1.1 Преимущества грудного вскармливания
- 1.2 Правила и техника вскармливания
- 1.2 Питание и режим кормящей матери
- 1.3 Медико-психологические проблемы при вскармливании ребенка грудью
- Глава 2. Частичное грудное и искусственное вскармливание
- 2.1 Показания
- 2.2 Правила введения прикорма, его смысл
- 2.3 Расчет количества пищи
- Глава 3. Анализ деятельности медсестры
- 3.1 Материал и методы исследования
- 3.2 Анализ деятельности медсестры в организации вскармливания детей первых шести месяцев жизни
- Заключение
- 2.3. Разработка программы деятельности медицинской сестры по поощрению и сохранению грудного вскармливания
- III.4. Гигиена питания детей Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание
- Вскармливание недоношенных детей
- Лекция № 4 вскармливание ребенка первого года жизни
- 5. Принципы организации диспансерного наблюдения детей 1- го года жизни в условиях детской поликлиники.
- Роль естественного вскармливания детей на первом году жизни
- Инструкция по рациональному вскармливанию детей первого года жизни 2001 год.
- 1. Питание здоровых детей первого года жизни. Искусственное вскармливание.