2.1. Истинные растворы низкомолекулярных лекарственных веществ в разных растворителях
Раствор (Solutio) - жидкая лекарственная форма, полученная растворением одного или нескольких лекарственных веществ, предназначенная для инъекционного, внутреннего или наружного применения. Растворы, предназначенные для дозирования больным каплями, носят название "капли" (Guttae).
Растворы могут быть в трех агрегатных состояниях: твердыми, жидкими, газообразными, получаемыми, в свою очередь, растворением твердых, жидких и газообразных веществ.
В аптеках изготавливают главным образом растворы твердых и жидких веществ. Растворы газообразных веществ, например, аммиака, формальдегида, водорода хлорида, аптеки получают в виде препаратов промышленного производства.
Вещество, которое в процессе изготовления не меняет своего агрегатного состояния и выписано в большем количестве (объеме или массе), является растворителем. Если в прописи рецепта растворитель не указан, то в соответствии с ГФ изготавливают водные растворы.
Растворение не является простым механическим раздроблением вещества, а представляет сложный физико-химический процесс, при котором взаимодействуют молекулы растворителя и растворяемого вещества с образованием сольватов (в случае воды - гидратов).
Признаками физико-химического взаимодействия являются:
- уменьшение (в случае образования спиртогидратов, например, при смешивании этанола с водой очищенной) или увеличение (при растворении большинства твердых веществ) объема;
- выделение (энергия сольватации выше энергии, затрачиваемой на разрушение ассоциатов молекул и кристаллической решетки) или поглощение (энергия, затрачиваемая на разрушение ассоциатов молекул и кристаллической решетки выше, чем энергия сольватации) тепла.
Процесс растворения схематично может быть представлен следующим образом. Сначала идет сольватация (гидратация) поверхностно расположенных ионов или молекул, затем происходит разрушение кристаллической решетки и образование сольватной (гидратной) оболочки вокруг отделившихся ионов или молекул. Диффузия сольватированных (гидратированных) ионов и молекул приводит к равномерному их распределению во всем объеме растворителя.
Сольваты менее прочны, чем обычные химические соединения, легко разрушаются при повышении температуры. Однако иногда вода гидратной оболочки прочно связана с ионами или молекулами растворяемого вещества и сохраняется в составе его кристаллов при выделении из растворов (кристаллизационная вода).
Самопроизвольно процесс растворения идет, как правило, медленно. В соответствии с ГФ к медленно растворимым веществам относят вещества, требующие для растворения более 10 минут.
Процесс растворения ускоряют, применяя предварительное измельчение, нагревание или перемешивание.
Измельчение способствует увеличению общей поверхности контакта вещества с растворителем. Нагревание усиливает колебательные движения ионов или молекул в кристаллической решетке, уменьшая ее прочность. Увеличивается скорость движения молекул растворителя, уменьшается его вязкость. Увеличивается скорость движения сольватированных ионов или молекул растворяемого вещества. Перемешивание обеспечивает доступ растворителя к веществу, способствует изменению концентрации раствора у поверхности растворяемого вещества.
Скорость диффузии вещества тем выше, чем выше температура и больше разница концентраций. Однако повышение температуры не всегда повышает растворимость веществ. Например, растворимость натрия хлорида с ростом температуры повышается незначительно, а растворимость кальция глицерофосфата - понижается.
Растворимость при постоянных условиях - это константа, которая характеризует концентрацию насыщенного раствора. В насыщенных растворах протекают одновременно два процесса: растворение и обратная кристаллизация вещества, которые находятся в состоянии динамического равновесия. В ГФ под растворимостью понимают способность вещества растворяться в различных растворителях. Показатели растворимости в различных средах приведены в частных статьях. Если растворимость является показателем чистоты вещества, об этом в статье есть специальное указание. Часто в фармакопейной статье растворимость вещества обозначают в условных терминах, например, "растворим", "практически нерастворим", разъяснение которых дается в таблице ГФ статья - "Растворимость". Здесь же приведена методика определения растворимости и контроль полноты растворения. Вещество считают растворившимся, если в растворе при наблюдении в проходящем свете не обнаружены частицы вещества.
В аптеках изготавливают разбавленные и концентрированные растворы. Не готовят растворы насыщенные и близкие по концентрации к насыщенным. Исключение составляет насыщенный раствор калия йодида, который используют для получения водных и глицериновых растворов йода (раствор Люголя) и как концентрат для изготовления пилюль с йодом.
Насыщенные растворы неустойчивы, легко становятся пересыщенными при изменении внешних условий. При попадании механических включений, пыли, кристаллов этого же вещества в растворе может произойти кристаллизация [1,3].
- Введение
- 1. Теоретическая часть
- 1.1 Фармацевтическая технология лекарственных форм
- 1.2 Контроль качества лекарственных препаратов
- 1.3 Классификация лекарственных форм
- 1.4 Общая характеристика жидких лекарственных форм
- 2. Специальная часть
- 2.1. Истинные растворы низкомолекулярных лекарственных веществ в разных растворителях
- 2.2 Глазные капли, примочки и промывания
- 2.3 Растворы для инъекций. Инфузионные растворы
- 2.4 Растворы высокомолекулярных веществ
- 2.5 Растворы защищенных коллоидов
- 2.6 Суспензии для внутреннего и наружного применения
- 7.Твердые лекарственные формы
- Глава 4 выписывание лекарственных средств в жидких лекарственных формах
- Жидкие лекарственные формы.
- Жидкие лекарственные формы
- Жидкие лекарственные формы
- Жидкие лекарственные формы
- 39. Жидкие лекарственные формы. Название препаратов
- Жидкие лекарственные формы
- 39. Жидкие лекарственные формы. Название препаратов
- Жидкие лекарственные формы для приема внутрь, их характеристика.