Анализ лекарственных растений, применяемых в косметологии

реферат

2.3 Анализ ЛРС, содержащего витамины

Приведем пример определения витамина в лекарственном растительном сырье (плоды шиповника).

Числовые показатели по PhEur. Кислоты аскорбиновой - не менее 0,3 %; влажность - не более 10 %; золы общей - не более 5 %; посторонних примесей - не более 1 %.

Метод определения количественного содержания кислоты аскорбиновой в плодах шиповника основан на ее способности окисляться до дегидроформы раствором натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята и восстанавливать последний до лейкоформы (I). Точка эквивалентности устанавливается появлением розового окрашивания, которое свидетельствует об отсутствии восстановителя, т.е. кислоты аскорбиновой (2,6-дихлорфенолиндофенол имеет в щелочной среде синее окрашивание, в кислой - красное, а при восстановлении обесцвечивается) (II).

Делись добром ;)