2.1.3 Методы диффузии в агар
При производстве и разработке технологии получения антибиотиков, пожалуй, наиболее часто применяют методы диффузии в агар, которые по сравнению с предыдущими двумя методами обеспечивают большую точность результатов. В некоторых модификациях с помощью этих методов можно определять даже доли микрограмма антибиотика. Их недостаток состоит в том, что они требуют относительно длительного времени инкубации (примерно 18 часов). По сравнению с турбидиметрическими методами методы диффузии являются более выгодными также и потому, что они обычно требуют меньше места для инкубации.
Методы диффузии в агар на чашках основаны на том, что антибиотик диффундирует из испытуемого образца в питательную агаровую среду, засеянную чувствительной к данному антибиотику культурой. Вокруг образца образуется круглая зона, в пределах которой тест-культура не растёт. Начало этому методу положила оксфордская группа исследователей, которая разработала так называемый метод с цилиндриками. По этому раствор антибиотика (образца и стандарта) заливают в полые цилиндрики, помещённые на поверхность засеянной тест-микробами агаровой среды в чашках Петри. Определение активности производят путём сравнения величин зон задержки роста у образца и стандарта при одном и том же разведении.
При методах диффузии в агар на чашках образующиеся зоны задержки не являются точно круглыми, и, следовательно, измерение их диаметра в разных направлениях даёт непостоянные и тем самым недостаточно точные результаты. От этого недостатка свободны линейные методы диффузии, при которых измеряется задержка роста, получавшаяся вследствие диффузии раствора антибиотика лишь в одном измерении. При этих методах раствор антибиотика либо наливают на засеянную тест-микробами питательную среду в пробирке, либо засеянную питательную среду насасывают в стеклянные капилляры, которые погружают затем в раствор антибиотика. Рост и здесь может быть выявлен вследствие гемолиза или изменения окраски индикатора, добавленного к агаровой питательной среде. Весь процесс может быть в ряде операций механизирован и автоматизирован.
При приготовлении растворов испытуемого образца и стандарта для количественного определения антибиотиков методами диффузии значительно более серьёзной задачей является выбор жидкостей, применяемых для растворения. Обычно для растворения образца и стандарта применяют фосфатные буферные растворы, рН которых выбирают так, чтобы разложение антибиотика было как можно меньшим, а тест-культура была наиболее чувствительной. Для стрептомицина, например, выбирают буфер с рН>7,0, для пенициллина и тетрациклиновых антибиотиков - буфер с рН<7,0.
В соответствии с этим устанавливают и рН используемой для определения агаровой питательной среды. Здесь, однако, нужно иметь в виду, что рН среды влияет на рост тест-организма и что фосфатные анионы оказывают стабилизирующее действие на растворы пенициллина.
Особой проблемой микробиологического определения активности антибиотиков является определение отдельных антибиотиков в смесях методом, отличным от хроматографического. Эта проблема возникла впервые, когда нужно было определять отдельные пенициллины относительно друг друга. Ввиду того что активность отдельных пенициллинов различна при испытании с разными культурами, можно, кроме хроматографического метода, использовать и так называемое дифференциальное титрование, при котором образец, содержащий смесь пенициллинов, титруют либо турбедиметрическим, либо методом диффузии в агар с использованием нескольких различных тест-организмов. Присутствие отдельных пенициллинов в смеси затем рассчитывают на основании соотношения известной активности отдельных пенициллинов против отдельных тест-культур. При определении содержания пенициллина и стрептомицина в лекарственных формах, содержащих смесь этих антибиотиков, можно либо инактивировать пенициллин с помощью пенициллиназы, либо определить пенициллин с микробом, устойчивым к пенициллину. Подобные же методы применяют и при определении других антибиотиков в смесях.
- Введение
- 1. Качественное определение антибиотиков
- 2. Количественное определение антибиотиков
- 2.1 Микробиологическое исследование антибиотиков
- 2.1.1 Методы разведений
- 2.1.2 Турбидиметрические методы
- 2.1.3 Методы диффузии в агар
- 2.2 Определение отдельных составных частей антибиотиков
- 2.3 Химические и физико-химические методы определения антибиотиков
- 2.3.1 Химические методы
- 2.3.2 Оптические методы. Колориметрия и спектрофотометрия в видимом свете
- 2.3.3 Спектрофотометрия в ультрафиолетовом свете
- 2.3.4 Инфракрасная спектроскопия
- 2.3.5 Флюорометрия
- 2.3.6 Оптическое вращение
- 2.3.7 Электрохимические методы
- 2.3.8 Полярография
- 2.3.9 Амперметрическое (полярометрическое) титрование
- 2.3.10 Кондуктометрия
- 2.3.11 Радиоактивные изотопы в анализе антибиотиков
- 2.4 Количественное определение некоторых антибиотиков
- 2.4.1 Пенициллин
- 2.4.2 Стрептомицин
- 2.4.3 Тетрациклины
- 2.4.4 Левомицетин
- 2.4.5 Эритромицин
- 2.4.6 Неомицин
- 48.Количественный и качественный анализ рынка. Характеристика методов.
- Сравнительный анализ качественных и количественных методов
- Вопрос 2. Количественный и качественный анализ риска.
- Антибиотики. Общая характеристика антибиотиков.
- Количественные и качественные аспекты метастратегического анализа
- 2. Характеристика качественного и количественного анализа опасностей
- Количественный и качественный анализ исследования психических явлений
- Качественный и количественный анализ веществ.