1.5 МИС «Дока +»
Система создана на базе интранет-технологии, это означает, что медикам, имеющим хотя бы небольшой опыт использования Интернета, учиться использованию МИС "ДОКА+" вообще не придется. Дело в том, что работа пользователей с системой осуществляется через программу - браузер, которая служит и для взаимодействия с Интернетом.
Кроме этого, она построена по принципу открытых систем - пользователи могут развивать ее самостоятельно, начиная от модификации форм документов и бланков или создания новых, и вплоть до разработки собственных программных модулей (скриптов) и включения их в систему.
1. Ведение клинической документации (компьютерная история болезни).
МИС "ДОКА+" позволяет вести в компьютере всю клиническую документацию. В системе предусмотрены все мыслимые на сегодня возможности, которые способны сэкономить время медицинскому персоналу при записи дневников, первичных осмотров, рекомендаций и т. п. и облегчить эту работу. К ним относятся тексты шаблонов (формализованных или нет), выбор требуемого пункта из заранее сформулированных вариантов, возможность использования созданных ранее записей и т. д.
Преимущества МИС "ДОКА+" заключаются в гибких возможностях создания медицинским персоналом произвольных формализованных шаблонов для различных разделов документации, создания одно-, двух- и трехуровневых справочников, создания новых форм документов и редактировании существующих.
2. Компьютерный заказ назначений на обследование и лечение.
МИС "ДОКА+" дает возможность врачам назначать в компьютере лечение и обследования пациентов.
При входе врача в режим назначения препаратов, он получает на экране таблицу, в которой приводятся рост и вес пациента (возраст, как и основной диагноз, все время работы с историей болезни находятся в верхней части экрана рядом с фамилией пациента), осложнение и сопутствующие диагнозы, план ведения и лечения, записанные во время первичного осмотра или дополненные позднее. Далее он получает следующие возможности: выбрать требуемые для назначения препараты из списка имеющихся у старшей сестры отделения или на аптечном складе (информатизация работы аптеки стационара), расположенные по алфавиту, или по группам, сформированным фармакологом; назначить выбранные препараты в виде смеси; выбрать для назначения смесь из списка стандартных смесей; назначить процедуры из списка стандартных процедур. Далее врач должен для каждого выбранного препарата указать дозу и единицу измерения, кратность, путь введения, при необходимости записать комментарий.
Выбранные врачом препараты, естественно, попадают в лист назначений, а также в специальные списки (журналы), автоматически создаваемые для медицинских сестер, выполняющих назначения. Компьютерный заказ назначений на лечение обеспечивает персонифицированный учет (Персонифицированное распределение и учет медикаментов) назначаемых пациентам препаратов без какой-либо дополнительной работы.
При заполнении листа почасовых назначений можно воспользоваться одним из имеющихся шаблонов, создать новый шаблон, выбрать препараты из списка, отметить время введения в соответствующей графе почасовой таблицы, в случае нестандартной дозы - указать ее. Суточная доза препарата подсчитывается автоматически при каждом вводе дозы в графу таблицы или при отметке времени.
Для назначения пациенту обследований врачу предъявляется список групп обследований, при перемещении по которому моментально открывается список обследований внутри группы. Каждое обследование имеет набор признаков: например, признак необходимости выбора области обследования, признак уточнения параметров и т. д. При наличии таких признаков у выбранных обследований, врач вводит или выбирает соответствующие элементы. Например, для ввода области рентгеновского обследования можно использовать трехуровневый справочник областей тела. Врач также может вписать комментарий, который попадет в автоматически создаваемое направление на обследование.
При назначении обследований можно использовать медико-экономические стандарты (МЭС). Для каждого такого стандарта в специальном режиме указывается набор необходимых и достаточных обследований. После выбора МЭСа, по которому планируется лечение пациента, можно сразу же получить и соответствующий набор обследований, и заказать его целиком или частично.
3. Встроенные механизмы поддержки принятия решений врача.
В клинической информационной системе "ДОКА+" при входе врача в режим назначения препаратов выводится таблица с антропометрическими данными пациента, осложнениями, сопутствующими диагнозами, текстом намеченного ранее плана лечения.
Пример более сложного механизма поддержки решений врача, реализованного в системе, - использование стандартных протоколов лечения и обследования. Пользователь системы "ДОКА+" имеет возможность создать клинико-диагностические группы, выбрать для каждой из них набор обследований, сформулировать план лечения и критерий качества при выписке. Эта информация предъявляется врачам при выполнении соответствующей работы.
При назначении лечащим врачом препаратов, он получает предупреждающее сообщение в случаях превышения максимальной разовой, суточной или курсовой дозы. При попытке назначения несовместимых препаратов система предупреждает об этом врача и выдает рекомендации. Сигнал-подсказка возникает в списке пациентов в случае выхода показателя какого-либо лабораторного исследования за границы нормы. Врач тут же может увидеть бланк этого исследования.
К наиболее сложным механизмам поддержки врачебных решений относятся медицинские экспертные системы. Они могут выдавать врачам вероятностные прогнозы осложнения различных заболеваний, помогать в дифференциальной диагностике и т. д. Это, как правило, автономные системы, хранящие и пополняющие базу знаний и требующие для своего функционирования ввода набора данных о пациенте. Такой набор может состоять из сотни и более показателей. МИС "ДОКА+" спроектирована таким образом, чтобы легко осуществлять сопряжение с медицинскими экспертными системами.
4. Информатизация работы параклинических подразделений.
Врачи получают доступ к историям болезни, могут просматривать результаты предыдущих обследований, получать таблицы динамики измеренных показателей. Лаборанты используют различные сводки, содержащие список пациентов, направленных в их кабинеты или лаборатории. Это могут быть сводки с указанием параметров или без него, с запланированной датой проведения обследований или без нее и т. п. Их можно отсортировать в алфавитном порядке по фамилиям пациентов, по отделениям и т. д.
- 8.4. Специализированные рабочие места
- Раздел 3. Автоматизированное рабочее место врача. Экспертные системы.
- Автоматизированное рабочее место врача
- Организация автоматизированного рабочего места врача
- 2. Автоматизированное рабочее место (арм) врача
- 119. Автоматизированные рабочие места (арм) врачей различных специальностей.
- Врач анестезиолог-реаниматолог
- Раздел 3. Автоматизированное рабочее место врача. Экспертные системы.
- 31. Структурные компоненты и функциональные модули автоматизированных рабочих мест медицинских работников. Классификация автоматизированных рабочих мест сотрудников медицинских организаций.